登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

高盛渐退 上海新梅接手宋河“股份”

2013-02-21 10:11:27      来源:河南财经网 吴春波   

\

虽然宋河酒业已经启动上市程序,但是高盛已经等不及了。

2月4日,上海新梅置业股份有限公司(以下简称上海新梅)拟以中盛创投2012年12月31日经审计的资产账面值为基础,向兴盛集团收购其所持有的中盛创投100%的股权,而通过此次交易,上海新梅将间接收购宋河酒业10%的股份。

与此同时,上海新梅还发布公告称,准备向其母公司上海兴盛集团转让江阴新兰房地产开发公司55%的股权,由于该公司项目拿地时间是2010年地产销售高峰期,所以当时的高地价已经导致了目前开工即亏损的尴尬局面。

上海观峰企业咨询(河南)有限公司总经理杨永华认为,在白酒行业的拐点期入股宋河酒业,不能说是一种强强联合,但却是一种对双方都有利的合作。

上海新梅持股宋河

根据中盛创投与宋河酒业外资股东高盛2012年9月25日签订的股份转让协议,在该协议下的股份转让完成工商登记后6个月内,中盛创投有权要求转让方将其在宋河酒业尚持有且未出让的股份,按与该协议相同的条款和条件,以目标公司估值不低于36亿元为基础确定的转让价格,转让给中盛创投。

截至目前,高盛仍然持有宋河酒业20.7244%的股权,如果中盛创投在2013年6月18日继续受让高盛所持有的宋河酒业股权,其持股比例将超过20%,在符合相关会计准则的前提下,将可以按照股份比例合并宋河酒业的净利润,从而增加上海新梅的收益。

上海新梅认为,在过去的六年中,白酒行业收入年复合增长率为21%;利润年复合增长率则达到28%,即使在2008年金融危机的情况下,白酒销售收入依然维持了30%的高增长,白酒行业具有较强的抗周期能力。

上海新梅入股宋河酒业的公告,与其宣布将寻找新主业仅相距三天,而在这个“效率”背后,是上海新梅亟需拿出利好消息和行为以稳定其股价和发展现实。

上海新梅2012年上半年报显示,受到房地产调控政策和货币政策的影响,上海新梅主要财务数据均出现不同程度下滑,其利润总额和归属于上市的净利润下滑幅度均超过100%,其主业房地产业的营业额和利润率分别为-84.92%和-10.89%。

2012年,受酒鬼塑化剂事件及国家宏观政策影响,高端白酒增长有所放缓。但同时受行业趋势、内需拉动以及城镇化等政策影响,中低收入阶层收入的增加,将引发对于中高、中低端白酒持续性消费需求,二、三线白酒将获得快速发展,不能成为强化内需和引领经济增长的重要动力之一。

与此同时,区域名酒、地方品牌或将继续强势崛起,抢夺白酒份额。

杨永华也告诉记者,近几年宋河、仰韶彩陶坊和杜康等省内知名品牌,在河南省内的市场占有率正在获得快速提升,而受限于白酒消费市场趋于稳定,其市场的增长,也意味着其他省份白酒品牌在河南的影响力正在同比例下降。

宋河酒业是河南省最大的本土品牌酒企,是河南省知名的白酒品牌,占据河南市场8.3%的份额,也使其依然位居豫酒六朵金花的老大,也是河南辅仁集团旗下质量最好的资产。

高盛退意明显

根据上海新梅方面提供的数据,宋河酒业近三年经营收入分别为12.7亿元、14.2亿元和15.5亿元,净利润分别为1.47亿元、2.07亿元和2.3亿元,均呈现出明显的稳步增长趋势。

上海新梅的公告中表示,宋河酒业已经启动了A股上市程序,如果宋河酒业在两年内没有实现上市公开发行,宋河酒业的大股东辅仁药业将会回购相应的股份。

此次上海新梅入股宋河酒业的机会来自于高盛,入股四年后,高盛股份有意退出,这对于正在启动上市程序的宋河酒业而言,并不是什么好消息。

2009年底,宋河酒业收购宋河酒厂和增资扩股,为高盛进入宋河酒业提供了契机,由于当时宋河酒业的信贷已经十分困难,高盛联合平安创新入股的同时,与宋河还签署了对赌协议,要求宋河酒业在2010年的白酒销售额达到15亿元。

为此,宋河还不得不与其经销商合作,并提出与其合作的经销商在未来宋河上市时可以为其预留优先股票购买权及效仿泸州老窖和经销商进行“股份制合作”。

但事实上,高盛入股后,受限于白酒行业增长率下降等多种原因,宋河酒业的股份并没有像对赌协议上说得那样,在2010年实现15亿元的销售规模。

在杨永华看来,随着白酒转型期的到来,白酒市场规模和销售增长将由原来的高速增长转为慢增长,对于白酒企业的核心竞争力而言,资本能力将取代企业自身的发展能力,成为目前白酒行业的重要核心竞争力。

而九度营销机构总经理马婓则认为,一旦完成上市,宋河酒业借助资本的力量,除了满足市场发展的需求,也将在公司内控和治理机构上获得改进。

杨永华认为,上海新梅的入股,不属于强强联合,但却稳定了宋河酒业上市需求的股权结构稳定,实际上是接替了原来高盛的位置,而高盛在大陆投资策略的改变,则为上海新梅入股宋河酒业提供了契机。而在此之前,高盛还出售了其持有的河南双汇的股权。

宋河酒业作为豫酒老大,依然在河南酒业中具有相对领先的市场地位,加之豫酒增速较全国白酒发展更快的影响,上海新梅入股将使得其自身的利润有效增厚,同时也为宋河酒业上市的目的继续铺路。

在杨永华看来,作为辅仁集团最优质的资产,宋河酒业上市,除了满足自身发展的需求,也是在完成集团资本版图的任务。

 

相关阅读

上海新梅小酌宋河酒业

责任编辑: 代洁(实习生)