登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南打造全球智能手机研制基地 形成一区多点格局

2013-03-07 10:03:28      来源:河南日报 陈学桦    

记者3月6日从河南省工信厅获悉,河南省近日制定《河南省以手机为重点的电子信息产业集群引进2013年行动计划》,确定以郑州航空港经济综合实验区为中心,建设全球智能手机研发制造基地。

手机特别是智能手机市场潜力巨大,越来越成为人们不可或缺的现代生活元素,2012年全球智能手机出货量已超过7亿部,年增长率超过了40%,其中中国智能手机出货量已超过2.58亿部,同比增长3.57倍。有专家表示,未来三年全球智能手机增长率将达22%以上,我国已成为手机制造业第一大国。

河南省引进富士康集团智能手机龙头项目,电子信息产业规模迅速扩大,层次不断提升。2012年河南省电子信息产业实现主营业务收入2009亿元,同比增长115%。“我省围绕智能手机产业构建的全球物流体系、支撑服务体系基本形成,相关配套产业已有较好基础,具备了综合性竞争优势。”省工业和信息化厅厅长杨盛道说。

根据《计划》,河南省将重点抓好30个亿元以上的在建项目,新引进20个亿元以上的潜在项目,培育形成郑州航空港经济综合实验区和信阳、漯河、鹤壁等地“一区多点”智能手机产业发展格局。这其中,重点突出富士康集团项目龙头带动和垂直整合作用,积极引进富士康合作代工的华为、联想、小米、索尼等非苹果手机品牌,推动苹果公司在郑州设立营销中心和全球物流分拨中心及离岸结算中心。同时,利用中国联通、中国移动、中国电信等运营商销售渠道,合作生产我省自主品牌的高端定制手机。

《计划》还就“推动信阳、漯河、鹤壁等地手机产业集聚发展”,“鼓励有基础、有条件的电子信息产品做大做强”提出了具体思路和要求。

责任编辑: 代洁(实习生)