登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

万科去年净利125.5亿元 3天赚1亿元

2013-02-28 09:30:57      来源:网易财经   

受信贷宽松、政策微调影响,去年不少房企销售好于预期,销售过千亿房企扩容。今日晚间,国内龙头房企万科公布2012年年度报告显示,2012年公司实现营业收入1031.2亿元,同比增长43.7%,实现净利润125.5亿元,同比增长30.4%,3天可赚1亿。

2012年全年共实现销售面积1295.6万平方米,销售金额1412.3亿元,同比分别增长20.5%和16.2%。领跑国内房地产市场。

值得注意是,对于国际化业务,万科近期在市场上动作频频。不仅借道B转H股,更在美国旧金山、香港等多处拿地。万科总裁郁亮表示,万科已成功布局海外,迈出了国际化业务的第一步,未来一段时期,相关业务的规模仍然会控制在合理范围内。进入新市场时,会通过和当地知名开发商合作的方式减少风险。

净利润125.5亿元 同比涨30%

继住宅销规模在2010年突破千亿后,2012年万科销售额再破千亿,而营业收入也突破千亿。年报显示,2012年万科实现营业收入 1031.2亿元,净利润125.5亿元,同比分别增长43.7%和30.4%。

在结算净利率方面,2012年较2011年有所下降,但全面摊薄的净资产收益率却较2011年提高1.49个百分点,达到19.66%。

万科董事会秘书谭华杰表示,公司经营效率的提升在一定程度上克服2011年市场低谷时售价、利润率下滑的影响。加上装修房大规模推广影响,尽管装修业务利润率低于毛坯房,但收益率高于毛坯房。他预计,未来几年万科净资产收益率仍可能维持在高位。

2012年期间万科的销售金额再度刷新行业纪录,全年共实现销售面积1295.6万平方米,销售金额1412.3亿元,同比分别增长20.5%和16.2%。截止年底,万科合并报表范围内还有1354.9万平方米、对应合同金额为1436.5亿元的已售未结算资源。

"过去一年,各地走势出现分化,主要城市成交回升,中西部地级以下城市的成交状况则不乐观。"谭华杰指出,即使是主要城市,回升很大程度也是建立在10、11年市场持续萎缩的基础上。深圳、广州、东莞、佛山、上海、苏州、无锡、杭州、南京、北京、天津、沈阳、成都、武汉这14个城市2012年的成交面积虽然比2011年上升了34.3%,但和2009年相比仍下降23.6%。

"无论政策环境或者市场景气如何变化,自住需求总是最稳定的,这已被2008年以来完整的行业周期所验证。因此,万科去年售出的房屋中,90%为144平方米以下的中小套型。"谭华杰说。

加大力度拿地 新增土储1589万平方米

去年上半年,受政策调控影响,土地市场甚为冷清,不少房企拿地谨慎。到随着下半年楼市交投活跃,万科、保利等大型房企加速拿地。

数据显示,2012年万科新增加开发项目78个,按万科权益计算的占地面积约624万平方米,对应规划建筑面积约1589万平方米,平均楼面地价约2790元/平方米。此外,还参与了一个城市更新改造类项目。截至12年底,按万科权益计算的规划中项目的建筑面积合计3947万平方米,继续保持在满足未来两到三年开发需要的水平。

从资金状况来看,截至12年底,万科所持有的货币资金量增至522.9亿元,大大高于短期借款和一年内到期的长期借款总额355.6亿元。净负债率仅23.5%。

一直拓展住宅产业化战略的万科,此次郁亮也指出,从2013年开始,万科住宅产业化的重点将转向工厂化。据悉2012年期间万科装修房交付的比例已经超过80%。

海外频繁拿地 国际化战略提速

在国内房地产政策影响下,万科、碧桂园及中海等不少房企开始将目光投向海外。2012年,万科成功收购香港上市公司南联地产控股有限公司75%的股权,目前已将其更名为万科置业(海外)有限公司。2013年1月,万科公布了B转H股,这一方案更是被郁亮形容为万科历史上第二次股改,在股东大会上以超过99%的高票通过。

行业人士分析指出,在一定程度上表现万科在积极对接国际资本市场,对国际化业务的探索,也开拓更多的融资平台。

2012年9月,郁亮透露,公司已经成立了海外业务推进小组,正在全球范围内展开考察和调研。今年1月,万科联合香港新世界,竞得香港荃湾西站项目;2月,万科再度出手,联合美国铁狮门,投资开发旧金山富升街201地块。

对于国际化业务,郁亮表示,万科在国际化业务拓展方面还刚刚起步,目前主要是抱着学习的态度,在进入新市场时,会通过和当地知名开发商合作的方式减少风险。未来一段时期,相关业务的规模仍然会控制在合理范围内。逐步培养自身的海外业务能力。

责任编辑: 代洁(实习生)