登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

苏宁电器改名“苏宁云商” 去电器化转型加速

2013-02-20 09:52:56      来源:网易财经   

网易财经2月19日讯

苏宁电器今晚发布公告,称董事会会议已通过决议,公司名称变更为“苏宁云商集团股份有限公司”,同时宣布,公司经营范围将增加“国内快递”业务。这标志着苏宁在去电器化方面的转型进一步加速。

在2012年3月两会期间,张近东就已透露,要把苏宁电器中的电器两个字去掉”,由此,苏宁电器“去电器化”、“超电器化”的战略落地提上日程。他表示,苏宁现在已从传统家电拓展到全品类,公司名字里的“电器”概念,已无法容纳现有业务。

今日发布的公告称,随着互联网技术、智能终端等信息科技的蓬勃发展和快速应用,为公司加快转型升级提供了机遇与平台。2011年以来,苏宁持续推进新十年“科技转型、智慧服务”的发展战略,云服务模式进一步深化,逐步探索出线上线下多渠道融合、全品类经营、开放平台服务的业务形态,我们认为未来中国的零售模式将是“店商+电商+零售服务商”,我们称之为“云商”模式。

随着企业经营形态的变化,公司名称也需要与企业未来的经营范围和商业模式相适应,经董事会审议通过,拟将公司中文名称由原“苏宁电器股份有限公司”变更为“苏宁云商集团股份有限公司”,公司变更后的具体名称最终以工商行政管理部门核定的为准。

同时,苏宁电器还宣布,为加快公司开放平台的建设,充分发挥苏宁物流体系优势,进一步实现有效分工协同、资源共享,提升客户服务专业化水平,同意公司经营范围中,许可经营项目增加“国内快递(邮政企业专营业务除外)”。上述增加的经营范围具体以相关部门审批、工商核准为准。

相关新闻:苏宁动作频频

超级店揭幕 苏宁开卖百货

苏宁在VI标准上已进行了更新,其品牌LOGO由“SUNING苏宁电器”变为“SUNING苏宁”。而店内也一改往日分层设置卖场的布局,在一层的空间内以颜色为主分设不同功能区,比如蓝色为3C类,橙色为厨卫,粉色为百货等。

苏宁4亿元抄底红孩子 资金链紧张状况加剧

苏宁易购宣布,将动用6600万美元把红孩子这个母婴用品的电商品牌揽入旗下。苏宁易购高层认为,这是“收购瓜熟蒂落,水到渠成!对红孩子的首例电商并购对苏宁易购的发展有重要意义,电商行业整合大幕已经拉开”。

“苏宁电器”变身“苏宁” “去电器化”加速

未来苏宁旗下将拥有Expo超级店、旗舰店、精品店、社区店共四种门店业态,同时,在整个苏宁的线下门店中,苏宁还拥有日本引进的LAOX门店品牌。

苏宁或推员工持股计划

在具体的发展举措上,苏宁电器董事长张近东透露,为打造电商团队,苏宁电器将建立长期的激励制度,除了优化薪酬激励体系,员工购房补贴和员工持股计划等激励政策都将在近期陆续推出。

责任编辑: 蒋金见(实习生)