登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

铁路货运价今起上调13% 铁道部将增收300亿

2013-02-20 09:47:18      来源:每日经济新闻   

传言已久的铁路货运提价,终于正式敲定。

继铁龙物流(600125,SH)和广深铁路(601333,SH)发布“国家发改委和铁道部调整铁路货运价格”公告后,昨日(2月19日),大秦铁路(601006,SH)全天停牌,公告称“因重要事项未披露”。

《每日经济新闻》记者从有关渠道获取的一份“铁路电报传真”显示,国家发改委和铁道部联合发通告上调铁路运费:吨/公里上调1.5分。一位铁路业内资深人士也向记者证实了这一提价标准。

业内对于铁路货运提价有个算法,1分钱的货运提价可为铁道部带来超200亿元的新增收入。据此推算,提价1.5分可为铁道部新增300亿元收入。

记者从大秦铁路证券办公室了解到,停牌正是因为货运价格调整的消息,不过该公司尚未接到正式文件,因此没有公告。

吨/公里上调1.5分

在今年初的全国物价局长工作会议上,国家发改委相关负责人指出,2013年要坚持市场化取向,推动铁路货运价格改革。18日,铁龙物流和广深铁路均发布公告称,接到了运价调整的通知。

《每日经济新闻》记者从有关渠道获得的 《铁道部关于调整铁路货物运价的通知》显示,国家发改委、铁道部2013年2月17日下发通知(发改价格政〔2013〕261号),决定从2013年2月20日起,对全国实行统一运价的营业线货物运价进行调整,货物平均运价水平每吨公里提高1.5分。胶新线、临沂北线、西合线、南阳西线等8条线货运价按国铁统一运价执行,大秦、丰沙大、京原等4条线煤炭现行运价不变。

这次上调货运价格按1.5分计算,上涨幅度是13%。

中国工程院院士王梦恕表示,铁路货运价格远远低于公路运输价格,1.5分的涨幅不算高,在合理范围内。

据悉,业内对于铁路货运提价有个算法,1分钱的货运提价可为铁道部带来超200亿元的新增收入。据此推算,提价1.5分可为铁道部新增300亿元收入。

铁路货运最近一次调价是在2012年5月,当时国家发改委和铁道部把铁路货物统一运价平均每吨公里提高0.01元至0.1151元,涨幅达到9.5%。

难解铁道部资金饥渴

货运提价对于铁道部而言,可谓久旱逢甘雨。

铁道部在今年的全国铁路工作会议上透露,2013年全国铁路安排固定资产投资6500亿元,投产新线5200公里以上。而目前铁道部资产负债率已达61%,而且迎来偿债高峰,今年筹资问题依然是铁道部工作的重心。

在此情况下,作为增收的重要渠道,提高货运价格对“求钱若渴”的铁道部无疑具有很大诱惑,之前市场对此也有预期。

“一方面,铁道部负债累累、营收状况不甚理想,又有大量基建项目亟待上马,融资问题成为头等大事,上调运价极有可能成为铁道部融资的常用手段;另一方面,与公路运价相比,铁路运价明显较低,上调货物运价‘合情合理’,市场预期铁路货运价格上调实属正常现象。”中投顾问流通行业研究员申正远认为,铁道部的高负债和铁路运价的长期偏低是此次货运价格上调的原因。

申正远告诉《每日经济新闻》记者,尽管这次提价并不能从根本上解决资金难题,但能给铁道部带来部分实质性的营收提升。另外,运价上调还释放了改革的信号,铁道部改革或将在今年迎来破局。

“2013年、2014年铁道部将迎来偿债高峰,但由于运价受国家严格控制,客运价格上调受限,而货运价格上调的幅度也不会很大,运价上调对铁道部债务危机的解决是杯水车薪。”申正远说,全面深入的改革才是铁道部解决危机的关键。

大秦铁路:未收到正式文件所以未披露

市场对于铁路货运提价的消息非常敏感,在广深铁路、铁龙物流发布调价公告的前一天,部分投资者已经嗅到了商机,18日铁路物流板块纷纷大涨。

昨日,大秦铁路以“重要事项未公告”为由停牌一天。

据了解,为畅通煤炭外运大通道,铁道部日前制定了“三线”货运增量运输方案,还优化调整了大秦线运输组织方案,今年大秦线运量安排4.5亿吨,较2012年实际完成量增加2411万吨。

银河证券此前发布的研报指出,“三线”均在大秦铁路旗下,大秦线更是公司盈利的主力,因此大秦线运输量将大增已是事实。

昨日,《每日经济新闻》记者以投资者名义咨询大秦铁路证券办公室,其工作人员表示,昨日停牌确实是因为铁路货运价格调整的消息,公司没有公告是因为没有接到具体如何调整的正式文件。

“如果上调,大秦铁路收益最大是肯定的。”上述工作人员表示,大秦铁路除了有执行特殊运价的线路,还有执行普通运价的很多线路,去年的运价上调从5月份到12月份给公司带来至少8亿元的营业收入。

但股吧里也有部分投资者担心大秦铁路、广深铁路、铁龙物流执行的是特殊运价,普通运价上调对其影响不大。

申正远分析称,虽然上述三家公司执行的是特殊运价,但有涉及普通货物运输。从三家公司普通货运状况分析可知,铁龙物流有望成为三者中收益最大的企业。

不过,对于调价的影响,广深铁路、铁龙物流在公告中基本持保守态度。广深铁路证券办公室人员表示,调整方案没有正式公布,难以说影响。不过若是上调运价,对公司将是利好消息。

记者致电铁龙物流采访未果,其公告称,由于与铁路货运价格相关的沙鲅铁路货运业务运距较短,本次提价对公司铁路货运相关业务的利润没有重大影响。

责任编辑: 蒋金见(实习生)