登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

高端餐饮旺季遇冷 行业面临再次洗牌

2013-02-27 08:55:06      来源:河南日报 赵振杰    

2013年春节,餐饮行业经历了“最冷”冬天。商务部举行的节后首场新闻发布会公布的数据显示:中央八项规定及厉行节约反对浪费之风波及餐饮业,高端餐饮的营业额在过去的一个多月里出现了大幅下降的情况。

2月26日,记者走访省会郑州的餐饮市场后发现:与全国的情况相似,郑州的高档宾馆酒店春节期间营业额平均跌幅达30%左右,最高的甚至超过了50%。省餐饮与饭店行业协会秘书长郭京普认为,高端餐饮业将进入困难时期,不少企业将面临倒闭、转让,整个行业或许将面临一次大的洗牌。

不少高档饭店入不敷出

商务部公布的全国餐饮抽样调查结果显示,高档餐饮企业的营业额中,北京大概下降了35%,上海下降的幅度超过20%,宁波下降了30%左右。

郑州的情况和全国差不多,2月26日,郑东新区某高档饭店的老板愁眉不展地对记者说:“现在,我们每天的营业额只有9000多元,而每天仅维持成本就得1.5万元左右,这样下去肯定撑不了多长时间。”

为营业额发愁的经营者绝非少数,个别四星、五星级酒店的餐饮部甚至首次出现春节歇业的现象。“高档酒店的营业收入平均下滑了30%左右,一些中端大型餐饮也有10%的下滑。”省餐饮与饭店行业协会副会长樊胜武说,“一些大一点的高档酒店这个月的单店亏损绝对以数十万元计,某些可能会更多。”

采访中记者发现,几乎所有的饭店经营者都认为:节过完了,餐饮业面临的困难将更大。

大众餐饮表现良好

几家欢喜几家愁,就在高档饭店一片凄风冷雨之时,中低档饭店节日期间却呈现出一派火爆之势。

“可能是受天气影响,也可能是被我们推出的小份、半份菜等措施吸引,这段时间感觉饭店人气明显上升。”包括阿五美食在内的不少中档饭店经营者均表示,尽管半份、小份菜价格便宜,但因为人流量大,销售状况依然良好。

不过,大众餐饮店也出现了单个客人消费下滑的现象,受节俭新风影响,不少消费者点菜时更加理性,以前单客消费100元左右的,现在很多都下降为60元~70元。

“这也是好事,能迫使我们以提高服务、增加菜品质量来吸引更多客人。”煜丰美食董事长顿玉松告诉记者。

转型或转让的十字路口

10年前,受非典影响,中国餐饮业第一次洗牌,服务规范、讲求质量的饭店成活并成长了下来。10年后的今天,餐饮业在经历了黄金10年的发展后,将再次面临洗牌,行业内部也将迎来新的分化和调整。

一位不愿具名的业内人士向记者透露,年前就有10多家餐饮企业放出风来要转让, 但一直没人敢接手。高档饭店运营成本高,现在的大环境下谁也不敢轻易出手,一些正在装修的会所也停了下来,或观望或打算转型。但究竟会怎么发展,可能还要经过市场的检验才能看得清。

实际上,郑州的不少饭店已经开始走上转型之路,一些高档饭店开始开发价格公道的“标准”四菜一汤并印发彩页公告,有些推出了百元以内的自助餐,有些饭店则在商务部包间费和最低消费二者只能收其一的规定之前就已经取消了这两项规定。某高档饭店的老板表示,下一步他们可能会学习麦当劳、肯德基的经营方式,做中式连锁快餐。

责任编辑: 代洁(实习生)