登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 人物 > 人物访谈 > 正文

胡葆森:下个20年依旧深耕河南

2013-03-15 16:08:00      来源:东方今报 刘长征    

作为河南本土最大的房地产企业,建业已经走过了20个年头。未来20年,建业会如何选择,继续深耕河南,还是向外突围?

2月21日,建业地产披露土地交易,河南建业泰宏置业有限公司作为建业地产拥有51%权益的间接附属公司,于2月1日获得郑州市二七区6宗土地,总成交金额为人民币7.0312亿元。此次成交的6幅土地,总占地面积约22.7463万平方米,总建筑面积约67.6733万平方米,折合土地成本约为人民币1039元/平方米。

业界有人将这看做建业选择方向的一个信号,但也有人持不同看法。

建业究竟将作何选择?日前,记者在北京采访了正在参加全国两会的全国人大代表、建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森。

【关于房地产】

开发商已学会“看淡”调控政策

记者:全国两会前,国家出台了调控房地产业的“新国五条”,其中有诸如提高二套房首付比例、贷款利率,出售二手房可能会缴更多税等内容,这会不会导致房地产行业再次进入寒冬?

胡葆森:“新国五条”是温和中性的调整,不会有新的、太大的作用。

国家对房地产业阶段性的措施,开发商都习惯了,也开始接受了。在调控已经成为常态化的情况下,开发商应该学会如何在长期调控的状态下低利润生存。我认为,开发商从心态上已经不依赖于政策变化来解决自己的生存和发展问题了。

城镇化不是房地产化

记者:您认为新型城镇化需要多久的时间,会给房地产业带来巨大的利润?

胡葆森:新型城镇化是个大蛋糕,全国新型城镇化的过程大概要15年,像河南这样城镇化率较低的地方可能需要20年。

我想强调一点,新型城镇化不是房地产化,还有如外来务工人员的衣、食、住、行、就业等问题。我们不能简单地把新型城镇化理解为拆旧房、建新房的过程。它是一个内容非常复杂的社会问题。房地产只是新型城镇化的主要载体之一。

万科入郑“逼迫”建业提升

记者:万科等一线房企进入郑州会对建业这样的本土企业的布局有什么影响?

胡葆森:万科入郑,至少有两个好处。第一,说明这种世界级住宅建设企业对河南投资环境的认同,表明河南城市化进程到了一定阶段,投资环境有了改善。

第二,万科的进驻会促使本土企业包括建业,在产品、服务上要升级。就像建业刚刚进入河南市地的时候一样,“逼迫”当地开发商修改自己的规划、建设标准等。这种变化客观上拉动了每个城市建设质量,规划水平。

记者:这种提升会造成房价提高吗?

胡葆森:提高水平,不是一定会提高成本。比如提高设计水平,不会直接拉升成本。

【关于建业】 先把河南人的房子盖好

记者:建业已经走过了20个年头,为什么一直选择扎根河南?

胡葆森:从创办建业开始,到今年5月就满21年了。这21年来,我们秉承着“根植中原,造福百姓”的原则一路走来。

我们看一个人,不会只看他说什么,还要看他做什么;企业也是一样。建业走过21年,这算是相当长的阶段,因为民营企业的平均寿命还不到5年。这么多年走下来,大家也应该能看到,我们的言行是一致的。

建业是一个生于斯长于斯的本土企业,借助了城市化的进程,在中原崛起的大背景下发展了21年。把根扎在河南,一直想方设法多造好房子,让河南人民都住上好房子——这是我们的使命和追求。

北京、上海也有能赚10个亿的项目,我们抵制住了诱惑。主要还是因为河南市场潜力大,家乡老百姓的房子还没有盖好。如果为了追求商业利益就跑出去,没有必要,要先把河南人的房子盖好。但是,要办好这件事,怎么着也得三四十年。建业现在才努力了21年,还不够。河南的城镇化至少还有20年的过程。

第三个10年 进驻河南108个县

记者:下一个20年,建业有何打算?

胡葆森:今后20年,还是要把建业的战略从郑州走向18个市地,从去年开始又走向县城。

大家知道,河南有108个县,我们准备用8~10年——也就是建业的第三个10年,进入这108个县城,也会进入一些乡镇。比如,我们现在已进入了神垕镇,这也体现了我们的价值取向和战略目标。

在这个过程中,我们既为百姓造了很多房子,企业自身也得到了成长。我们在全国地产行业的排名不断提高,没离开河南也没影响我们的发展。这也和我7年前提出的理念是统一的。

我们和全国发展的房地产企业,其实是殊途同归。

过去几年,虽然国家对房地产宏观调控,但建业依然保持了高数位的增长。我相信,今年我们还能保持20%增长,明年还会有更快的增长。

物质利益和精神追求能够高度统一,这是一个难得的事情,所以我们感到很幸运。

【关于个人】 赶上城镇化时代很知足

记者:建业是河南的一张名片,很多网友还亲切地称您为“老胡”,充分说明了您的个人魅力。您的人生价值观、理想是什么?

胡葆森:人生分为几个部分,有价值观层面的,有追求、价值主张、愿景等。另外就是行为,你那么说了、那么想了,是不是那么做的。遗憾的是,有时候想的和做的不一定能统一。

我自己也是60岁的人了,赶上这个好时候,很知足。就国家而言,城镇化也就40年的过程。从城镇化率不足20%起步,到20年后的65%~70%,这40年我们赶上了。这就是我最大的心愿。赶上了这个时代,做了这么一件事,已经非常知足了。

“卸甲”不“归田”

记者:您想在地产行业做到什么样的程度?

胡葆森:对企业而言,每个人都在阶段性地做自己的贡献。我把企业从创办,到推进到一个持续发展的轨道上,我的任务就完成了。企业运营方面,就交给60、70、80后的人经营。

在企业方面的责任完成之后,我就去做一些个人的事:比如和母校郑大、和河南财经大学联合办学,把过去30年在商海的心得同创业者分享;比如,做一些公益事情,设立本源文化公益基金,在社区里创办一些书院,让孩子们明辨是非,道德标准不再模糊,包括参与保护自然的公益活动,等等。

个人品牌是“乱想”出来的

记者:现在越来越多房企有了品牌意识的觉醒。在建业内部,对品牌部门的定位是怎样的?

胡葆森:品牌管理还是从一个企业的价值取向和理念的高度来理解,不能仅仅当成一个营销工具。品牌的两大支撑点是产品和服务。建立品牌应该先从这两个支撑点抓起,根基不牢固,品牌都是虚的。

记者:您个人品牌在建业品牌中占多少分量?

胡葆森:人的产品就是思想力,行动力决定你的影响力。没有自己完整的思想体系和价值取向,你的影响力就是虚的。我个人的品牌也是个不可回避的东西。因为我没事儿就在想东西,大家都在干活,不能像我这样“乱想”,那我就多想想。

责任编辑: 代洁