登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

金丝猴集团周口扩资11.68亿元建设食品项目

2013-02-19 09:02:51      来源:河南日报 赵春喜    

新春伊始,一组刚刚出来的工业数据,让传统农区周口市各界颇为振奋。

2012年,该市规模以上工业增加值增速19.7%,主营业务收入增速25.1%,工业用电量增速18.0%,承接产业转移签约项目262个,均居全省第一位;其他几项工业经济主要指标也居全省前列。

振奋人心的数据背后,是周口市围绕在加快信息化进程中“三化”协调科学发展,进行的一场传统农区探索新型工业化道路的“蝶变”。

“我们确立了工业兴市‘两手抓’的发展思路,把激活内力与借助外力相结合,一手抓现有企业的转型升级,做大做强本土企业;一手抓承接产业转移、招商引资,培育壮大支柱产业,增强区域竞争力。”周口市委书记徐光说。

立足优势变强势

作为我省第一产粮大市,该市依托丰富的农产品资源,把农产品加工作为特色主导产业,坚持“人无我有、人有我优、人优我精”,大力实施项目带动、品牌带动、创新带动,着力打造农副产品精深加工基地。

财鑫集团从玉米淀粉、葡萄糖初级产品中提炼生产出黄原胶、山梨糖醇、结冷胶等40多种精深产品,以40%的产值创造出60%的利润,其深加工能力达到世界先进水平。

金丝猴集团在沈丘扩资11.68亿元建设糖果豆干休闲食品项目,在沈丘境内生产加工的豆干类食品年产值有望达到30亿元,糖果、豆干年总产值可突破50亿元。

依托农副产品精深加工,该市“农字号”企业活力迸发,创造出多个第一:金丹乳酸亚洲第一;莲花味精出口、五得利单体面粉加工全国第一;金丝猴糖果、益海粮油全省第一。

借力发展壮筋骨

随着富士康实训基地、麦当劳熟食加工项目的入驻,西华成为令人瞩目的“明星县”。“等郑州机场至西华高速建成通车后,外地人不仅随时都能喝上地道的逍遥镇胡辣汤,而且吃的麦当劳鸡翅,用的苹果手机,都有可能是我们西华生产的。”西华县委书记王田业不无自豪地说。

“在加快工业发展中,我们感到光靠自己的力量不行,必须靠解放思想、对外开放来破解发展工业的难题,也就是要借船出海,借力发展。”周口市市长岳文海深有感触地说。

全市按照“招大、培强、选优”的要求,展开针对性的产业招商,完善产业链配套,实现产业从粗放、低端向带动性强、关联度高、产业链长的精优转型。

总投资20亿元的美国玮伦鞋业集团整体转移,宝昌、凯宏、聚龙等三十多家台资制鞋企业集聚周口发展,为周口摘得“河南省制鞋产业出口基地”桂冠;雨润、大用等国内外知名企业和益海粮油、富士康等世界500强企业先后落户,让周口工业经济开始长高、变壮。

集聚发展筑平台

日前,位于太康县产业集聚区的四通锅炉公司,首次出口美国一批锅炉。“企业入驻集聚区后迅速得到升级改造。现在公司锅炉质量全国领先,经济效益提高15%。”公司董事长冯坤对记者说。

有着35年锅炉生产历史的太康县,过去锅炉厂家分散在乡镇,档次低,市场份额小。2011年以来,太康县产业集聚区打造锅炉园区,全县锅炉年产量由不到2000蒸吨迅速上升到10000蒸吨,科技含量越来越高,国内外客商纷至沓来。

周口强力推进产业集聚区建设,先后累计投资超过800亿元,用于基础设施建设。目前,全市11个省级产业集聚区已建成100平方公里,标准化厂房1640万平方米,从业人员27.4万人,规模以上工业主营业务收入已占全市50.5%。

根据各县产业特点,该市还规划了纺织服装、医药化工、机械制造等9大行业专业园区,形成一县一特色、一县一品牌。

技术创新增实力

“我们的电缆产品都是订单生产,销往全国各地,可有效抵御类似2008年的南方冰冻灾害天气。”在周口市经济开发区科信电缆公司生产车间,企业负责人韦强启介绍说,科信电缆产品采用公司自主研发的碳纤维导线,较一般电缆轻数十倍,抗高压、耐腐蚀,处于国际领先水平。

该市累计投入资金183.7亿元,实施科信电缆碳纤维导线等240个技术改造项目,先后与天津工业大学、河南省科学院等院所建立了科研合作关系,企业自主创新平台不断增加,创新能力不断增强。

目前全市已建成国家级企业技术中心3家、省级工程技术研究中心17家,年专利申请量突破600件;拥有中国驰名商标10件、省著名商标83件、省知名商标28件。莲花股份成为全省唯一首届“国家商标战略实施示范企业”;金丹乳酸、远东生物等企业科技进步全国领先。

“到十二五末,力争把周口打造成为在全国有一定影响的食品加工、纺织服装、医药化工、制鞋加工基地。”周口市副市长杨廷俊说。这也是传统农区周口进行“工业蝶变”的美丽愿景。

责任编辑: 代洁(实习生)