登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

胡润2013全球富豪榜发布 朱文臣再成河南首富

2013-03-01 09:34:50      来源:大河网   

2月28日,胡润发布2013全球富豪榜,墨西哥人斯利姆以4100亿元财富蝉联全球首富,李嘉诚成为华人首富,宗庆后为大陆首富,朱文臣凭借80亿元财富,继2012年之后,再次成为河南首富。

华人首富

李嘉诚,坐拥2000亿元财富

在2月28日发布的全球富豪榜中,墨西哥人斯利姆以4100亿元财富第二次成为“胡润全球首富”,巴菲特和Zara西班牙创始人奥特加排名第二、第三位,他们的财富分别为3600亿元和3450亿元。

微软掌门人比尔·盖茨10年来首次跌出了前三位,以3400亿元的财富,排在第四位。长江实业的李嘉诚,排名第七位。

在这份榜单上,中国也超越了美国成为全球资本市场创造10亿美金富豪最多的国家,达到212人,比美国多1人。

在大中华区地区榜单中,“老人家”占据统治地位。85岁的李嘉诚再次成为亚洲首富,财富为2000亿元人民币,紧随其后的是与其同龄的李兆基。前五名中,还有90岁高龄的郭鹤年,以及88岁的郑裕彤。

河南首富

辅仁药业的朱文臣,80亿元

河南辅仁药业的朱文臣,以80亿元财富在河南企业家中夺冠。而在去年的河南富豪榜上,朱文臣以76亿元财富登顶。

排名第二的仍然是新乡的安康家族,掌控着华兰生物的安康家族,以63亿元财富在河南企业家中排名第二。不过相对去年榜单公布的65亿元的财富,安康家族的财富略有缩水。

排名第三的仍然是雏鹰农牧的侯建芳家族,拥有的财富与安康家族一样同为63亿元,而在去年公布的榜单中,侯建芳家族拥有的财富仅为57亿元。

除了出生地和公司地都在河南的土生土长的河南富豪外,旅居异地的河南富豪掌握的财富也不少。

选择异地发展的许家印,以480亿元的财富,蝉联最富有的河南人。今年许家印的财富从去年榜单公布的350亿元增加到了480亿元。

最富有行业

全球十大房地产商,7个在中国

这次是胡润研究院第一次以10亿美金(约合62亿元人民币)作为富豪上榜门槛,共有1453位上榜富豪,上榜富豪上市公司的财富计算截止日期为2013年1月17日。哪个行业里有钱人最多?房地产居绝对首位。

在大中华区排名中,上榜富豪比例最高行业中房地产居绝对首位,占28.4%,香港富豪有三分之一从事房地产行业。

排名第二的是制造业,占15.3%。金融与投资行业排名第三,占12.7%。

全球十大房地产商有7人在中国,其中有5人在香港。其他3人,1位在美国,2位在英国。然而,这个规律对河南的富豪并不适用。最富有的河南人许家印尽管从事房地产行业,但其余上榜的河南人中,医药行业占了3家,畜牧业占1家。

排名 姓名 财富(亿美金) 公司名称 年龄 城市

1 李嘉诚 320 长江实业 85 香港

2 李兆基 230 恒基兆业 85 香港

3 郭炳江、郭炳联家族 200 新鸿基 62、61 香港

4 郭鹤年 190 嘉里集团 90 香港

5 郑裕彤 180 新世界、周大福 88 香港

6 王健林 125 万达 59 北京

7 唐纳德·布伦 125 欧文公司 80 纽波特比奇

8 杰拉尔德·卡文迪什·格罗夫纳家族 105 格罗夫纳 62 柴郡

9 大卫·鲁宾&西蒙·鲁宾 95 格罗伯斯维奇 71 伦敦

10 许家印 77 恒大地产 56 广州

责任编辑: 代洁(实习生)