登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫企电商开出60万元年薪求人才

2013-03-08 09:29:44      来源:东方今报   

自打进入3月份以来,河南电商界的人才格外振奋。多种渠道显示,河南不少企业开始对电子商务“来真的了”,这些毫无经验的企业想进军电子商务领域,因此迫切地需要电商人才为其助威。这些企业通过各种渠道招聘人才,有的企业求贤若渴,甚至开出了60万元的年薪。业内人士表示,河南电子商务行业正在步入春天。

豫企电商情结2013年大爆发

“你认识靠谱的电商人才吗?”近段时间,从上海回到郑州并在一家电商企业出任高管的梁红伟,成了河南不少企业触网时的咨询对象。梁红伟有过电商从业经验,一些企业负责人自然而然地请他帮忙寻找电子商务人才或团队。

梁红伟说:“进入3月以来,找我帮忙找电子商务人才的河南企业特别多,看来河南企业的电子商务情结,终于要在2013年爆发了。”

早在几年前,河南企业就已经表现出对电子商务人才的需求,但多位业内人士在接受采访时均表示,今年河南企业对进军电子商务的兴趣史无前例地浓厚。河南哇吖嗒网络渠道服务有限公司董事长聂卫献,同时也担任河南省电子商务协会副会长,他告诉记者,目前河南电子商务协会旗下近200家会员单位,几乎都在近期发出了招聘电商人才的信号。

而在各种招聘渠道中,微博招聘是最流行的方式。聂卫献说,通过长期观察,他们发现电商类人才喜欢通过微博来联络有招聘需求的企业。因为电商类人才比较紧缺,大多数应聘者都是在职人员,因此忌讳公开应聘,更喜欢以私密化的方式和招聘企业联系。

感觉人才有潜质就拍板留人

微博上,近期河南企业招聘电商人才的信息比比皆是。“急求天猫化妆品类目运营总监一枚、视觉总监一枚、优秀美工两枚,工作地点:郑州,外地优秀者来郑州发展可提供住宿,待遇从优。”“电商是一个江湖,不论你是气宗还是剑宗,只要你武功高强,来决战紫禁之巅,爆发小宇宙吧,郑州本土淘宝女装品牌招聘各种电商人才。”五花八门的招聘信息,让人顿感河南电商人才的春天真要到来了。

记者与其中一家正在招聘的河南本土淘宝女装品牌“烟花烫”取得联系,其负责人陈先生告诉记者,以前公司内部都是一人承担多个角色,随着公司规模扩大,今年想多招聘一些电商人才,让公司走上专业化道路。

“互联网变化很快,衍生出很多岗位,现在仅微博、微信运营都需要一个专人打理,这在以前是不可想象的。”陈先生说。

陈先生公司的规模在淘宝上属于中等规模,近期他在微博上发出了招聘广告,招聘岗位涵盖推广、运营、平面设计、客服、女装设计师等多个岗位。他的招聘准则是:“只要感觉对方有潜质,就拍板留人。”一是因为人才难求;二是感觉未来电商市场发展空间巨大,早些培养人才能占先机。

年薪60万元招电子商务总监

在各种电商招聘信息的结尾,几乎都会加上这么一句话:“待遇从优。”确实,和其他行业相比,电商行业人才的薪金待遇普遍较高。

据聂卫献介绍,目前在郑州,普通的电商客服人员月薪在2000元左右,而运营人员月薪则从5000元到上万元不等,总监级别的人才年薪几十万元也很常见。据一名业内人士透露,在河南电商行业,总监级别的人才,年薪不会低于15万元。

曾见证过成千上万场招聘会的博思人才合伙人阿保这样描述自己的感受:“河南企业对电商人才的需求越来越旺盛,给出的工资也越来越高。甚至有企业老板这样给我拍板:‘只要你给我招来阿里(阿里巴巴集团)的人才,给多少工资我都愿意。’”

浏览近期河南企业招聘电商人才的信息,记者发现给出待遇最高的是郑州一个产业园,该产业园需要一名电子商务总监,开出的条件是“年薪35万元~60万元,主要任务是让园区内企业触网。具体运营思路可面谈”。

据了解,该产业园位于新郑,目前已将招聘重任交给省内一家猎头公司操作。昨日,记者与这家猎头公司的总经理王付有取得联系,他透露已筛选出合适人选,目前正与该产业园的负责人洽谈。“年薪60万元封顶,这样的待遇,放到北京、上海这样的一线城市,也绝对有诱惑力。”王付有说。

外地河南籍电商人才想回家

事实上,在电商界,河南籍的人才并不缺乏,百度、腾讯、阿里巴巴集团中不乏河南人的身影。有业内人士估计,在电商人才中,河南籍人才占20%左右。

而近期,随着河南企业对电子商务好感的升温,这些常年打拼在外的河南籍电商人才也动起了回家的念头。记者与近期从上海回到郑州的河南籍电商人才王大伟取得了联系。他原来在上海一家大型电商企业担任副总,近期敏锐地感觉到河南电商环境的变化,决定回家。这两天,他正频繁地和河南各大电商企业接触。

“上海虽然电商氛围好,但竞争很激烈,市场也趋于饱和。河南电商行业的空间巨大,虽然待遇跟上海比还有差距,但机会无限。”刚刚和一家淘宝女装品牌老板商谈后的王大伟,对自己未来的发展信心十足。

王大伟说,在他的周围,有一群像他一样漂泊在外的河南籍电商人才,其中一部分人已经动起了回家的心思。

企业和人才为啥“对接”不畅

不过,企业求贤若渴,开出的薪金待遇也不差,按理说电商人才应该蜂拥而至,可理想跟现实总是有些差距。

郑州金擎电子科技有限公司的执行董事胡轲正在运行一个全新的金融电商项目,他说自己“缺人快缺疯了”。胡轲苦恼地对记者说,他通过微博、微信、知名网站打广告等各种方式来招聘技术人员、策划人员,效果却非常有限。到了约定的时间,16名应聘者竟无一出现。

“我不懂电商,所以找了专业的团队来管理。可现在钱砸进去不少,效果却很一般。我又不敢问,一问电商总监,他就觉得我不信任他。”一名河南女装品牌老板抱怨。

河南电商人才短缺的症结到底在哪里?阿保概括了三点:一是老板用人理念太狭隘。阿保说,很多电商企业都是从传统企业转型而来的,因此老板们对电商的理解不是很清晰,容易对在大型电商平台干过的人才情有独钟。殊不知,这些人才往往只是涉及整个电商体系中的一个环节。而河南企业电商化规模要小得多,更需要复合型人才。

二是管理沟通不到位。阿保说,一些老板前期只管投钱,导致电子商务执行团队太过乐观,后期一旦老板认为钱投得太多效果却有限时,双方就容易发生矛盾。

三是企业用人标准模糊不清。阿保说,由于电商是一个新兴行业,同一个电商岗位,不同的企业对人才的要求相差很大,给出的待遇水平也相差很大,这已经脱离了普通行业的基本规律,老板如果用人思路不清晰,很容易在用人方面走入误区。阿保表示,河南企业和电商行业之间的磨合,仍需时间。

责任编辑: 代洁(实习生)