登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

盲人手机来了

2013-03-01 12:15:56      来源:环球企业家   

以下故事绝非杜撰,它源于北京保益互动科技发展有限公司创始人曹军的盲人朋友的亲身经历。深夜,一名盲人女孩被出租车司机单独抛至某地,女孩却无法告知家人具体位置,处于崩溃边缘的家人不得不集体出动寻人。幸运的是几个小时候后,寻亲者终于在离家一公里远的地方找到了该女孩。然而不幸的是上述情境在盲人群体间时常发生。

曹军正努力改变这一切,其创办的保益科技正着力开发盲人智能手机软件。通过这款名为“保益悦听”的盲人手机软件,用语音导航的方式让盲人使用智能手机。其手指所及之处,系统菜单即会发出声音,双击即可打开。盲人在语音导航软件的帮助下亦敢于出门,打车时也不用担心司机绕路,下车时也不会出现地点描述不清的尴尬。时至今日,“保益悦听”已在塞班平台上销售超过3万份,安卓平台销售亦达5000份,甚至有20多位盲人通过手机QQ找到终身伴侣。

令人称奇的是保益科技仅有37名员工,其中包括24名盲人,创始人曹军本人亦是盲人。盲人研发一款盲人使用的智能手机?曹军自己都觉得这个想法太疯狂。不过,在北京望京的一栋居民楼内,这一设想已成现实—两位盲人拿着手机对门而坐,屋内则是嘈杂的机器人语音,客厅内的数名盲人正以极快速度“玩手机”,不等语音报完即可熟练点击。如今,保益科技已经搬入微软大厦,成为微软云加速项目的一员,获得微软提供的办公场地和技术支持。

2008年初,曹军已从按摩店学徒变身为拥有八家盲人按摩连锁店的老板,并一度萌生开发盲人智能手机的想法。在旁观者看来,这一想法过于异想天开,曹并未获得身边人的支持。在残奥会期间,曹发现身边的一些盲人朋友正在谈恋爱,但是却没办法“看”对方发来的短信,而找人念恋爱短信则是件尴尬事。做一款能读短信有菜单提示的盲人手机,这一想法再度在曹军脑中涌现。

考虑再三,曹军决定卖掉房子,成立一家软件公司。资金有了,盲人朋友亦自愿加入,公司架构也有雏形,但最发愁的技术却毫无着落。

此前,曾有人尝试开发盲人电话,但结果却贻笑大方。其盲人电话机的设计颇为失败。例如数字1则用盲文写一个“1”,零就写一个“0”。事实上,盲人对电话按键布局早已了然于心,拨号甚至比普通人还快。而其真正所需功能则是电话机能够“报号”,要能支持语音翻查朗读。但上述产品却并没有。

艰难研发

曹军自信比任何人都懂得盲人的真正需求。当其构想好产品设置后,他终于找到了第一位技术合作者,曾在搜狐无线研发中心就职的冀冬担任保益科技CEO。此后,一些程序员又陆续加盟。

冀冬开发的最初版本是将整屏手机内容通读,但曹军则要求“点那报哪”。冀冬迫不得已只好召集30多位盲人志愿者测量指宽,以计算触屏平均值。2009年9月份,改进版手机上线后,冀冬就不停收到感谢信。“我们以前做产品,哪有跟用户沟通,通常会有专门的组反馈,改不了就算了,现在则很不一样。”冀冬对《环球企业家》说。


 

彼时,诺基亚依然是手机行业的霸主,开发塞班系统的难度远远大于日后的安卓。冀冬开发的首个版本仅能简单读取短信、本地化菜单。但新软件保益悦听则已实现正常人所用的手机所有功能,此外还有专门为盲人设计的语音通知页—有多少电量,续航时间多久,信号强度如何,几个未接来电,几条未读短信这些均可一一读取。

一些盲人尝试使用其产品后,甚至天天致电其客服部要求使用QQ聊天软件。但冀冬尝试开发三个月,手机依然无法读取QQ内容。辗转之下,曹军找到腾讯董事局主席兼CEO马化腾的邮箱,并给马发了一封邮件。在邮件中,曹说自己是残疾人,但却想为残疾人做事,盲人们也特别渴望与正常人一样平等地融入社会。

马化腾最终派遣程序员与保益进行技术对接,不到一个月就解决了上述问题。之后,曹又发邮件给百度CEO李彦宏,希望开发盲人语音输入法。百度起初并不知道如何满足盲人需求—例如打“科”这个字,需要语音提示是“科技”的“科”,还是“苛刻”的“苛”。在签订保密协议以后,百度最终将一些绝密源代码提供给保益科技。现在,保益亦支持语音输入发短信。

上述过程艰辛异常。“给源代码这事不是一般公司愿意做的。UC浏览器的人,我曾联系两年多。论坛发帖,通过各种关系,客服电话什么都试。前台不理?慢慢磨,天天催呗。”曹军说。

此后,保益科技与百度地图、UC浏览器、墨迹天气、虫洞语音等相继签约合作。冀冬甚至主持开发了盲人地图,除了公交到站自动提示功能之外,该地图还具备轨迹导航功能—导航可记住盲人常去的地方,并对其经过之地进行标志提醒。正常人带领盲人走动一次即可,第二次到标记地,盲人即可收到语音提示。保益还与书虫网合作推出“保益读书”,盲人仅输入一个书名就可听书。“很多盲人经常听到手机没电,这是黏性最高的一款产品。”冀冬说。

上述研发过程并非一帆风顺。最近一款型号为G330的华为手机就颇令曹军头痛。

该机是联通的合约机,很多盲人因便宜而购买,但该机语音辅助功能存在缺陷。软件系统一旦搭建在其上,接电话时,系统随即崩溃。“几百个盲人通过售后服务电话、网上投诉都没用。”曹军说。不过,最终这一问题在他的坚持下竟奇迹般解决了—也许是盲人电话投诉,也许是微博私信对华为高管起了作用。

“因为这类的事情我经常被骂,这也正表明他们很需要手机的某款功能。”虽然被骂,曹军仍颇为自豪。

为了普及推广“保益悦听”,曹军甚至免费为购买手机软件的用户开办培训班。经验表明,对于“保益悦听”的使用,聪明者上手需10天左右,驽钝者则需培训一至两个月。保益科技甚至会为用户提供一对一的盲人指导。不过,受困于规模,每次线下培训班仅能容纳10人左右,而线上利用YY语音进行教学,规模则大得多,每次可超400人。

而最令冀冬深感佩服的是曹军所做的客服系统。曹经常会在电话中花一两个小时为不会使用的盲人详细讲解,直到教会为止。为了提升培训效果,20多名盲人员工专注于此事。

“这些盲人既渴望又害怕,很多女生都担心学不会。客服和培训必须用盲人,因为只有他们最了解盲人需要什么。”曹军说。

“公司今年的重点是培训,这些盲人员工将分布于各省,让这些盲人先学会使用后再谈发展。”曹军对《环球企业家》说。

责任编辑: