登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

特步全国陷关店潮 欲下沉乡镇市场

2013-02-28 16:42:17      来源:潇湘晨报    

据媒体报道,特步首席财务官何睿博日前表示,特步去年关闭了80多家店铺,今年拟再关闭100家-200家,湖南和安徽等地将是重点整顿区域。

运动品牌关店潮仍在继续。据媒体报道,特步首席财务官何睿博日前表示,特步去年关闭了80多家店铺,今年拟再关闭100家-200家,湖南和安徽等地将是重点整顿区域。

2月27日下午,特步(中国)有限公司湖南分公司(以下简称“湖南特步”)一何姓经理表示,关100家店铺是不可能的,2013年湖南特步还欲在乡镇和社区增开门店,但就湖南市场是否会关闭门店,其并未明确表态。

湖南将开乡镇和社区门店

虽然特步关店消息已经传开,2月27日下午,本报记者以有意加盟特步门店的身份致电湖南特步一何姓经理,其表示,关100家店铺是不可能的,去年在湖南的特步单店销售额略有一点点增长。

2013年,湖南特步欲在乡镇和社区增开门店。上述何姓经理分析,就长沙市场来看,除了大节假日,消费者会到黄兴路步行街去消费,但大部分时间还是就近在社区消费。

历史数据也似乎说明特步产品在湖南“走俏”。数据显示,特步在湖南的直营网点120多家,全省网点600余家。2007年,湖南特步销售额排名特步(中国)全国第三。2008-2011年,湖南特步连续4年蝉联特步(中国)销量额冠军。就全国而言,截至2012年6月末,特步零售店数目为7603家。

据特步此前披露的运营数据显示,今年上半年该集团订货会订单金额出现15%-20%跌幅,预计下半年或会持续。

运动品牌进入商业模式调整期

正因为湖南市场的相对坚挺,早在2012年,特步欲在湖南寻求代加工合作伙伴,位于永州的湘威鞋业就与其“相好”,不过最终两者无果而终。

2月27日,湘威鞋业相关负责人陈镜伊在接受本报采访时表示,去年做了2个月特步的订单,今年就没有继续接了,“主要是订单不稳定,价格又低,一接就亏损。”

这种“寒意”,特步方面似乎早有察觉。特步国际此前公布的2012年上半年财报显示,期内公司总收入增长1.4%至26.07亿元,毛利率为40.9%,与上年同期基本持平。且期内,平均存货周转天数为82天,较上年同期增加一天。早在去年11月,特步国际披露,2013年第二季度的订货会订单金额录得约15%至20%的跌幅。

匹克原高管侯立东分析,2008年、2009年是国内运动品牌发展高峰期,2012年经济环境有所转向,使得整个行业在走下坡路,“加上电子商务的兴起,对线下销售渠道有冲击,关闭实体店是很正常的。”国内运动品牌已进入一个理性调整期,主要是商业模式的调整,即由以前的渠道为王变成销售为王。2013年和2014年将是国内运动品牌的分水岭。

责任编辑: 代洁(实习生)