登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

宗庆后:居民应享有一套经适房

2013-02-27 15:14:59      来源:信息时报    

据网易财经报道,第十二届全国人民代表大会代表、娃哈哈集团董事长宗庆后透露,在本次两会上他将提交九个建议和一个议案,建议包括“每户家庭均应享受一套经适房”、“免征工薪阶层个人所得税”、“取消国有企业和民营企业提法”等,涉及民生、行政审批、经济法规等多个热点领域。

宗庆后称,政府应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利,让他们能买得起房,能够安居乐业、安心创业。

宗庆后称,当前房价过高,年轻人买不起房,特别是在大城市工作的年轻人,按目前的收入和房价,一辈子都买不起房,亦租不起房,不能安居乐业,矛盾比较突出,已成为当前社会最不稳定的因素。“政府给了农民土地,因此我认为政府亦应该给每户城市居民都享受一套经济适用房的权利,让他们能买得起房,能够安居乐业、安心创业。”

宗庆后建议,针对城镇居民的不同情况,建议实行阶梯式供房:

廉租房,是对于刚参加工作,收入不高的工薪阶层,提供一室一厅的廉租房,月租金控制在月收入的10%以下,让这部分群体均有房住。若有条件购买了经济适用房后就必须将廉租房退租。

而经济适用房则对于工作一定年限之后、收入已逐步提高并且成家的工薪阶层,提供一套经济适用房,而且经济适用房的面积应该在90平方左右,满足三口之家的住房需求,一次性解决居住问题,避免有了小孩后住房不够需要搬迁重新装修的开支。价格应以家庭月收入的20%、15年能还清本息的价格为好。同时每个家庭只能购买一套经济适用房,若以后购买了商品房就必须将经济适用房按原价退回,供后面有需要的人购买,若不退回则每年按房价总额的20%征税。

最后是商品房,对于事业有成的高收入群体,购买商品房可以不限面积、不限房价,但必须是用自有资金,不得贷款,而且要将原有经济适用房退还才能购买。

宗庆后两会建议  

  1.免征工薪阶层个人所得税

  2.对商标侵权企业“罚到它倾家荡产”

  3.取消行政审批,完善备案制度

  4.取消“国有企业”和“民营企业”提法

  5.废除对地方违背上位法所制定的法律

  6.加大教育投入,降低大学学费

  7.国家应加强对教育的投入,要有足够的投入来降低学费

  8.改变建筑市场包工制,形成专业队伍

责任编辑: 代洁(实习生)