登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

黄金价格持续走低 河南生产企业打自救牌

2013-03-14 11:31:06      来源:河南财经网 王磊彬   

疯涨了12年的黄金终于“焉”了。

3月11日,国内黄金价格仍然处在1580美元/盎司左右,合人民币315元/克左右。

河南省黄金协会秘书长王建民表示,本轮黄金下跌更多归因于市场对于美联储政策预期的变化所引发的,随着美国住房、就业市场数据改善,美联储年内撤出部分宽松举措的概率进一步增加,从而削弱了黄金上涨的基础。

有业内人士分析,随着美国经济的逐步复苏,回收宽松政策的时机已经成熟,这预计将给黄金带来新的下行压力。

如今,在这样的形势下,黄金生产企业必将面临诸多困难和压力,许多企业试图寻找新的发展方向和盈利空间。

河南秦岭矿业有限公司党委书记刘敏琦表示:“2013年黄金生产形势严峻,黄金价格下行,给企业发展带来压力和困难,这是大势所趋,是我们不能改变的事实。我们将会在“修旧利废”上深挖潜力,加强现有装备的应用和利用,减少额外劳务费用支出,提高劳动效率,通过开源节流,实现降本增效。”

除此之外,秦岭矿业将会在探矿增储力度、探矿进度方面深挖潜力,严格落实承包合同与结算方案,严格控制超预算支出。

除了节能降耗,严控支出外,许多公司靠增加黄金产品多样性以及非金业务来分散风险。

灵宝黄金矿业股份有限公司证券部负责人告诉记者:“公司还有银、铜、铅、锌、钼、镍、钾等有色金属的矿山开发与冶炼,正在积极拓展、拉伸产品产业链条,增加产品品种和产量,来分散黄金价格下跌的风险。”

“此外,对黄金这一块业务,我们通过出售期权的方式,尽量让黄金卖个好价。”该负责人如此说。

王建民表示,黄金自古以来以稀有而贵重,是以前任何时代的通用保值品,价值基本上是恒定的。尽管现阶段出现价格波动,不会动摇投资者的信心。

王建民告诉记者,金价下跌也未必全是坏事,这个阶段正是黄金生产企业技术工艺改造,设备更新、易耗物资采购等的黄金时段。

“河南的黄金生产企业将会迎来创意、加工、零售的全新发展阶段。”王建民表示,“将文化的理念注入到首饰的设计和营销当中,将是下一阶段的主流。”

责任编辑: 代洁(实习生)