登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州女装期待“领路英雄”

2013-02-20 09:07:09      来源:企业观察家   

郑州女装行业急需一个或几个旗帜性人物,需要他们在全国市场冲锋陷阵,等打开局面后,才会有人、有企业后继跟随,这样才能带动整个行业走品牌化道路。

在河南的众多产业中,女裤近几年快速崛起,业内外为之刮目相看。本来,在业界一直有“女装、女裤是一家”的说法,但如今却存在一个尴尬的事实:相对于抢尽风头的郑州女裤,郑州女装却显得黯淡无光。

两个“世界”

河南省服装行业协会的信息显示,快速发展的河南服装产业,已经有8000多家企业,总产值从15亿元增长到600多亿元,10年来总产值增长了近40倍。尤其是郑州女裤,表现得更加出色,在经过20多年发展后,已形成了一个庞大的产业。特别是2010年产能增速超过45%,远远高于全国平均增速。在这些女裤企业当中,产值达亿元的企业超过40家,产值超过3亿元的则达到了10家。

但是,郑州女装的数据就没有那么亮丽了。虽然目前郑州的女装企业已经达1000多家,也出现了一些比较知名的品牌,比如鹤福、美辛、谢人超达、平野、凯尔丽、艾琪、雨之声、雷?金贵人等,但其发展不温不火,卖不上价的“平民品牌”能找上一大堆,而能在国内叫得响的“贵族品牌”却寥寥无几。

于是这就形成了一个尴尬局面,即郑州女裤的“在天上”,郑州女装则“在地上”。尤其是近些年来,随着以梦舒雅、娅丽达、逸阳等为代表的郑州女裤的迅速崛起,“看在眼里,急在心里”的郑州女装,开始显露出紧迫感。

本来,在郑州的服装产业中,郑州女装与郑州女裤的发展应该是相匹配的。面对这一事实,郑州服装业也开始解决这个“有下没上”的困境。

针对郑州女装发展的存在的问题,不管政府层面的,还是行业协会层面的,都纷纷为郑州女装的发展进行“把脉”,比如如何增添品牌内涵,品牌如何推广,形象店产品如何展示,生产环节如何提升设计创意等。他们也提出了“学习郑州女裤好榜样”的口号,甚至决心尽快在郑州女装中培育出一批具有竞争力的个性化品牌。

而郑州女装确实做出了一些改变。但是几年过去了,整体来看,郑州女装依旧是老样子,慢慢腾腾,如“老牛拉车”一般,成效不大,依旧赶不上郑州女裤的发展步伐,差距不是在缩小,而是在进一步拉大。

掣肘多多

同处于一个城市的天空下,同样的发展环境、发展机遇,同样的政府政策支持,同样的物流环境,还有同样的市场,但是成长呈现出的却是两个极端,如同坐在一个教室中的两个学生,一个学习成绩优,另一个成绩一般。郑州女装起步并不比郑州女裤晚,实力也不比女裤差,到底是哪些因素导致了郑州女装和郑州女裤的悬殊差距呢?

造成女装目前现状的因素很多。首先,在郑州的女装行业,大多企业都是各自为战,没有抱团形成合力。河南省服装行业协会一人士告诉记者:“在郑州的女装行业,民营企业占的比例比较大,小企业众多,而且比较分散。”

其次,资金也是制约该行业发展的一个重要因素。“郑州的大多数女装企业不是没有资金,而是在主业上投入不够。在主业上不专注,而且心有旁骛,把资金都投到房地产,或用于其他方面的理财了。”一业内知情人士告诉记者。

还有一个比较重要的因素。对服装行业来说,设计环节是很重要的,本来专业的事情应该让专业的人去干,但是郑州女装企业的负责人往往既是管理者也是设计师。这样一来,既管理不好,在设计上也不专业、不专注,企业在技术创新、产品创新、营销渠道创新上,花费的精力比较少,最终导致企业设计研发的能力比较弱,产品款式单一、款式更新速度慢,同质化严重。郑州某服饰公司董事长就坦言:“女装和女裤的最大差别是,女裤从一开始走的就是品牌道路,女装走的却是批发。女装设计师设计比生孩子都难。”郑州女装企业轻设计重抄仿,连打板都在别的厂。“模仿、抄版对一个企业来说,暂时似乎节约了成本,但是对一个行业来说是致命的,没有自己的设计、创意,就永远没有品牌化的一天,早晚会被市场所淘汰。”一著名设计师告诉记者。

在郑州女装行业,另一个比较薄弱的环节是,缺少一个或几个有感召力的领军型企业去引领,缺乏像梦舒雅陈勇斌、娅丽达赵孙立那样的领军人物,缺乏像逸阳刘涛那样的思想境界。郑州女装行业急切需要一个或几个旗帜性人物,需要他们在全国市场冲锋陷阵,等打开局面后,才会有人、有企业后继跟随,这样才能带动整个行业走品牌化道路。

在郑州女装行业,还有一种情况,就是大多女装生产企业负责人普遍存在“小富即安”的心理,做事总是小心谨慎,前怕狼后怕虎,缺乏干大事的底气和勇气。

有个道理大家都明白,就是市场经济是竞争经济。不管在任何行业,只要一个企业的负责人有“小富即安”的心理,那么这个企业肯定走不远,很可能会在激烈的竞争中被淘汰,或说即便能活,也活得不自在,不精彩。“对于郑州女装企业来说,一定要敢于挑大梁、敢担当,比如在产品设计研发方面,必须改变有样衣才能制作的状况,否则企业不会有竞争力,也做不大,也走不远。”一业内人士告诉记者。

郑州的女装行业,大多企业是民营企业,是家族式企业,甚至还只是一个小作坊。虽然家族式企业管理成本低、决策效率高、内部信息沟通快,但对企业未来发展的“禁锢”也越来越明显。这种管理体制与现代企业管理体制相冲突,制约企业做大做强,不利于优秀人才进入企业核心阶层,不利于员工积极性的充分发挥。“他们每天最关心的事情就是当天生产的货是不是能卖出去,是不是能赚到钱。”有行业观察人士说。

另外,由于企业都是中小民营企业,行业自律意识比较差,企业之间互相拆台,利用低价进行的恶性竞争时有发生。

春天在哪里

河南省服装行业协会一负责人告诉记者:“郑州女装产业能否发展壮大,最关键的是女装企业是否有坚定做品牌的意识和决心。”对现在的郑州女装行业来说,现今最大的短板就是有号召力的知名品牌严重缺失。

在中国服装行业,市场一直处于供过于求的状况,是一个充满竞争的市场。郑州轻工业学院工美学院副院长王建伟认为,品牌对一个企业、一个行业至关重要:“如果没有品牌,企业在市场里就是一根草,如果你甘愿做一根草,当然也能拥有自己的春色,但你始终生活在品牌的阴影下,永远长不成一棵参天大树。”

一业内人士告诉记者:“对郑州女装行业来说,如果还不发力,留给他们的机会则会越来越少了,将来发展的难度也会越来越大,因为女裤企业做大后,很多会选择走‘系列化’道路。它们一旦抓住机会,摇身一变就会成为女装企业。”而目前来看,这些成功崛起的女裤企业,在品牌、营销、生产、技术研发等方面,都比现有女装企业更有竞争力。

郑州女装想要在全国发声路还很长,很多企业尚未完成原始积累,在意识、资金、管理、市场操控能力等诸多方面还有很大的提升空间。如果郑州女装能做到像速冻行业中的三全、思念,肉制品行业的双汇一样,被河南、全国人所认知,郑州女装行业在全国也会取得一席之地。

责任编辑: 蒋金见(实习生)