登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

李东生布局智能电视与家电IT巨头血拼

2013-02-28 16:39:46      来源:华夏时报   

半年时间,TCL已经将QQ从其与腾讯联合推出的跨界产品智屏“ice screen”推广到自己的全线智能电视,而这仅仅只是TCL布局智能电视产业链的一个缩影。

在过去的一年中,TCL多媒体正不断做大自己的电视主营业务,然而TCL的前路并不轻松。在与IT、内容服务等厂商不断混战的同时,TCL与韩系家电巨头三星、LG之间距离还相差甚远。而TCL集团董事长李东生在去年提出的3年跻身千亿俱乐部的目标也使TCL电视业务压力重重。

搭载电视QQ2.0

2月26日,TCL联合腾讯与未来电视一同发布了搭载腾讯QQ2.0的智能电视。这是QQ首次深度植入电视平台,TCL也成为首家系列产品全线植入电视QQ2.0的彩电企业。

“搭载电视QQ2.0的产品已经开始销售,而3月份推出的新品将会全部搭载电视QQ2.0。”TCL多媒体相关负责人告诉记者。

TCL还宣布与未来电视达成战略合作,今后双方将通过资源和内容的合作,设计更符合电视终端特点的交互体验,提供全方位的智能影音娱乐服务。

这次三方合作中,不被人熟知的未来电视身份颇引人关注。据未来电视品牌相关负责人对记者介绍,这家公司是中国网络电视台CNTV旗下专业从事互联网电视业务运营的子公司。CNTV在2010年3月拿到了第一张互联网电视牌照。

据记者了解,在这次合作中,CNTV与TCL、腾讯分别是战略合作伙伴,未来电视在这次合作中也起到了牵线人的作用。

TCL多媒体副总裁杨斌说:“我们知道,互联网QQ有着近8亿注册用户,将QQ完美移植到电视平台,是众多消费者的渴求。”

而未来电视也将这庞大的用户群视作发展智能电视的中坚力量。未来电视有限公司副总经理林震表示,由未来电视与腾讯合作研发的电视QQ,是在互联网电视产业的全面布局。2012年互联网电视用户渗透率从26%上升到58%,2013年将是智能电视跨越发展的一年。

对于这次合作,杨斌十分看好。他认为,TCL与CNTV、腾讯的跨界合作,为传统的互联网应用提供商搭建了一个广阔的平台,是构建云生活生态圈的一次成功实践,也将为智能云行业整合发展提供一个具有重大借鉴意义的范本。

但值得注意的是,TCL很快就有可能面对竞争对手。这款在TCL智能电视上全线首发的QQ2.0并不是TCL独家搭载。上述未来电视品牌相关负责人告诉记者,这款QQ2.0的推广主要由未来电视来做,而目前已经有几家国内电视厂商在与未来电视谈合作。同时,她还表示,未来电视也将研发网上支付等更多的电视应用,这与TCL目前开发的云应用也有所重叠。

而对于记者提出的分成问题,她并没有直接回答。她表示,与电视制造企业的合作方式多种多样,没有固定模式,不能一概而论。

TCL多媒体的加减法

TCL与腾讯、CNTV的三方合作仅是TCL打造自身智能产业链的一个缩影。事实上,TCL着力打通智能电视上下游产业链的努力早已开始。

随着华星光电去年10月满产,TCL在集团层面已经完成了包括高端液晶屏、液晶模组、整机、渠道在内的液晶产业链上下游垂直一体化整合。而智能电视的大规模出现也导致原有电视产业链发生重构,IT 厂商、内容供应商等等都成为了产业链整合的参与者。

杨斌也表示,在智能云时代,彩电产业不再是单一产品的升级换代,而是全产业链的同步前行。只有最大化地整合操作系统供应商、内容供应商、互联网供应商和APP应用开发者等更多产业链上下游的伙伴,整个智能云产业链才能取得协同效应,实现快速健康发展。

据记者了解,除了腾讯外,TCL在产业内已经整合了如中国智能多媒体终端技术联盟(后简称中智盟)、欢网科技有限责任公司(后简称欢网)、奥鹏教育、酷盘、央视3D频道等众多战略合作伙伴资源。

在打通上下游产业链做加法的同时,主营电视业务的TCL多媒体也在做减法。2月22日TCL多媒体发布公告称,拟分拆音视频产品(AV)的OEM和ODM业务在香港联交所单独上市。

有熟悉TCL的业内人士对记者表示,拆分AV业务一方面是源于它的代工模式与电视业务相差较大,不利于集中做大电视业务。另一方面则是因为AV代工的都是国际品牌,拆分上市更有利于在资本市场获利。

李东生在26日举行的全年业绩记者会上表示,集团公布分拆通力电子(即AV业务)上市,主要为新开OEM业务及TCL自家品牌子产品业务。碍于OEM业务流程及管理存在差异,故分拆上市有利两种业务有更佳发展。据悉,李东生并没有继续透露其分拆时间表及程序。

300万台的压力

尽管TCL多媒体的减法还未实现,但其正在实行的加法无疑为其2012年的电视业务增色不少。

TCL集团2月26日晚间发布年报称,受益于液晶电视销量的快速增长及面板项目投产,TCL集团2012年营业总收入达696.29亿元,同比增长14.46%;但手机业务亏损及政府补贴减少,令TCL集团去年净利润同比减少21.43%至7.96亿元。

事实上,自2011年实现扭亏以来,TCL电视业务的业绩逐渐转好。2012年年报显示,其液晶电视销量达1552.7 万台,同比增长42.97%,销量在全球排名第三。而另一个好消息是,其上游华星光电运营首年即实现盈利,2012年实现利润3.15亿元。

值得注意的是,TCL彩电的海外业务自2004年以来首次盈利1.59亿元。公开资料显示,TCL彩电业务2011年海外亏损约7000万港元,2010年其海外亏损额为3亿港元。

这无疑也加强了TCL进军海外市场的决心。TCL多媒体集团首席执行官赵忠尧表示,集团会于毛利较高的欧洲市场继续发展。

TCL多媒体对电视业务2013年的业绩给予厚望。在26日举行的业绩说明会上,TCL预计2013全年LCD电视机销量目标为1800万台,按年增长约15.9%。

然而,这个任务并不轻松。虽然TCL液晶电视的全球出货量已达全球前三,但TCL与占据前两名的韩系电视厂商距离还相差甚远。据韩国中央日报报道,2012年,韩国彩电品牌(以三星、LG为主)电视出货达8000万台,全球市场份额达40%;而TCL系彩电仅占全球份额的8%。

同时,在TCL即将继续发力的欧洲市场,主营高端产品的日系家电依然实力雄厚。上述报道显示,日系电视在去年的出货量占到全球的23%。

此外,在智能电视领域,TCL则不再只与海信、长虹等传统家电制造厂商拼制造拼销售,它还需要同联想、乐视、苹果IT企业和内容服务商拼内容、拼服务。

因此,在三星、LG纷纷提升自己2013年出货量目标的时刻,TCL智能电视要在守住自己市场份额的同时,寻找到将近300万台的市场空间,这显然不是件容易的事情。

责任编辑: 代洁(实习生)