登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郭庚茂:河南人要有“种子精神”

2013-03-04 09:14:26      来源:郑州晚报   

\

昨日下午,在北京河南大厦举行的“河南在京务工人员和民营企业家代表座谈会”上,河南省委副书记、省长郭庚茂指出:河南人应该当“种子”,要勇于走出去,走到一个地方就要生根发芽,要跟当地人融入到一起、结合在一起,在融合和结合当中发展自己、造福当地。

郭庚茂深情寄语在京河南老乡:希望你们时刻记住两句话:一是要发展自己,二是要奉献桑梓。要“把根留住”,希望你们时刻不忘家乡,家乡也会永远关心你们。

郭庚茂寄语我省在京务工人员和民营企业家代表——

在主动融入当地中   

实现自身发展进步

在听取郭清、娄晓琪、张喜忠、刘冰、张瀛岑、姜明等代表的发言后,郭庚茂说,过去一年,大家凭借自己的勤劳和智慧,在事业上有了新的发展,为首都建设和家乡发展作出了突出贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉,用自己的实际行动诠释了“普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰险河南人、侠肝义胆河南人、包容宽厚河南人、忍辱负重河南人、自尊自强河南人、能拼会赢河南人”的形象和“平凡之中的伟大追求、平静之中的满腔热血、平常之中的极强烈责任感”的新时期“三平精神”,作为家乡人,我们由衷地为大家感到高兴、感到骄傲、感到自豪。此外,大家还提出了很多宝贵意见和建议,必将对家乡各级党委政府更好地开展工作起到有益的帮助和促进作用。

郭庚茂对河南在京务工人员和民营企业家提出了三点希望。一是主动融入当地社会。在外出务工创业过程中,要充分发扬“种子精神”,每到一地都能扎根当地、生根发芽,在主动融入、造福当地过程中,实现自身的发展与进步。二是自觉维护河南形象。形象就是信誉,信誉就是价值,要把形象和信誉看得像生命一样珍贵。河南形象要靠河南人自己来维护,也要靠在外的河南人来维护。希望大家按照“河南人形象”和新时期“三平精神”的要求,继续当好河南的形象大使,务实重干,乐于奉献,诚实守信,以实际行动赢得信赖和尊重,为河南增光添彩。三是关心家乡发展。近年来,河南发展态势良好,发展前景广阔,希望大家在外创业发展的同时,更多地关心和支持家乡发展,抓住家乡加快发展带来的机遇,在发展自己的同时更多地造福桑梓。

花絮一   

在京公益网友送省长河南特色文化衫

昨日下午,在座谈会结束后,参加座谈会的梁涵森送给郭庚茂一件印有“豫”字的T恤衫,郭庚茂欣然接受。

这件文化衫是融汇18个河南地市的宣传品“天地之中”文化T恤,该创意来源于安阳殷墟甲骨文,18个地市包括纪念章全部启用甲骨文体,中间“豫”字用的是金文体,后背689LOGO采用浓重的水墨体。

梁涵森是名80后,是网上比较知名的在京河南公益人士,他的新浪微博名字是@689老家河南。

梁涵森说,首次参加这样的座谈会,很激动,感觉作为年轻的80后,代表的是在京所有普通平凡的老乡,郭庚茂省长在会上不断地说到“娘家人”“自己人”,这让他们很有共鸣,给人的感觉很亲切。他送这件文化衫就是希望让河南的文化不断发扬光大。

花絮二   

对话在京河南老乡   

在京建“河南人之家”   

河南籍农民工不孤单了

“我是为农民服务的务工人员,经过多年的培育和发展,我的维权队伍已经发展至100多人。”北京国清律师事务所主任郭清介绍了自己多年来坚持为河南籍农民工进行法律维权的事迹。

毕业于中国政法大学的郭清说,她最初为农民工进行权益维护,常常是独自一人深入到北京河南人的聚集地进行普法宣传,即使在怀孕时期也坚持这项工作。“这一路走来真是太辛苦了!”

“你辛苦了,你做了一件大好事。”看到神情激动的郭清,郭庚茂对她的工作给予了充分的肯定。

“我们的农民工兄弟最需要的是什么?除了需要一份工作外,他们最需要的就是能够维护自己的尊严和权益。一是能生存,二要有尊严。”郭庚茂对郭清表示,“家乡人民会感谢你,感谢你为农民工兄弟维权。”

郭清说,她创办了律师事务所,“虽然并不大,但它是河南农民工在北京的一个家”。

“你这个法律援助中心很重要,我在想如何把我们河南农民工组织起来,这是一个要研究的问题。”郭庚茂指出,“农民工要有组织,有组织就有‘娘家’,这样有些事情就好商量,农民工就不孤单了。”

郭庚茂说,省里已经考虑将在北京的一个地方竖立一个大牌子叫做“河南人之家”,政府在这里设一个点,凡是河南人有事情都可以去那里找,要有一个“娘家”,要把这个牌子叫响,为河南人服务。

责任编辑: 代洁(实习生)