登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑商所:加速创新 助力农产品期货上市

2013-02-28 08:54:13      来源:河南财经网 马伊苹   

2012年以来,郑州商品交易所(以下简称郑商所)开始偏爱农产品期货,赶在岁末年尾之际成功推出了菜籽、菜粕新品种上市。

2013年伊始,郑商所就紧锣密鼓地进行农产品期货新品种的开发工作,酝酿上市之路。

如此看来,2013年的郑商所必将唱响农产品期货的主旋律。

积极推进

今年出台的中央一号文件明确提出要“加强农产品期货市场建设,适时增加新的大宗农产品期货品种,培育具有国内外影响力的农产品价格形成和交易中心”,并指出了期货在发现价格和平抑物价方面的功能及作用。

据了解,目前郑商所正在准备的涉农产品有粳稻、晚籼稻、干茧、生丝、花生、花生油、土豆、尿素、棉纱等。其中土豆、粳稻、晚籼稻、尿素已经向证监会申请立项。

众所周知,土豆既是第四大粮食作物,也是重要的菜品来源;粳稻和晚籼稻是我国最主要的口粮,分别占我国稻谷产量的30%和50%;尿素是主要的农业肥料,号称“粮食的粮食”,对粮食增收具有重要意义。

郑商所相关负责人表示:“这些大宗农产品有利于促进行业发展,有利于服务‘三农’,有利于‘培育具有国内外影响力的农产品价格和交易中心’的形成。”

立足创新

创新无疑是郑商所近段时间一直践行的关键词。从玻璃期货的小合约设计到菜籽、菜粕“薄利多销”的理念,打破传统桎梏、创新的模式和思路为郑商所带来了活跃的市场行情。

尝到甜头儿的郑商所依然打创新牌。据透露,2013年有望推出的品种在合约和制度设计上尽可能贴近现货。在合约单位、交割方式和交割仓库的设置上都将有所改变和创新。

尤其在土豆的设计上采用计价点交割,即买卖双方可以自行选择提货地点,最大限度地节约物流成本;在配对时间上也实行每周一次交割,适应土豆容易腐烂和需要人工挑拣的现状;在交割时间上设计为全月交割,完全满足土豆每次不宜大量交割的现象。

土豆期货合约和规则设计充分考虑土豆自身的特殊性和现货市场特点,进行了多项创新,可以满足市场发展的需求。

服务实体

中国期货业协会会长刘志超说:“期货市场如何更有效地在国民经济发展中发挥它应有的作用,是关系到国家的经济安全和保证国家经济利益最大化的问题。”

郑商所副总经理张静称:“在市场规模迅速扩张的同时,如何进一步提高期货市场运行质量,深化期货市场功能,提升期货市场服务实体经济的能力,是郑商所当前及今后面临的重要任务。”

一号文件的出台,为郑商所继续加大服务实体经济的力度提供了契机。

郑商所相关负责人向记者表示:“2013年,郑商所从完善品种合约规则、提供避险渠道、开展系列活动、举办农产品期货论坛、探索期货信息等方面入手,将做精做细现有期货品种与期货市场服务‘三农’紧密结合在一起。”

责任编辑: 代洁(实习生)