登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

《西游》春节票房超预期 华谊兄弟分利尚不清晰

2013-02-18 09:01:50      来源:上海证券报(广州) 郑培源    

尽管春节前华谊兄弟受市场追捧,六个交易日内股价涨幅逾20%,各路券商也力捧《西游降魔篇》的票房前景,且至2月16日该片累计票房已达5.76亿。不过,2月7日首次声称“享有取得该影片在大陆地区发行的大部分分成收益的权利”的华谊兄弟,究竟能从上述票房中获取几成收益,尚未明晰。

自2月10日周星驰执导的《西游》公映以来,连续刷新华语片票房纪录。该片首日就收入7685万元,远超《泰囧》3500万的首日战绩;2月14日情人节当天,《西游》豪取1.22亿元,一举打破了之前由《变形金刚3》保持的国内最高单日票房纪录。2月16日披露的票房数据显示,《西游降魔篇》累计票房已达5.76亿,17日破6亿应无悬念。这一数据已超过之前的乐观预期,宏源证券称预计《西游》的票房为5.5-6.3亿元,国泰君安此前曾将票房预期调高至6亿元。

《西游》的火爆与今年春节总票房的爆发式增长有关。2月9日至13日春节7天长假期间,内地票房超过7亿元,相比去年的4.1亿元增长了75%,比2011年的3.2亿更是增长了一倍以上。

不过,华谊兄弟能从《西游》的总票房中获取几成收益,尚不明晰。公司2月7日公告称,除了收取该影片之大陆地区发行毛收益12%的发行代理费外,还享有取得该影片在内地发行的大部分分成收益的权利,但并未对收成比例进行披露。

“公司称,其他投资方享有取得该影片在大陆地区发行净收益10%至30%分成收益的权利,从乐观的角度解读,可以理解成公司获取净收益70-90%的分成收益。”一位资深分析师告诉记者。仅就发行代理费判断,华谊的收益会比较有限,6亿票房产生的2.4亿发行毛收益中,仅产生三千万左右发行代理费,而公司的发行投入在三千万左右。不过,该片远超预期的票房还是有可能成为公司一季度的最大亮点。“我们估计华谊和比高此前预计的保底票房在3亿左右,而现在的情况已经远超预期了。”

责任编辑: 代洁(实习生)