登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

“自媒体”只是精英影响力的释放!

2013-03-05 09:12:37      来源:虎嗅网   


 

第一天看到是嘲笑,第三四天是微怔,第十天则转为了震惊,这是外界在看到程苓峰售卖后的滑稽戏,无论如何自媒体突然大热了。

天下网商主编许维曾谈到《投自媒体广告靠谱》“与其弱弱的影响10万人,不如深深的打动1万人,就是我相信自媒体广告价值的原因。”

近日《21世纪经济报道》对自媒体有了新的看法,总而言之,左志坚认为“自媒体并不是新鲜事物,只不过是两微(微博、微信)流行之后,一些知识精英影响力得到更大的释放”,具体阐述,如下:

微信把传统媒体人搅得心猿意马。到2月底,一些媒体同行们,也开始和我讨论,办一个自媒体怎么样?其实“自媒体”的概念本身不新,早在博客兴起时,已经蓬勃发展。如今进入微时代。微博和微信取代了博客,成为覆盖面更广、活跃度更高的传播渠道。内容提供者根本不需要报纸、电视台作为发言的平台,他们可以在“两微”上迅速找到自己的读者。

从内容生产者的角度来看,自媒体的优势在于,发布流程短、工作效率高、言论空间稍大。知识精英往往拥有较强的自我把关能力,且经过网络舆论平台的洗礼,所以这方面没有太大问题。

但自媒体不是慈善事业,是一门生意,究其本质,不过是知识精英商业化。自媒体的未来,取决于商业模式。目前看来,已经有比较成型的商业模式在支撑自媒体的发展。

第一种,自然是广告。在细分市场,如科技、时尚、高尔夫、古玩,这些玩家都有特定的用户需求,如果能够获取海量用户,广告就是一个不错的变现方式。花总和程苓峰的读者都非常清晰,有广告价值。

第二种,是内容的二次开发,比如印刷成书拿版税。李承鹏的新书热销,就与其微博的影响力有直接关系。花总、作业本等微博红人,也都在写书。

第三种,是线下的活动,比如讲座与咨询。这要求作者本人有较高的学术修养,以及出众的口才,要求高,但变现也快。我有朋友是这种玩法,据说比以前做杂志主编还忙,当然收入也不菲。

总而言之,自媒体并不是新鲜事物,只不过是两微(微博、微信)流行之后,一些知识精英影响力得到更大的释放。而其商业模式,依然是传统媒体的复制,并不新鲜。从商业角度而言,也不是一个可以上市的大生意。“自媒体”这个概念的流行,社会价值更大。越来越多的知识精英可以通过内容打造个人影响力,并以此变现,过上独立而体面的生活,并专注于内容的生产和研究。这自然是极好的。

 

相关阅读:

蔡锐创业:授人以鱼,不如授人以渔

钱科铭的创业历程:为何能拉到周鸿祎来投资?

责任编辑: