登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

雏鹰模式:当生态猪遇到一群创业者

2013-02-21 10:04:06      来源:21世纪经济报道    

穿过茂密林地、翻越众多山岭,来到了一个高地——一排排蓝顶建筑物散布广袤的山脚下,非常壮观,一群群正在悠闲觅食的黑猪与大面积的绿色草地融合在一起。

这里是雏鹰农牧集团股份有限公司(以下简称雏鹰农牧)的一个生态猪养殖基地。在这片20多万亩人迹罕至的深山荒地上,雏鹰农牧计划用三到五年时间,投资20亿元,建设成为一个年出栏50万头生态猪的产业化项目。

而“这只是雏鹰农牧庞大的生态猪养殖计划的一小部分”。雏鹰农牧董事长、首席执行官侯建芳说。这家有着20多年历史的公司曾被称为“养猪第一股”。养猪业,一个中国最传统的农畜业,一个连IT达人丁磊都想介入的行业,在当下,究竟有着怎样的市场创新呢?

雏鹰模式:生态猪的产业链

回到家乡继续务农的赵继元,幸运地成为了雏鹰农牧的一个“合作人”。赵继元不太清楚,自己参与的是一个庞大的生态猪项目。

雏鹰农牧主要利用荒山、荒坡、荒地,在远离密集人群的深山老林里,轮牧放养生猪,一亩地仅养两头,猪们在山地间散步、觅食天然草果,饮用天然泉水,施以天然饲料,又“居住”在空气纯净的山区,因此被雏鹰人称之为“生态猪”。

1988年,侯建芳以800只鸡开始家庭副业式养殖。1994年7月,他引进第一批纯种猪,开始大规模养猪。2001年9月,侯建芳开始推广“公司+基地+农户”模式,并建设自己的饲料厂,为合作养殖的农户供应安全饲料。

2003年5月,河南雏鹰禽业发展有限公司成立,6年后变更为河南雏鹰农牧股份有限公司。2010年9月15日,雏鹰农牧在深交所成功上市。

养好猪并非侯建芳的唯一目标,将猪卖好才能让这个商业模式发挥最大效益。

9月初,雏鹰农牧首个冷鲜肉品牌——雏牧香生态肉的50家营销服务网点在河南省会郑州亮相,雏鹰农牧正式进入到终端零售领域。

雏鹰农牧之所以自建渠道销售生态猪肉,是因为进大型商超的成本很高,导致养猪企业只能获取微利,且不利于品牌积累;更重要的是,自建零售终端便于控制品质。雏牧香连锁店运用了安全追溯系统、店面销售ERP管理系统和全新的配销模式。消费者可根据食品包装上的追溯条码,通过手机短信等方式,查询到专卖店售卖的每块猪肉的源头养殖信息以及屠宰等环节的基本信息。

掌控上游品质:将农户变为合伙人

雏鹰农牧将土地租赁好、将猪舍盖好,并提供猪仔、饲料、疫苗、专职技术人员等,此外,还配套建设有生猪屠宰加工厂、种猪场、饲料加工厂等,实行“养殖生产分阶段、流程化,分散养殖、统一管理”。

进入到养殖区内工作的合作农户什么都不用管,只是负责照料猪的生长,猪出栏的时候,雏鹰农牧按照猪的存活率、重量等,减去养殖过程中的成本,剩余的就是农户的收益;为解决农户的后顾之忧,雏鹰农牧承诺每年给农户2万元的保底收入。

这种模式解决了长期以来困扰规模化养殖企业的重大问题——养殖户的责任心问题。

在雏鹰农牧的模式下,虽然猪仔、猪舍、饲料等等所有东西都是雏鹰农牧提供的,但是,雏鹰农牧设置了一个良性循环的机制——农户养殖过程中所用的饲料、疫苗等等所有物料虽然都由公司提供,但都会记帐,并全部纳入成本核算,农户年底的收益按照如下公式计算:农户收益=雏鹰农牧回收价×猪的增重-所有成本,此外还要参考猪的存活率等,利润上不封顶。这样,农户养的猪成活率越高、增重越多,成本越少,所得收益就越多,这种模式下,农户就会自觉地节约饲料、不再浪费任何物料了;而如果猪养不好,农户自己的收益就会受到直接的大幅度的影响。这样,农户不再是雏鹰农牧的员工,而成为了“合伙人”。

上述模式显然不同于传统的“公司+基地+农户”和工厂化养殖模式,侯建芳将之称之为“雏鹰模式”的核心所在。

事实上,农业面临着诸多不确定因素,对于雏鹰农牧来说,疫病、猪肉价格的周期性波动是最大风险。

2011年,猪肉价格大幅度上涨,雏鹰农牧主要靠卖生猪就达到了近13亿元的销售额,实现了3亿左右的利润。但今年以来,猪肉价格一路走低,至今尚很难看到谷底。

侯建芳认为,对于雏鹰农牧来说,行情差的时候,别人都不赚钱,自己不亏钱就算赢了,就可以迎接即将到来的新行情。

至于疫情问题,关键不在于疫情是否出现,而是养得是否比别人好,成本是否比别人低。雏鹰农牧虽然也是大规模养殖,但并没有采取工业化养殖方式,而是以200头猪左右的猪舍为单位分散养殖,每个猪舍之间有数百米甚至数千米的距离,化整为零后,万一某个养殖场出现问题,就可以迅速封闭,防止疫情扩散,同时启动风险处置程序,把损失最小化。

养猪模式大PK

目前,国内大型养猪企业主要有几种模式:

一是广东的温氏模式。这种模式,公司投入最少,因为猪舍、设备等是农户自己建设或购买的,猪仔、饲料也从公司购买,更多是利用合作农户的资金迅速扩张,成为国内最大的养猪企业。

二是,河南牧原的重资产模式,其猪舍、猪仔、设备等等都由公司购置,由全职员工养殖,员工与公司是雇佣关系。

三是雏鹰农牧的轻资产、合伙制模式。

侯建芳认为,雏鹰模式下,公司赚得越多,农户就会赚得越多,如果存活率达到100%,农户将拿到最高收益。这种模式下,农户与公司是合作关系;而在工业化养殖模式下,员工与公司仅仅是雇佣关系。

在吴易得看来,规模化养殖的核心竞争力不是资金,不是技术,不是设备,而是最适合的商业模式,雏鹰农牧10多年来摸索出来的“雏鹰模式”就是其最核心的竞争力。

“有的企业是在‘四星级酒店’养猪,而我们是在荒山野岭里养猪,我们的成本比他们低,更重要的是,我们的这种模式不是钱多就能解决的。” 侯建芳说。

珩生鸿鼎资产管理有限公司研究院徐伟民认为,模式很大程度上决定了养猪企业的持续竞争力,但模式的收效尚需要长期检验。

数据显示,2011年全国生猪出栏量6.6亿头,按照一头生猪终端价值2000元计算,行业产值约1.3万亿元。但是,由于规模化养殖企业数量较少,生猪养殖尚处于粗放竞争阶段。同时,还不断有众多行外企业加入生猪养殖大军,行业竞争日趋白热化。

责任编辑: 代洁(实习生)