登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

后起之秀先帅百货进军郑州市场

2013-02-22 09:38:46      来源:企业观察家 王占锋   

商战的硝烟,在郑州的上空就没有消散过,“你方唱罢,我方登台”。而最终的成与败,总是要凭资本和实力说话。

在2012年的最后一天,国际巨头沃尔玛在郑州的二七店悄然倒下,而有着强大资本实力背景的后起之秀先帅百货有限责任公司在文化路的旗舰店也低调开业。同样的静悄悄,却有着不一样的气氛。

沃尔玛郑州二七店的倒下,不少业内人士认为,这一定程度上反映红火多年的大型综合商超模式开始走向没落。而未来的商业版图上,尤其是在城市的中心区域,便利店将异军突起。先帅百货有限责任公司进军郑州市场,就是看到了这样的机会。

低调开业

2012年 12月28日,先帅百货郑州旗舰店在文化路低调开业。没有请礼仪,没有剪彩仪式,没有领导致辞,也没有邀请新闻媒体,只有门前广场欢腾的舞狮和摩肩接踵的顾客。

文化路旗舰店位于繁华的文化路黄河路商业中心,是二七商圈向北辐射的“桥头堡”, 地理位置优越。周边中高档小区、写字楼林立,消费潜力巨大。旗舰店总营业面积5000多平方米,分为地下和地上两层。其中地下为生活超市,地上为精品百货。

精品超市既可满足周边市民基本生活需求,又可聚集人气。而精品百货定位中高端,里面流行百货、餐饮、娱乐、休闲服务区,礼品、美妆品、领带、帽子等时尚服装类商品一应俱全。

在旗舰店业态选择上,先帅百货有着精心考虑。

郑州市场竞争可谓惨烈。如果以大型商超、精品百货的单一业态进入郑州,在经营雷同,业态单一、商品无所不包,没有任何特点的情况,不可避免将会遭到大商、丹尼斯等巨头的压迫式竞争。而如果只以普通超市的业态进驻郑州,这显然也是不可取的,因为地盘也早已被众多的大型超市、中小型超市抢先占完了。

“对我们先帅百货来说,没有太多选择,只有走中间路线,唯有这样才能‘突出重围’。”先帅百货总经理唐保平告诉本刊记者,“超市+百货”的混合业态成为最终的选择。

在郑州,先帅百货还是新兵,但从全国看,实际上已征战多年,粗具规模,实力强劲。公司创建于1997年11月25日,隶属于世界500强企业河南煤业化工集团下属永煤公司,是首批辅业改制单位。

先帅百货紧跟永煤公司发展脚步,不断拓展经营思路,创新营销理念,深挖内部潜能。利用差异化的方式,开辟企业高利润通道。10多年来,公司坚持先做区域零售市场,后图跨区域发展,最终实现了快速扩张。

目前先帅百货已建成了完善的采购供应、生产加工、仓储物流、商品销售、品牌文化等为一体的市场链条系统,形成了商业零售、酒店餐饮、物资经销三大板块齐头并进的发展态势。据了解,在永城、郑州、贵州、新疆共拥有54个营业网点。“总营业面积3万平方米,仅2012年产值就达到8.5亿元。”先帅百货企划部赵灿告诉记者。

先帅百货雄心勃勃,唐保平表示:“郑州的商业零售市场,将是我们未来几年征战的中心舞台。” 公司计划3年内,在郑州及周边地区发展大型百货商场、精品时尚便利店、便利店等600家。

未来发力便利店

采取“超市+百货”混合业态的文化路旗舰店,只是先帅百货扎根郑州市场的第一步。而下一步公司要花大力气发展的将是小而精的时尚便利店业态。“因租金上涨,大型超市为规避高企的经营成本,将逐渐转移到市郊。但随着城市生活节奏加快,很多人的消费习惯发生改变,大型超市客源越来越得不到保障。而遍布各处的小型便利店,将成为主流。”唐保平如此解释公司的未来发展战略。

唐保平表示,先帅百货将适时在郑州成立配送中心,精心选址拓展便利店业务,让先帅时尚便利店在郑州商业版图上遍地开花。其实,先帅百货的便利店早已开始布局。据赵灿介绍,1月28日,其在郑州的第一家便利店已正式开业,便利店营业面积600平方米,位于郑州市林科路附近。

无论是大型商超、百货,还是小型便利店,选址都是最重要的。零售业内有句“箴言”说得好: 选址不是万能的,但没有仔细的选址是万万不能的。“便利店具体位置是形成零售企业市场竞争能力的一个重要因素,便利店地理位置的优劣,往往会直接影响到客流量的高低、商品销售额的多少。”唐保平说。

先帅百货在选址定位上,有着精准的策划,考虑的一个基本出发点是便捷,从大的方面来讲,就是要在消费者日常工作、生活的行动范围内开设店铺。对此,唐保平说有三种选择:中心市区的大型高档社区附近,商业中心、写字楼办公比较集中的地方,还有就是紧邻市区交通枢纽的位置。这些都是先帅百货选址的重点位置。

中心市区的大型高档社区附近,人口比较集中,消费能力比较强,但是还必须做好商品的定位,向消费者提供的产品和服务,应当是居家生活的商品;商业中心、写字楼办公比较集中的地方,主要是给商务办公的公司白领们提供服务的,在商品定位上肯定有跟商务办公有关的一些商品;在市区交通枢纽的地方,比如有车站的地方,车站下方的位置就要比车站对面的位置好,因为来往的顾客购物比较方便,可以省去过马路的麻烦。

有了准确的选址,精准的商品定位,再加上能够快速规模化,在供应链条方面赢得优势,或者缩小与竞争对手的差距,降低商品和服务的采购成本的话,先帅百货则能迅速获得竞争力。

作为一家刚刚进入郑州的品牌,先帅百货在品牌知名度、美誉度、感召度等方面都比较弱,如何做出个性,吸引消费者,如何进行差异化竞争,就显得异常重要。唐保平说,先帅百货要通过努力,为顾客提供超值的服务、超值的商品,在经济不景气,大家荷包缩水的情况下,“超值就是王道”,这就是先帅百货的机会。

责任编辑: 代洁(实习生)