登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州都市区首现“SBD”概念

2013-03-11 10:21:39      来源:河南日报   

郑州地铁1号线通车运行,郑州三环快速路竣工通车……今年年底,随着城市交通新版图的形成,郑州商业中心也将从传统的二七商圈外延至三环以外,迎来新的发展机遇。

3月10日,郑州市政府发布消息,郑州市将借鉴北上广深的商业理念,利用地铁和快速路的交通优势,按照全新的“SBD”发展模式,打造3个城郊商业中心。

引进“SBD”商业理念

“SBD”是英语“城郊商业中心”(Suburban Business District)的缩写,北京顺义、上海青浦、广州花都、深圳宝安等一线城市的城郊商业中心,已成为居民的购物首选地。开车去城郊购物,已经成为这些城市时尚生活的方式之一。

根据《郑州都市区空间发展战略规划》,到2020年,郑州都市区的范围将包括郑州市区、周边县市区、乡镇等,总面积约1700平方公里,定位是中部地区仅次于武汉的重要的中心城市。

郑州大学商学院教授周修亭说,当郑州市区的面积从1010平方公里延伸至1700平方公里,二七商圈显然不能满足居民的购物需求。未来3至5年,郑州城郊将是新一轮现代商业发展的重点区域,以满足新型城镇化进程中,城市规模扩大、区域人口聚集、产业发展带来的新兴商业需求。

“播种”3个城郊商业中心

根据地域特色、产业资源和功能定位,郑州市规划了3个城郊商业中心:郑东CBD综合交通枢纽商业中心以CBD和郑东新客站商业核心区为载体,锁定商务、商旅消费人群;高新商业中心以高新城科学公园为中心规划建设,锁定科技、教育消费人群;航空城商业中心以航空经济为依托,锁定时尚、高端消费人群。

郑州市有能力支撑起城郊商业中心吗?河南省商业经济研究会常务副会长宋向清分析说,从功能定位上说,郑州“SBD”是依托重点区域和重点项目,融合交通枢纽、教育科技、产业园区诸多元素,具有稳定客源和市场承载力;从交通优势上说,三环快速路与京广、陇海快速路形成“井字加环形”的快速路网,地铁1、2号线连接中心城区和郊区,无论开车还是搭地铁,购物都很方便;从消费能力上说,郑州市去年社会消费品零售总额为2290亿元,在全国35个大中城市中仅次于武汉市,位居中部省会城市第2位,且呈不断上升的态势,完全具备这个潜力。

商家抢先布点重点区域

“城郊商业中心最大的优势是定位明晰、交通便利。”宋向清说,相比二七商圈一站式、全覆盖的购物特点,其“自成一体”的特色有利于催化郑州商业从单中心走向多中心的格局,再加上便捷的轨道交通和快速路网,有利于解决城市规模过大、区域人口过于集中引起商业功能不足的问题。

“航空城商业中心潜力最大。”周修亭说,作为中国内地首个被国务院批准的航空港综合经济实验区,凭借航空、海关、保税等诸多优势,将带给市民全新的购物体验。据悉,经营面积达5万平方米,汇集140个世界著名品牌的奥特莱斯已确定入驻港区,内陆免税店也在积极申请中,正在规划论证地铁2号线进入机场。

据悉,郑州市城郊商业中心规划已得到一些知名商业企业的重视。继丹尼斯七天地、饕界等商业项目之后,郑东新区有意吸引宜家家居来郑开店;高新区则邀请了50家国内知名企业、30家金融机构前来选址投资。

责任编辑: 蒋金见(实习生)