登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

食品豫企大佬盼减负 呼吁农产品增值税改革

2013-03-13 09:46:22      来源:大河网-大河报   

双汇、三全、思念、白象、科迪、王守义十三香、金丝猴……全国两会上,河南代表团的食品企业阵容强大。

这些食品企业的掌门人,有的是老代表,也有的是新代表。今年参加全国两会,他们最关注什么?带来了什么建议、议案?记者在会场分头进行了采访。

热议:产品增不增值都征税这个规矩能改改吗?

胡椒、花椒、八角轧成粉儿,葱、姜、蒜以及各种蔬菜烘干处理……使用这些初级加工产品,农产品深加工企业就得交4%的增值税。

这个话题,成为食品豫企代表们会上会下讨论的热点。他们有一个共同期盼:这个规矩能改改吗?

全国人大代表、王守义十三香调味品集团董事长王银良已经连续五六年为此呼吁。

“企业从农民手里收购胡椒、花椒、八角等原材料,按13%税率抵扣进项税;加工成胡椒粉、花椒粉等产品后,则要按17%税率计提销项税。”王银良说,这就意味着,即使产品没有任何增值,企业也要缴纳4%左右的增值税。“每年仅此一项公司就要多交几千万元的税”。

全国人大代表、三全集团董事长陈泽民也多次为此呼吁。他今年提交了《关于将河南作为农产品增值税进项税额核定扣除试点的建议》,“高征低扣使农产品深加工企业多承受了4个百分点的增值税税负”。

全国人大代表、白象食品集团董事长姚忠良也专门为此写了一份建议。“这个问题我们都呼吁多年了。”姚忠良说,产品不增值也征税,不仅造成企业税负过高,而且也有悖于增值税的设计原则。

思念食品董事长李伟是新代表,今年第一次参加全国两会。但无论是在小组审议现场,还是会下交流中,李伟都在不断谈到这个问题。

李伟说,从农民手里购进的蔬菜,不可能有进项发票供你抵扣。这项税负不仅未能使农民受益,而且大大提高了农产品加工企业的运营成本,导致最终到达老百姓餐桌时的产品价格大幅提升。“这不光是哪个企业的事儿,也不仅仅是河南的事儿,全国的农产品加工行业都在为这项‘冤枉’的税负买单”。

呼吁:把河南作为农产品增值税改革试点

对河南另一食品巨头科迪集团来说,也有好消息传来。

去年4月,财政部、国家税务总局发布了《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》,在液体乳及乳制品制造、食用植物油加工行业试点施行,此举将大大减轻这三个行业的增值税负担。

科迪集团旗下的科迪乳业,是河南乳品行业的翘楚。全国人大代表、科迪集团董事长张清海说,国家出台的这一政策,为企业减负不少。但科迪集团的其他产业如速冻产品等,跟三全、思念、王守义十三香一样,面临着困惑。

“建议借中原经济区建设这一有利契机,请国家选择河南作为农产品增值税改革试点。”陈泽民建议,将这一政策率先在河南农产品加工企业实施,先行先试,待试点工作取得初步成效后,可在全国逐步推进。

分组讨论中,来自河南万果园商贸公司的黄玉清代表也积极要求加入共同呼吁的行列。万果园旗下有连锁超市,也有农产品加工。她说,在商务部积极推行的“农超对接”中,生鲜产品也遇到过同样的问题,经过人大代表们的连年呼吁,农超对接中针对生鲜产品的这项税负已经取消。

现状:上市、并购、延伸产业链,食品豫企很忙

双汇是亚洲最大的肉制品企业,三全、思念是中国速冻行业的“双子星座”,白象集团是中国本土最大的方便面企业,王守义十三香是中国最大的纯天然调味品企业……可以说,这些企业是河南3.4万家农产品加工企业的优秀代表。

记者采访得知,这些食品豫企最近“很忙”,忙上市,忙并购,忙着延伸产业链,忙着建新基地。

白象和科迪正在加快上市进程。

提前登陆资本市场的食品豫企,也有新变化。

2006年8月,思念食品在新加坡交易所主板挂牌上市,成为国内速冻行业第一家上市企业。去年11月,思念从新加坡退市,引起广泛关注。“新加坡市场小,交投清淡,流动性差,退市是我们的一种主动选择。”李伟昨天向记者透露,退市工作不久即可完成,之后再考虑去哪里上市。

前不久,三全食品花了约2亿元,从股神巴菲特手中,买下速冻行业排名第四的龙凤食品。这不仅强化了三全龙头老大的地位,同时也强化了河南速冻行业在全国的领军地位。

此外,今年年初,三全首期投资2000万元开始在登封养猪;白象则在新郑流转土地种植绿色小麦;科迪50万吨综合面业项目去年投产,年产80万吨液态奶项目以及沿黄河滩区万头现代奶牛养殖场项目又计划今年年底前完工;王守义十三香也投资3亿多元建设新生产基地……

几位来自食品豫企的全国人大代表都表示,作为河南的“农”字号企业,要抓住“我们自己的优势”,大力发展食品行业。因为,河南发展食品行业有三大“天生的优势”:一是“九州之中,十省通衢”的地理位置,使我们的产品能够迅速抵达全国任何一个主销市场;二是天然的原材料供应基地;三是庞大的劳动力市场。

农产品加工行业“高征低扣”的现象一朝改变,将会使食品豫企的税负大为减轻,“轻装”前行。

建议:大佬亮出金点子让食品行业做大做强

建议1:支持河南成为具有国内外影响力的农产品价格形成和交易中心

陈泽民代表说,近几年,“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“向前葱”等此起彼伏,农副产品价格波动剧烈。解决这个问题,需要推动农业资本、产业资本和金融资本的融合。

他建议,应该支持河南成为具有国内外影响力的农产品价格形成和交易中心。首先,支持河南建设更多的全国性的农产品批发交易市场;其次,支持郑州商品交易所增加农产品期货品种;再次,支持河南设立更多的期货法人机构。

建议2:成立河南食品产业发展基金

李伟代表建议,河南应该着力培养、发展壮大食品企业,不要放弃河南“中国粮仓、国人厨房”的特色,对食品企业要给予财政支持、税收优惠。由政府相关部门牵头,设立食品产业发展基金。“大的龙头企业入股,政府一定资金配比,扶持食品行业尤其是中小企业的发展,共同把食品行业做大做强”。

责任编辑: 代洁(实习生)