登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

宗庆后掘金零售业 多元化之路遭遇挑战

2013-03-07 09:55:38      来源:羊城晚报   

自接连涉足保健饮料、奶粉、童装、房地产、零售等领域以来,中国饮料巨头娃哈哈的多元化发展之路正面临挑战。该集团去年底进军零售业的首家店——杭州娃欧商场近日被爆出门庭冷落。

这或意味着,曾向记者表示要从“‘五道贩子’变成‘二道贩子’”的娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后掘金零售业的梦想暂时搁浅。

借奢侈品投石问路

娃哈哈在2011年开始了进军零售业的初步探索,联合了浙江、湖南两省的部分经销商,通过集资参股的方式成立了娃哈哈商业股份公司,第一期投资17亿元,集中力量发展欧洲商场精品业务。去年11月,主打欧洲奢侈品的娃欧商场在杭州开业,娃哈哈正式进军零售业。

事实上,此前宗庆后接受记者采访时扬言,他最大心愿是让企业早日进入世界企业500强。“娃哈哈的饮料去年(2012年)销售额将达到700亿元,并且保持着良好的发展势头。但从目前中国饮料行业来看,前5家企业占据行业60%的份额,如造成恶性竞争,将对整个行业的健康发展不利。而零售领域的快速发展,将助力娃哈哈提前进入世界500强企业行列。”

“现在商场靠收租金,扣点越来越高,一轮轮转手、一道道加上去,所以价格肯定高。”在此前担当供应商角色的宗庆后看来,零售业充满了诱惑,“我们进军零售业,就是希望直接从国外厂家进货,我的想法是从‘五道贩子’变成‘二道贩子’,减少商品的流通环节,只有这样价格才能降下来。”

“零售梦”遭遇挑战

对于商场“空城”现象,宗庆后近日也向部分媒体坦承,娃欧商场管理和运营做得不够,其将与国内其他企业进行合作。但其仍称,公司将继续保持5年100家商场的扩张速度,但不局限于精品商场,将在三、四线城市布局一大批中档商场。

有业内人士表示,传统零售业是当前竞争最为激烈的领域之一,目前正面临着经济不景气和电商行业兴起等多重挑战。作为供应商的娃哈哈摇身做起零售商,短期内或难以盈利。

责任编辑: 代洁(实习生)