登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

滕超臣:心中有梦,脚下有路

2013-03-14 11:16:18      来源:河南财经网 李行   

\

人物档案 <<<

滕超臣,郑州博思人才信息服务有限公司董事长,郑州致博思远企业管理咨询有限公司董事长

与滕超臣的采访是在他公司的会议室里完成的,比约定时间早到是他一贯的风格。初见滕超臣,与所见大多数企业家不同的直观感受是,衣着朴素。

就座时,记者看到桌子上已经放上了一纸杯热水,他手边放着的是自己的水杯。

递上记者的名片后,他扶着眼镜,看得很仔细。发现名字是多音字时,他求证应该念哪个音。在征得记者同意后,他拿出笔在名片上标注发音。

滕超臣语速适中,对讲话中语气、神情的掌握恰到好处。即使是在谈到亲身经历过的“激情燃烧的岁月”时,也不失其语速、动作的节奏。

他能把大半生中的某些独特片断娓娓道来。让你在听似平淡无奇的故事之后恍悟出他的性格特点:坚韧、宽厚、乐活。

在公司的行业猎头顾问薛芳芳的口中,老板是一个传递正能量的人,“他从来不会给员工传达哪怕一个字的负面信息”。

并不标准的普通话,性情外露的憨笑、蹙眉,看得出来,这是经年才能形成的一种语言气质。

被动创业史

1969年,滕超臣出生于安徽砀山。在那样一个不安分的年代,由于父亲此前在河南做干部,在被“运动”到安徽后,滕超臣不得不安分守己。

多年以后,父亲恢复工作,全家迁回河南虞城定居。在虞城读完初、高中以后,滕超臣考入合肥工业大学。1992年7月11日(他清楚地记得这一天),带着学校开具的一张派遣证,到郑州齿轮厂报到。按照他所学专业的培养方向,如果一直在那里工作,他可能会是国家的一名政工干部。

工作两年以后,厌倦了简单的政治宣传工作的滕超臣选择了辞职。用他的话说是,“虽然工资不高,但当时拿这个钱感觉既没有给厂里创造价值,也没有实现个人价值。”

在那样一个年代,虽然物质匮乏,但理想丰满。

25岁之前,在上学与工作的间隙,滕超臣曾经有过很多想法。喜欢灯谜,当时大量看关于灯谜的书籍,“到目前为止,我家里至少还有四百本关于灯谜的书籍。”喜欢集邮,想成为一个集邮家。

可能是因为后来人生中发生的一些事情,那些曾经的梦想,都定格在了青春。

随着“南方谈话”之后中国大地上迸发出的下海热潮,滕超臣开始了自己的悲喜人生。他痛下决心,辞掉了当时的“铁饭碗”,应聘到一家新企业,就是这份工作,把他推上了创业的征程。

公司老板跟他年龄相当,是有背景的人物。当时滕超臣几个人是公司的第一批员工。“当时有自己的办公桌,坐的椅子都会转,不像国企的都是木头椅子。地上都是地毯,有吸尘器,看着很新鲜。”谈话中,他的语气也回到了当时的情境,非常投入。

公司刚开始的业务是做商超连锁。“连锁”这个词在滕超臣的理解中只是当时少有的阿波罗超市。

经过老板的一番鼓励后,滕超臣决定跟随老板大干一番事业。“当时工资一个月才几百块钱。公司说有50000000元的资金投入,你想想后边有多少零。在当时,是不可想象的。”

这一年是1995年。几个月工作中,滕超臣渐渐地发现,经他们谈好的门店,老板却一直拖着不签合同。后来老板告诉他们是因为当时的资金没有到位。

在第一批员工想要离开的时候,老板极力挽留,并在考察后,让滕超臣他们做人力资源服务公司。老板拿出1万块钱提供前期费用。

很快,公司注册了下来, 公司名称是河南博思人才信息服务商社,滕超臣是法人。滕超臣清楚地记得当时买电脑、电话等所费不赀,就用自己的钱垫付。

“老板说,融资还没有到,小滕你是不是可以先想想办法,先垫上,过年后给你。我当时就说没问题。而且主动把工资降到了280块。当时就想着,既然老板这么信任我们,我们就要不辱使命,全力以赴去做好。”

滕超臣不会想到,这一做就是18年。期间,滕超臣经历了车祸逃生、老板融资失败、公司更名、创始人离开、股权变更、行业洗牌等一系列蜕变。

“现在回头想想,我确实是被创业的呀。”滕超臣戏谑的语气,让记者感受到更多的不是无奈,而是夹杂着幸运与复杂的百感交集。

精于此道,以此为生

在跟朋友聊起自己这么多年的工作状态时,滕超臣说自己很享受工作。朋友打趣道,“我看是工作享受你”。

如今,虽然有时候当天没有具体的事情要做,滕超臣照样每天早到晚归。在他的概念里,这是一种姿态,需要有这么一种积极的工作状态。

在公司的行政人事经理田冉的印象中有这么一件事情,因为工作性质,她经常会跟滕超臣直接沟通。在一次交流过程中,滕超臣感觉到右臂动弹不了,在田冉再三劝说下,才把老板“拉到”就近的医院就诊。“后来检查出来是长期的工作导致脊柱压迫神经,当时如果不是我再三劝说,他是不会去就医的。这件事情过后,我才明白老板经常说的‘敬业’理念所达到的境界。”

在对员工的管理上,知识分子的时代基因使他推崇老子的无为而治。典型的理念是,他非常鼓励员工的创造性执行。

员工离职,他会开欢送会祝福员工有更好的发展,并感谢其对公司做出的贡献。假如员工又回来,他更是开欢迎会迎接。

让滕超臣颇感欣慰的是,18年来,即使是在公司第一个月营业额只有499块钱的时候,他也没有欠发员工一天的工资。甚至,财务部门的绩效标准之一规定,准时足额发放员工工资。

正是滕超臣对员工内部实行如此种种的“温情”企业文化,使得公司的团队非常稳定。栾红亮是团队中的元老级人物,目前为工业制造行业的资深猎头顾问,也是目前公司的股东之一,也是曾经离开公司后来又回归的管理人才。

他说:“正是因为有了离开又回归的经历,我才明白,与其他企业相比,博思给员工带来的远远不只是丰厚的工资待遇,更是对员工人生职业规划的引导。”在他看来,正是如此才打造了博思目前非常团结,善于打硬仗的团队。

从公司的消费品行业寻访顾问杜志蕾口中,记者了解到,公司经常安排员工加强专业方面的培训学习,并且为拿到人力资源相关证书的员工报销培训考试费用。

如今,行业人才的缺失使其深感忧虑。尤其高端人才的稀少使其在员工待遇上毫不吝啬。推出“双十”引才计划:公司将给外地来郑工作的合伙人提供十万的安家费,同时,为每一个合伙人提供十万元的细分行业研究经费,用以深耕细分行业。

宋达飞目前是公司的RPO(招聘流程外包)顾问。回忆起2002年从广东来到博思应聘时的情况还颇有感慨,“当时因为从南方回来,有一些行业内的经验,所以老板非常重视,本来考虑到河南当时的人力资源行业与南方的差距我是准备换行业的。但是老板几次三番地与我交流。因为老板如此用心的姿态以及我与公司的价值观相同,后来我才选择留下来的。”

除此之外,对于行业现状以及未来发展趋势,滕超臣也持续深入研究。

作为河南人力资源行业对外交流最为频繁的专家之一,滕超臣大胆地进行公司业务范围的调整。传统的网络招聘业务已经不再是公司的主要营业收入,猎头服务、RPO、eHR(人力资源管理的信息化)等业务才是行业未来的方向。

“创新是公司的灵魂,未来两年内,公司将逐步实施基础网络招聘免费化,虽然这项业务目前仍为公司贡献相当多的收入。”无论这个计划几年内能实施,可确定的是,这样一个举措将带来整个行业的变革。

据了解,2012年8月,中国中原人力资源服务产业园区获批筹建。这是中国人力资源行业获批的第三个产业园区。

园区建成后,将制定出台促进人力资源服务业发展的产业政策,加大招商引资力度,发挥园区集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场的功能,为中原经济区建设提供强有力的人才智力支撑。

“这是我们的机会,我们这个行业正在走向好的方向。”

据滕超臣讲,目前河南的人力资源行业产值还很低,企业规模也很小。

目前国内包括国外的这些规模大的人力资源公司也已经进入河南市场。公司所面临的发展前景依然很严峻。

“从事这个行业多年,我已有感情了。虽然不是最挣钱的,但这个行业让我有了一种情结。我热爱它,对别的行业已经没有兴趣了。而且这么多员工还跟着我们,不做了,这么多人怎么办?他们要重新去找工作,这对他们来说是很受挫的事情。”

精于此道,以此为生。

如滕超臣所说,多少年以后,梦想公司会建一个博物院,上边会挂着创始人们的照片。这是一个遥远的梦想,更是眼前的使命和责任。

“心中有梦,眼前有灯,脚下有路。”这是滕超臣心中最为欢喜和遵循的人生信念,也是他多年细致认真、坚持逐梦的原始动力。

梦不只在心中

——专访滕超臣

河南财经网:当初是什么机缘促使你进入人力资源行业的?

滕超臣:其实是当时老板为了挽留我们,说现在钱不到位,我们先做着别的项目,先找个小的项目,后来大家讨论就想到了要做信息服务,人力资源公司。当时要做这个是真想着为了以后自己做连锁企业准备。大家幻想着未来的集团公司很大,各地的分公司,光店长、分公司老总什么的都需要上百个。所以做这个为以后市场做准备。

当时还自己设计LOGO,博思。取意:博大精深,深思熟虑。一听文化气息就比较重。

河南财经网:公司发展初期,你记忆深刻的几件事是什么?

滕超臣:第一个月我们挣了499块钱,六个员工,连工资都不够发,我就从我的积蓄里给发了工资。这是我们博思这么多年以来一直坚持的原则,工资绝对一分不少,按时发放。现在财务上就是以这个为绩效的,发迟了是要扣会计工资的。

1995年年关,我们想着做宣传,就做了一批宣传挂历。在去取挂历回来的途中,我坐的出租车跟一个摩托车撞上了,摩托车主当场死亡。出租车司机也伤得很严重。我正好在后座上还好一些。600度的眼镜也被撞碎了,一脸鲜血又打了一个车到了医院。后来别人问我们,才知道报案。还好过了几天那个司机也承认。现在想想是不是很搞笑。

1996年元旦我是在医院度过的。一朝被蛇咬,十年怕井绳。十多年过去了,现在还有坐车恐惧症。不要说开车,一上车就死死抓住车把手。1996年,我们开始投资做测评项目,猎头服务项目。一直培育了好多年,一直没有赚钱,但是我们在这个行业内做的这两个事情,使我们跟一般的公司区别开来了。一直到现在这两个项目成为我们的主营业务。

河南财经网:公司未来发展的方向是什么?

滕超臣:我们的发展阶段是,1995年到2000年,人才中介阶段;2000年到2003年,博思人才市场阶段;2004年到2010年博思人才网(www.bosshr.com)阶段;2010年以后我们重新定位我们的品牌,我们要打造一家综合的人力资源服务供应商。未来的方向是实现从业务伙伴到业务推动者的转型。

目前有四个事业部:网络招聘、猎头服务、RPO、EHR。

我给公司定的新目标是:中原的博思,中国的骄傲。面对未来,博思确定了新的发展战略体系,即:按照“1551”的战略框架,把博思公司建设成为国际化、规模化人才产业集团。并提出了“打造亿元企业”、“跻身行业100强”发展目标和远景规划。

“博览天下英才,思考企业未来”,面向未来,博思成为中原乃至中国领先的人才产业集团:在全国乃至全球范围内配置人才资源,在资源规模、管理模式、人才素质方面达到中原乃至全国先进水平;持续技术创新,成为人力资源服务业典范,引领行业技术方向;塑造有实力、负责任的品牌形象,让博思享誉中原,成为中国永远的骄傲。

河南财经网:目前人力资源行业的外部环境怎么样?

滕超臣:宇通2012年集团年度销售额突破300亿人民币,三全2012年26.8亿人民币,国内的人力资源大公司已经突破400亿人民币,国际最大的人力资源公司营业额能做到240亿美元。 这个行业市场规模在扩大,资本在快速进入这个市场。说明这个行业现在受到资本的青睐。

随着国家中部崛起战略的实施,越来越多的外资企业在中原开拓市场,大量的资金与沿海产业迁移到中部,本土企业上市以及国际化,高级人才寻访的服务需求越来越旺盛,中高端人才的短缺是中原建设国际人才高地的重要阻碍,这给我们的发展提供了机遇。博思正为中原人才高地的形成吸纳、储备资源。

河南财经网:在国外巨头相继进入河南时,作为本土企业,你是怎么应对的?

滕超臣:现在市场正在进入细分化。我们现在跟这些国外企业还是不在一个重量级上,我们的形势还是很严峻的。深耕中原18年,我们对于本土市场的了解程度会有优势。还有就是我们的团队。这个可能是短期内我们的优势,但在商业模式、资本模式、技术管理方面我们跟别人有不少差距。

河南财经网:你在管理上的最大特点是什么?

滕超臣:人性化、扁平化。以人为本,将员工视为企业生存、发展的根本要素和动力源泉。尊重人、关爱人、发展人、成就人是我对员工的基本态度。博思还是个创业型的组织,扁平化是我们这个阶段的管理特点,层级很少,分权管理。

河南财经网:目前工作之外,有没有个人的一些休闲时间?

滕超臣:喜欢去电影院看电影,一年看个二三十部。大部分是一个人去看。有时候白天去,电影院去的人很少。很多时候都是偌大的一个电影院里就那么两三个人。有时会去陌生的地方生活几天,一个人都不认识你,你也一个人都不认识。喜欢去爬山,尤其工作上有困难不能突破的时候,就选一座山,当作一个挑战,那大大小小的石块,就像是阻碍我们成功的困难, 找“峰回路转”的惊奇,体会爬过一个山头又爬过一个山头的胜利感,你越过它,把山顶踩到脚下,体会人到绝顶我为峰的感觉。每次爬山都可以给自己输入很多“正能量”。

现在在家里不上班的时候还喜欢带孩子,跟孩子玩。别人都说“严父慈母”,在我们家时是“严母慈父”。

河南财经网:你的座右铭是什么?

滕超臣:心中有梦,眼前有灯,脚下有路。

责任编辑: 代洁