登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 经济学人 > 正文

林毅夫:2020年中国有望成为高收入国家

2013-03-05 09:21:17      来源:北京晨报 崔红   

于担任世界银行高级副行长兼首席经济学家,林毅夫在2009年到2012年四度告假全国人大会议。今年作为新一届政协委员,重回参政议政的舞台,这位经济学家依然显得有些激动,首场小组讨论会上就抢先发言,洋洋洒洒20分钟,态度诚恳,情感丰满,为在座的政协委员上了一堂生动的政治经济课。他坦言“听了政协报告心潮澎湃”,更直言“未来20年,中国都有维持GDP增长8%的潜力”。

当年回国带“八大件”真的很可笑

1988年,林毅夫第一次担任全国政协委员。当时中国的GDP发展速度虽然高达9%,但是工资收入水平还很低。由于担心一家人的生活水平会下降,1987年他从美国回国时特意带回“八大件”:彩电、冰箱、洗衣机和热水器,“剩下的四大件买了4台电风扇——妻子、儿女一人一台。现在想起这‘八大件’真的很可笑。但是,当时确实没有想到祖国家中后来也会有空调。”

没遵从“理想模式”中国一样发展

回忆20年的参政生涯和4年的国外工作经历,林毅夫明显感觉到,当初国外的学术界、理论界对中国的发展道路很没信心,“中国崩溃论”此起彼伏。他认为,根本原因是中国改革和发展的道路跟西方人的理论模式不一样。“所以,他们认为中国存在非常多的问题。既然跟‘理想模式’差距这么大,怎么能不崩溃。但是回顾过去的20多年,我们不仅没有崩溃,经济还持续发展。”

林毅夫说,世界上几乎所有的发展中国家都在改革开放,都基本上受到了所谓“华盛顿共识”的影响。但是现在发现,按照那些认为是按理想模式来走的国家,经济一样遭遇过崩溃、停滞。虽然我国在转型中遇到了这样那样的问题。但这些问题在中国存在,在那些国家同样存在,很多甚至比我们还严重。这样一对比,让林毅夫深刻体会到,我们只能走自己的政治和经济发展道路。

2020年中国有望成为高收入国家

林毅夫认为,未来20年,中国都有维持GDP增长8%的潜力。如果把这潜力发挥出来,到2020年我国的人均GDP和城乡居民收入都会在2010年的基础上翻一番。林毅夫表示,目前,我国的人均收入为6000美元,到2020年人均收入可以达到1万美元,考虑到人民币还会升值。到2020年的时候,人均收入至少应该可以达到12000美元。按照世界银行的标准,人均收入达到12000美元就可以算是高收入国家。

林毅夫表示,“这一点具有伟大意义”。根据他的研究,自二次大战以来,只有两个经济体从低收入进入到中等收入再进入到高收入。这两个经济体一个是韩国,一个是我国台湾地区。因此,如果我们保持目前发展的态势,到2020年我国将成为世界上第三个由低收入经济体步入中等收入再步入高收入的国家——而且是一个拥有13亿人的国家,不是韩国的4000万人和台湾地区的2000万人。届时,我们有望成为全世界最大的经济体。“经济是政治的基础,经济发展了,我们在政治上的影响力也会越来越大。”他信心满满地说。

责任编辑: 代洁(实习生)