登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

徐晓:用真情和责任筑梦人生

2013-02-22 10:18:18      来源:牛bb文章阅读网   

2012年3月8日,徐晓荣获“河南省三八红旗手”称号。7月11日,她全票当选河南省女企业家协会会长。记者有意探究徐晓的故事时却发现,无论是上网搜索,还是查阅媒体资料,竟然没有一篇有关她的专访报道。于是,记者多次赴荥阳进行深入采访,与采访对象一起拂落记忆的尘埃,细细品读一个平凡女性的不平凡人生……

贫寒挡不住前进的脚步

1972年,徐晓出生在河南省荥阳市南部山区一个普通家庭,父亲是打铁匠,母亲是农民。6岁那年,徐晓的父亲身患重病,卧床不起。5个孩子尚且年幼,母亲一人挑起了养家的重担。在徐晓的记忆中,母亲总有干不完的活儿:做饭、下田,照顾一家人的吃穿。虽然生活艰难,可母亲却从不抱怨。多年后,回忆起这段岁月,徐晓深有感触地说:“是母亲的坚韧深深影响了我,再苦再难,只要坚持,就一定会迈过生活的坎儿。”

为了求学,13岁的徐晓每周要走几十里的山路,到山那边的乡村中学读书,一罐咸菜、几个馒头就是她一周的口粮。一个深秋的早上,徐晓像往常一样翻山去上学,途中忽然下起了雨,为了不耽误上课,她冒雨赶路。到学校时,她身上的衣服已经湿透,却没有多余的衣服可换。于是,她只好到宿舍把湿衣服拧了拧,然后穿上走进了教室。那天她硬是穿着湿衣服上完了课。由于穿了一周的湿衣服,从而引发她患上了至今也无法治愈的风湿性关节炎。

从小听着山里车夫号子长大的徐晓,非常渴望看看山外的世界。17岁那年,徐晓以优异的成绩考上北京防灾科技学院。大学期间,她担任了女生部部长、宣传部部长、广播站站长等职务,在学习之余积极参加各种活动。她还一手策划组织了“女同胞,请勇敢地推销你自己”演讲比赛,在校内外引起不小的轰动,也引起了学校领导的重视。1990年,北京市举办大中专院校演讲比赛,她被学校选为代表参加比赛,最终不负众望,获得了一等奖。徐晓说,女性天生娴静有余,活力不足,需要给她们创造展示自我的平台。这一理念也一直影响着她,如今她身为海龙集团的董事长,依然不忘关心集团里的女员工,告诉她们要像孔雀开屏一样,在工作和生活中把自己最美丽的一面展示出来。

作为家里唯一的大学生,大学毕业后,徐晓首先想到的是回老家工作,这样可以更多地照顾家里。于是,徐晓回到刘河乡信用社做了一名会计。因业务能力强,表现突出,她先后从事过信贷会计、主管会计等工作。1994年,她被调到荥阳市信用社工作。凭着勤奋,不到5年时间,她从一名办公室文秘升职为中层干部,成为信用社高管的后备人选。徐晓说,当时不论从工作环境上讲,还是从工资待遇上讲,在信用社的工作都是一个让邻里乡亲羡慕的“金饭碗”,父母也因她感到骄傲。如果徐晓一切都像这样按部就班的话,也许就没有今天的海龙集团了。

毅然辞职助哥哥创业

时常有人问徐晓:“你后悔辞去在信用社的工作吗?”徐晓说:“当时辞职就是想帮身处创业之初的大哥。大哥开了一家煤矿,身边非常需要一个帮手。因为当年是大哥贷款供我读完了大学,我不能自己贪图享受,而不去帮大哥。”正是因为有了报恩的想法,1998年10月,徐晓放弃了当时平均月薪2000多元的工作,不顾家人的反对,毅然来到大哥身边,主动要求从一名出纳做起。

初到煤矿上的办公室,徐晓看到,宽大的民房四处透风,屋里只有一张破旧的办公桌、一把破椅子和一个烧煤球的炉子,这就是当时全部的办公设施。看到这些,徐晓并没有觉得难受,反而感到心里很踏实。她说人生就是一种担当,就是要负起责任。除了完成日常工作,她坚持每天给大哥提供一份日报表,把当天的收入、支出、盈亏都写得清清楚楚,并就亏损的原因进行分析,提出对策。在徐晓的帮助下,大哥一步一步把企业引入正轨,不到一年时间,便把煤矿从一家扩大到了四家。

看到企业发展蒸蒸日上,徐晓又大胆提出成立徐煤集团的建议。徐晓说,对外而言,成立集团代表了一个企业的形象和实力,是企业发展壮大到一个新阶段的需要;对内则能有效整合几个煤矿的资源,便于企业管理。但是由于公司管理层的文化程度普遍不高,大家认为,一个企业只要能正常运转就可以了,成立不成立集团无关紧要。但徐晓却坚持自己的看法,向大哥详细说明了成立集团的必要性。大哥听后没有表态。徐晓没有放弃,过了一段时间,她再次向大哥提起成立集团的事,大哥沉思了一会儿,只说了一句话:“你组织吧。”有了这句话,徐晓异常兴奋,加紧了筹备工作。

很快,在班子会议上,徐晓把成立集团的方案做了详细阐述。她动情地说:“也许今天我不能说服所有的人,但是我可以负责任地对大家说,如果企业做好了,利益是你们的,如果失败了,我愿意承担一切责任!”徐晓的自信和勇气打动了在场的每一个人。在集团成立的过程中,从起草企业章程、登记、注册到集团的庆典仪式,徐晓都亲力亲为。2000年6月30日,经过近半年的酝酿、筹备,徐煤集团正式成立了。这在当地商海掀起了一阵波澜,人们也开始对这个曾经不起眼的家族企业刮目相看。

实践证明,成立徐煤集团是企业发展壮大的关键一步,正是因为有了徐煤集团的适时创立和快速发展,才有了后来海龙集团的发展壮大。

在与外界接触的过程中,徐晓深刻认识到企业的单一化经营已经远远不能满足集团发展的需要,必须走一条产业多元化道路。经过调查分析后,徐晓提出了成立海龙集团的建议,名字取“海纳百川,龙行天下”之意,预示着集团将大举进军其他产业。鉴于徐晓之前的出色表现和成功经验,她的这一想法很快得到了大家的认可。经过几个月的筹备,2001年年底,海龙集团正式成立了。

2003年,徐晓出任海龙集团总经理,2008年担任海龙集团董事长。作为企业的管理者,徐晓在集团扩张中表现出了优秀的市场判断能力和资源整合能力。在她的带领下,海龙集团相继进入苗圃培育、酒店管理、房地产、文化产业等领域。2003年,海龙集团投资3000万元成立了郑州永鑫环保建材有限公司,每年可生产8000万块新型环保砖;2006年,海龙集团投资4个多亿建设荥阳市第一家五星级标准的综合性涉外酒店——海龙大酒店,如今已经成为荥阳市的地标性建筑。2006年,海龙集团投资6000万元成立了郑州源华混凝土搅拌安装有限公司,计划年产混凝土100万立方米;2010年,海龙集团进军文化产业,拟投资6.5亿元对开封市“城下城”进行保护性开发,并将“城下城”更名为“城摞城”,项目得到了开封市委市政府的高度重视。2012年3月30日,项目奠基仪式举行时,开封市的领导亲临活动现场,并在项目奠基后迅速成立了项目指挥部,确保项目顺利进行。行业内的专家考察项目后一致表示,通过该项目,一定能让中国5000年文明史上绝无仅有的、世界考古史上独一无二的“城摞城”奇观更好地向世人展示,一定能让世界各地的游客在谈起中国文化遗产时赞不绝口。徐晓说:“‘城摞城’项目是一个‘高投入、低回报,高品质、保原貌’的项目,虽然需要5到10年才能收回投资,但这个产业是个阳光产业,我们愿意投入。”

本文摘自牛bb文章阅读网,原文地址:http://www.niubb.net/yuedu/2013/0116/26611.html

责任编辑: 代洁(实习生)