登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南首家家庭农场“洛阳河之南家庭农场”落户孟津

2013-03-04 09:28:16      来源:河南日报   

2月28日,洛阳市孟津县会盟镇台荫村农民陆利峰,在孟津县工商局顺利拿到了“洛阳河之南家庭农场”的个人独资企业营业执照。这是河南省首家经工商部门注册登记成立的家庭农场。

“洛阳河之南家庭农场”位于黄河南岸,毗邻孟津万亩荷塘,经营面积500亩,主要从事林木果树种植。陆利峰介绍,农场在对500亩黄河滩地进行绿化的同时,在条件具备的情况下,还打算面向城市居民从事菜地认领、家禽认养、果树认领、采摘体验以及烧烤、露营服务,积极发展林下经济。

2013年中央一号文件首提发展“家庭农场”,明确提出“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”。伴随这条新闻而来的,是许多人一连串的疑问:何为家庭农场?到底该如何发展?国家将如何扶持?

在我国,上海松江、浙江宁波等地对于家庭农场已经有了不少尝试。据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。公开数据显示,宁波工商部门2010年就已注册“家庭农场”385家,当年实现销售额8.26亿元、利润1.48亿元。

“近几年来,已有不少种(养)大户正在逐步向‘家庭农场主’靠近”。洛阳市工商局有关负责人说,其实有不少农户已经承包了土地正在从事规模化、集约化的农业生产经营,但由于种种原因没有前往工商部门注册。“家庭农场本身具备了‘经营’这一环节,提醒符合条件的农户到工商部门咨询、注册”。

省工商局有关负责人表示,对于河南而言,“家庭农场”仍属新鲜事物,相关的配套政策正在推进中。孟津农民陆利峰率先“迈出的这一步”,未来将会给河南省的农业发展带来多少变化,值得进一步期待。

链接

家庭农场是指在家庭联产承包责任制保持不变的前提下,以农户家庭为基本组织单位,从事适度规模的农业生产、加工或销售的,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。与近些年来偏重于提供服务的农民专业合作社不同,家庭农场更着重于农业生产过程本身。

责任编辑: 代洁(实习生)