登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州土地“过春节” 吸金近130亿

2013-02-22 08:54:16      来源:河南财经网 李晓莹   

蛇年春节期间,尽管郑州楼市网签系统不能正常使用,给交易量造成一定影响,但是土地市场却仍然延续了去年第四季度的火热,甚至有过之而无不及。

据不完全统计,1月16日至2月7日,郑州土地市场约170宗住宅、商服用地进入竞拍环节,成交金额126亿余。其中,新郑龙湖镇及附近区域为最大赢家,独揽近50%的价款。

淡季不淡

去年,受全球经济环境不确定等因素影响,及年中“稳增长”政策的作用,全国全年土地市场运行“前低后高”,郑州亦没能跑出此等大势。

据国土部数据,2012年土地供应量与往年持平,但是住宅用地供应总量11.08万公顷,超过前五年平均水平29.3%。其中,二、三线城市供应量增长速度较快,甚至高于一线城市,个别二、三线城市的存量住宅用地,折算成住房建筑面积后,有一定的供应过量的风险。

“河南住宅用地供应过量主要是县城,一些新兴城市以及三、四线城市过高估计了人们的购买力。如郑州周边县级市都定位为郑州‘后花园’,瞄准非本地需求,有待好好论证。”河南财经政法大学工程管理与房产学院教授刘社说。

国土部法律中心市场处处长卢静认为,经历去年年底的房地产用地供应高峰后,一季度土地市场将进入传统淡季,房价、地价不会出现大起大落。

但是,在春节前短短的40天里,郑州土地市场并未“淡”出视线,反倒是以更为浩荡的气势掀起新一轮高峰:截至2月7日,包括住宅用地、商业用地及商服用地、公共租赁用地在内,郑州市五区、上街区、中牟、新郑龙湖及附近区域,成交土地170宗,收入土地款126.795亿元。如此大批量、大额度的成交,堪为历史之最。

热点纷呈

记者统计发现,1月16日至2月7日,郑州市区及上街区推地49宗,累计成交57.7108亿元。

中牟在1月24日、2月1日两天所推的20宗综合保税区土地,累计成交9.0767亿元。

而新郑龙湖区域则为十足的推地大户,自1月22日至2月1日,推出100宗土地,地块主要位于龙湖镇,薛店镇、孟庄镇也有部分土地供应。11天,累计成交59.6775亿元。其中1月22日,20宗土地成交12.84亿元;2月1日成交51宗土地,共计33.7973亿元。

从土地编号来看,其大部分为2012年土地。“去年,郑州土地市场随着楼市的好转,于第三季度开始放量,到第四季度达到推地顶峰。”刘社认为,今年全国两会之前,新的楼市政策不会出台,是政策真空期,而市场形势颇佳,故政府趁机加紧推地。

与以往不同,郑州市五区在此期间是“静谧”的,以高新区和经开区“活跃”。而中牟也是综合保税区土地“唱主角”。新郑则是龙湖镇土地独占鳌头。春节前后,这些土地最“讨好”。

“龙子湖、绿博园附近土地,及中牟、新郑综合保税区土地之所以被大规模推出,与中原经济区建设、郑州都市区建设及组团式发展的规划推进有关。”刘社说。

大企出手

引得蛟龙出水,需有大“诱饵”。在上述热点区域,实力房企纷纷现身。

就在这短短的一个月余的时间里,郑州市区土地市场上河南建业泰宏置业有限公司、恒大地产集团纷纷掷资7亿余元,升龙集团也投入5亿元。

而风头出尽的龙湖镇也更有料:香港锦艺集团以9.93亿元拔得头筹,郑州浩创房地产开发有限公司以6.246亿元位居其次,河南振兴房地产(集团)有限公司、河南裕鸿置业有限公司分别抛金5亿元、3.2亿元继续屯兵龙湖。而食品界上市公司好想你枣业的下属全资公司郑州奥星实业有限公司也为此“折腰”拿地。

淡季不淡,反而更胜旺季一筹的原因,归根结底在楼市。“去年市场的收成不错,开发商有实力拿地。政府由于市场的乐观,而趁机放地。”刘社说。

“今年中央调控不让房价大幅上涨,会控制在百姓可以忍受的范围内。而土地市场往往与房价联动,楼市活跃,土地市场也必随之活跃。”刘社分析认为,在规划蓝图的引领下,开发商对未来的预期看好。

责任编辑: 代洁(实习生)