登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

节后河南人才需求量最大十行业排名出炉

2013-03-05 10:10:41      来源:东方今报   

招聘会现场人挤人,400多家单位咋能一个一个看过来,有人花半个小时才看完,而后再找中意的单位一一投简历应聘。不过,在上周末的河南省春季大型人才招聘暨大中专毕业生供需洽谈会上 ,有求职者在场内只用了半小时,就轻松应聘结束离场了。到底有啥高招?其实很简单,“场外练练功,场内很轻松”。

节后省会十大人才需求量行业,都是哪些?薪酬行情有没有变化?

【记者在现场】   

440家单位“招兵”,有企业“现场录用”

13大行业、440家单位、2.2万个岗位,3月2日、3日,河南省春季大型人才招聘暨大中专毕业生供需洽谈会,在郑州国际会展中心举行。这场五年来河南最大规模的招聘会,吸引了许多求职者的目光。

2日上午9时,记者来到会展中心入口,在求职“长龙”中用了约20分钟循队进入,招聘现场按行业划分招聘展位。

“现场招聘、现场录用、无须复试”,一家科技类公司现场打出了这样的宣传语。负责面试的工作人员说,经济回暖,公司发展得很快,急需大量的人才,公司的高管亲自到招聘现场主导招聘活动,条件优秀的人才可以当场面试现场录取。

“现场录用、无须复试”,是不是有些草率,求职者认同吗?学工程造价的徐女士认为,可以就留下,不行就走人,这样大家都节约时间和成本。

省人才交流中心市场部部长卢宇说,节后求职的群体中,不乏跳槽族,他们多是优质在岗人才,企业招聘时明码标价、现场拍板,对这类人才很有吸引力。

“三历”加“两问”,让应聘者“既爱又怕”

现场面试,面试官会问点啥?应聘者又能问多少?

太阳雨太阳能有限公司人力资源部副部长陈亮的面试,看起来很简单,“三历”加“两问”,“三历”,是他只问应聘者的学历、阅历和经历;“两问”,则是应聘者能且只能问面试官两个问题。

陈亮解释说:“经历和阅历,这是每个人都有的,从中可以看出求职者的能力和潜质。”

至于学历门槛,是公司统一设置的。

至于“两问”,陈亮说,通过两个问题就能大致了解求职者最关心什么,同时也能体现出一定的总结归纳能力。他指着自己坐的凳子和求职者的凳子说:“你看,就好比这两个一模一样的凳子,求职者和面试者的沟通只有双向通车,才能都有收获,因为我们是平等的。”

如此精彩的解释,不仅引起了一阵掌声,还吸引一大批求职者应聘。

【数字播报】十大人才需求量行业“出炉”

昨日下午,省人才交流中心发布数据称,两天的招聘会,共有11.6万人次进场求职,其中3.8万多人达成初步意向。

数据显示,节后需求量最大的十行业排名,依次是:快速消费品、生物医药、医疗设备及器械、房地产及建材、农林牧渔及相关、汽车及相关、教育和培训咨询、制造和新能源、服装及百货、信息产业等。

从职位等级来看,高端职位占整体职位总数的5%,中层岗位占整体职位总数的38%,基础性岗位占整体职位总数的57%。从工作经验来看,8~10年的工作经验要求占整体职位总数的4%,3~5年的工作经验要求占整体职位总数的18%,1~2年工作经验要求占整体职位总数的32%,直接需求无经验要求的占整体职位总数的30%,因个人能力而对经验要求条件放宽的占整体职位总数的16%。

节后薪酬行情也悄悄发生变化,与去年同期相比,基础性岗位底薪涨幅在200元左右,中层岗位底薪涨幅在15%~25%,5年以上工作经验的中层岗位底薪涨幅较大,有些岗位已经超过30%。

【求职道】场外练练功,场内很轻松

招聘会现场人挤人,逛完招聘单位,恐怕也得半个小时,可有的求职者不到半个小时,就应聘完轻松离场了。莫非有啥高招?

许辉学的是制药专业,他的求职目的很直接,就是去医药公司或制药企业。来之前,他做了功课,就是在中国中原人才网上查询了招聘会适合自己的公司,选中了三家,并且找到三家公司具体的展位号。

到招聘会现场,他径直去这三家公司,逐一应聘,还好,有两家通知他随后去面试。“场外练练功,场内很轻松。”许辉笑着说经验。

省人才交流中心市场部部长卢宇也提醒求职者,以后参加河南人才市场的招聘会,可先登录中国中原人才网查询职位信息,寻找到匹配岗位,直接到心仪单位投递简历,这样能节省在场内的求职时间。

招聘预告   

女子专场招聘会,本周有两场

三八妇女节快到了,女性求职者的好事来了:本周两场专场招聘会,等着大家。

明天上午,郑州市女子专场招聘会,在郑州农村人力资源中心市场举行, 届时,有120余家用工企业进场招聘,将提供适合女性从事的就业岗位5000多个,如:美容化妆、金融财会、酒店管理、人力资源等岗位,主要面向女工、女大学生。

3月6日,“迎三八·女性专场招聘会”,在郑州人才大厦(陇海路与秦岭路交叉口)举办。招聘会由郑州市人力资源和社会保障局主办,郑州市人才交流服务中心、郑州市人才市场承办。涉及行业有商业服务、电子通信、医疗医药、财会、营销、教育培训、金融保险等,届时可为广大女性求职者提供大量合适的就业岗位,切实帮助女性求职者解决就业难题。

此外,郑州市人才市场日常招聘会,定于每周二举办机械、电子、电气、通讯、IT、制造行业专场会,周四举办营销、管理、财会、文秘、电子商务行业专场会;周五、周六举办综合性招聘会。

责任编辑: 代洁(实习生)