登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南IT业人才匮乏 商业环境欠佳系主因

2013-02-27 10:42:46      来源:河南财经网 王磊彬   

\

招聘会现场冷冷清清

与国内的发达城市相比,河南IT行业还有很多待改进的地方。

2月25日,由河南省工业和信息化行业人才交流中心联合河南科技园区管委会主办的河南省IT信息化行业大型招聘会在郑州举行,上百家高科技企业事业单位提供了6000多个岗位。

与用工企业的热情相比,应聘者的反应显然让招聘单位有些失望。

“我们在这儿招聘两天了,仅收到了几份简历,效果很不理想。”河南乾达科技有限公司(以下简称河南乾达科技)副总经理汪浙峰告诉记者,“整个IT行业都缺人才。”

人才稀缺

在招聘会现场,河南乾达科技的窘状并非个例,不少企业招聘都难唤醒应聘者的热情。

河南乾达科技是一家做硬件通讯设备的专业公司。公司此次发布了行政管理人员、销售业务、商务人员、技术人员和物流配送人员着5类职位。

汪浙峰告诉记者:“公司力争在2013年有新的突破,实现销售增长50%~60%,在县级市场、乡镇级市场布局。但是目前最需要的销售、技术等方面的人才都没有到位。”

记者了解到,作为公司副总经理,汪浙峰在和应聘者交流的时候给出了最低的标准,只要应聘者普通话标准、工作认真,有不断进取和不屈不挠的开拓精神就行。

而河南新中新电子有限公司副总经理杜文龙为了吸引应聘者,表示只要应聘者愿意来,他就愿意要。

即便是这样低的姿态,应聘者仍然门可罗雀。

河南省工业和信息化行业人才交流中心主任王伟在接受记者采访时表示,从参会企业提供的用人需求调查分析来看,今年我省IT信息行业人才缺口较大,尤其是软件技术、网络与信息安全、传感技术等重点领域的高级技术类紧缺。

据了解,IT行业是一个跳槽率较高的行业,科技市场相当于河南IT人才的培养基地,普通技术人才若有好项目,干两三年就会有提升,而提升后的高层次人才多跳槽到外地,造成郑州人才相对稀缺。

商业环境亟待改善

对人才外流现象,杜文龙表示,最主要的因素还是河南的商业环境欠佳,导致人才外流现象严重,人才外流又导致河南的IT行业一直处在基础阶段,难有大的飞跃。

1997年踏入IT行业的杜文龙向记者表示,河南IT行业的商业环境是到了该肃清的时候了,这些年他看到的以及他经历的企业与客户间、同行间的商业欺诈已多达数十起。“甚至某些企业也存在欺诈员工的现象。”

在河南宏嘉电子有限公司招聘主管鲁洪斌看来,河南的大多数企业都在做服务与营销,做深层次软件产品开发的公司并不多。

鲁洪斌向记者表示,郑州除了新开普、汉威等中等规模的企业之外,很少有叫响全国的知名品牌。

“要破解这样的行业难题,首先政府应该出台相关的鼓励政策,来引导企业向健康、有序的方向发展。”鲁洪斌如此表示。

记者了解到,就在前不久,郑州市政府为了鼓励发展IT产业,出台了《郑州市软件和信息服务业发展规划纲要》,其中将软件和信息服务业定位为郑州市最重要的高成长性产业,并提出把郑州建设成为全国信息安全产业基地、中西部信息服务产业基地。并打造本地产业技术创新体系,建成国家级企业研发中心8个、省级研发中心30个、市级研发中心80个;力争有8~10个软件和系统集成产品成为国内的知名品牌。

同时,记者还了解到,“十二五”期间,河南将重点建设郑州IT产业园、中原国际软件园两大高端产业园,为IT行业提供良性的发展空间。通过政府的扶持,网络信息服务、系统集成和行业应用软件,信息安全和动漫游戏产业,物联网、云计算等行业将会迎来新的发展机遇。

责任编辑: 代洁(实习生)