登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

30亿造渝商投资集团 黄红云掌舵“民企航母”

2013-02-25 10:45:27      来源:每日经济新闻 杜冉乐   

昨日(2月24日),记者从重庆市工商联一内部人士了解到,由69名股东发起的渝商投资集团在2月22日正式创立并举行了首次股东大会。重庆市工商联主席、金科地产集团股份有限公司(以下简称金科股份)董事会主席黄红云担任渝商投资集团的董事长。

据悉,渝商投资集团募资逾30亿元,发行30多亿股,其中金科股份出资5.6亿元,持有18.19%股份。此外,股东还包括宗申、力帆、隆鑫、华宇等涵盖三大产业的重庆多家民企。黄红云日前在接受媒体采访时透露,未来两三年内,渝商投资集团将培育3~5家上市公司,7年后集团营收将实现千亿元。

不过,重庆业界人士表示,渝商集团未来重在选择投资项目,但其股权结构较为分散,并不是真正独立的运营实体,可能对一些大股东融资有好处,对小股东意义不明显。

渝商“抱团发展”

如今,跨越重庆三大产业界的“民企航母”渝商投资集团已落地生根。

近日,记者从重庆市工商联官网了解到,渝商投资集团早在1月31日已完成招股募资工作。2月22日,渝商投资集团正式创立暨首次股东大会举行。

重庆市工商联一内部人士向记者介绍,2012年重庆市市长黄奇帆在有关重庆民企“抱团发展”的重要讲话精神2~3个月之后,该市工商联开始牵头谋划渝商集团。

据悉,渝商投资集团共募资30.786亿元,这笔资金主要来自金科、宗申、力帆、隆鑫、华宇等38家重庆企业以及重庆四川商会、重庆浙江商会等6家商会和25名个人。

华宇集团一内部人士在接受记者采访时表示,集团之前曾多次在公司会上讨论要把资金拿出去搞一些投资,这次入股渝商投资集团将是一次发展机会。

值得注意的是,其中金科股份通过旗下弘景房地产以及天源盛置业两大子公司出资5.6亿元,共占股18.19%,成为渝商投资集团的大股东。

此外,渝商投资集团第一届董事长由重庆工商联主席、金科股份董事会主席黄红云出任,其副董事长由重庆宗申产业集团有限公司董事长左宗申,重庆四川商会会长刘达平担任。

据了解到,黄红云从2月20日起已正式卸任金科股份总裁一职,仅保留金科股份董事会主席的位置。据金科股份相关负责人日前表示,黄红云将抽出更多精力关注渝商集团。

日前,重庆市工商联官网提到,渝商投资集团的正式诞生,将是目前重庆抱团组建的最大民营企业。前不久,来自重庆市民营经济发展专项资金审批补助委员会发布的《2013年民营经济发展专项资金投资申报指南》透露,预计平均每个项目支持强度将达到100万元,而2012年市级统筹民营经济发展项目平均支持强度为76万元。

业内人士称,随着重庆经济政策向民企倾斜,渝商投资集团最终将形成重庆市内的民营经济资本运作平台。

上述提到的重庆市工商联内部人士还表示,目前集团总经理人选还未确定,工商注册对此又有要求,所以现在还没有正式挂牌。

黄红云的新生意

既是龙头民营房企金科股份的掌舵者,又是渝商投资集团的一把手,黄红云如何念好这个“经”,重振当地民营经济呢?政策支持先行一步。

2012年6月,时任重庆市委书记的张德江在发展重庆民营经济会上指出,大力发展民营经济不是权宜之计,而是促进重庆经济又好又快发展的一项战略任务,来自地产界的重庆优秀民营企业家、龙湖地产董事长吴亚军受到表彰。

据悉,未来两三年内,渝商投资集团计划至少要培育3~5家上市公司,将拿出不超过净资产的5%,选择和扶持重庆有潜力的中小微型民营企业发展。此外,渝商集团还将参股和控股银行、保险、证劵、信托等各类金融机构。

“我们的目标是要力争到2015年,营业收入达到200亿~300亿元,2020年达到1000亿元。”对于渝商投资集团的发展,黄红云日前向媒体表示。

事实上,这一宏伟蓝图要从2012年9月金科股份董事会主席黄红云走马上任重庆市工商联主席一职说起。据媒体日前报道称,黄红云在当上重庆市工商联主席后,曾向当地政府提交了一份 《全市工商联(总商会)重点工作思路》,获得市长黄奇帆的赞赏。

根据这一报告,重庆市计划在5年内,率当地民营企业打造5个千亿级产业集群、5个百亿级产业集群、3户千亿级企业集团等,涉及汽车与摩托车制造、生物医药、电子、房地产、文化旅游等10个产业。

不过,《发起设立渝商投资集团股份有限公司招股说明书》这样表述,“重庆非公经济,特别是渝商单个企业,规模不大、实力不强、各自为阵,没有真正形成具有核心竞争能力和竞争优势的大型企业集团。”自此,在黄红云的牵头下,渝商投资集团应运而生。

近日,重庆容磁企业管理咨询公司总经理王雪松向 《每日经济新闻》记者表示,渝商集团框架构建起来了,也有了大量资金,但更重要的是选择什么样的投资项目与投资机会,如何惠及绝大多数重庆民企,任重而道远。甚至,有相关人士对渝商集团分散的股权架构提出质疑,并称这对大股东融资有好处,但对小股东的好处不明显。

责任编辑: 代洁(实习生)