登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

马云成立阿里小微金融集团 互联网金融来了

2013-03-08 09:55:36      来源:北京晨报   

“用互联网的思想和技术,让金融回归服务本质。”昨日,阿里巴巴集团董事局主席马云再次以内部信的方式,宣布正式成立阿里小微金融服务集团(下称阿里小微金融),负责阿里系统内所有的为小微企业和消费者服务的金融业务。对此,一位业内人士透露,阿里小微金融的配置和组合不亚于一个平安集团,在金融领域的布局很全面,包括支付、贷款、保险、担保等。阿里的金融野心开始大踏步进入实战阶段。

“不需要抵押,不需要关系,只需要信用”

马云在内部邮件中表示,任命彭蕾为阿里小微金融的首席执行官(CEO),相信彭蕾和她的团队会用互联网的思想和技术,坚持“信用等于财富”的理念,在支付、小贷、保险、担保等领域彻底开拓创新,让金融回归服务本质。

阿里金融小微将着重布局小微企业和个人消费金融两块业务。此前,实际操作企业融资业务的公司是阿里位于浙江和重庆的两家小额贷款公司。阿里发放贷款基于小卖家在阿里交易的信用,不需要提供任何担保、抵押,最快一天就能拿到贷款,并且可以随用随借、随借随还,相较银行贷款便利许多,小贷业务因此发展迅速。

不过,马云说这只是刚刚开始。“我们数百名员工,在两年内完成了15万家企业贷款,平均每家企业贷到4.7万元,这只是开始。第二步,我希望让诚信的网商富起来,让信用等于财富,之前我们呼吁银行全力支持中小企业,但是银行有自己的难处,它们的模式很难真正地去服务好网商、服务好中小企业。”马云说道,“在阿里的金融体系里,不需要抵押,不需要关系,只需要信用。”据阿里内部人士透露,互联网的海量数据和基于用户行为的信用体系将是阿里金融的根基。

互联网金融的时代刚刚开始

马云此举对于阿里系统上的中小卖家来说无疑是个好消息。同时,对于消费者来说,也将在今年感受到互联网金融的“来势汹汹”——阿里已开始在个人金融服务上发力。日前,阿里宣布将在4月中旬于浙江、湖南两地率先推出一项“信用支付”业务:也就说,拿着淘宝消费信用就能当钱用,随买随贷,免息期为38天。

正在用互联网优势颠覆传统银行业务的阿里,并不想站在银行的对立面成为“公敌”。阿里人士表示,个人信用支付是根据买家的淘宝信用估算出来信用额度,而后将数据传送给合作银行完成的部分“信用卡功能的”业务。而在面向企业的小贷方面,阿里已经对外宣布,将在今年6月开放阿里小额贷款的接口,所有金融机构均可以通过这个接口来为中小企业提供小额贷款服务,以扩大小贷规模。

对于马云来说,他的阿里金融刚刚开始;同时,对于传统银行业、商家和个人消费者来说,互联网金融的“袭击”也才刚刚开始。

持,合作的敞口面向所有银行开放。”

责任编辑: 代洁(实习生)