登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

解读豫酒第一品牌宋河的崛起基因

2013-03-18 11:34:10      来源:宋河酒业 朱满堂 陈亮    

编者按:

酒,有形,又无形。

酒,是物质的,又是精神的。

中国人在诗歌和美酒中潜行,以酒为媒,逸情养性,创造文明,写意历史。酒,承载了人们对美好、身份、理想的追寻、憧憬与遐想。可以说,酒是文化和文明的载体。

对于一款中国名酒而言,其承载的历史与文化,会随岁月的流转而愈发铿锵有声。作为河南唯一的浓香型中国名酒,宋河具有生产、技术、销售网络等方面厚实的基础实力,以及独一无二的道家文化资源。

在为国人酿造好酒的同时,宋河也将历史赋予这片土地的文化,连同其中国名酒的基因,浓缩为"道传中国 豫礼华夏"的态度,一并酿入其中。

从目前来看,宋河是河南白酒行业唯一同时获得质量管理体系、食品安全管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证的企业,并在销售额、利润、生产班组、技术力量等硬性指标上,继续保持或实现在河南白酒行业的第一位置。

2012年,宋河股份实现销售额破20亿元,成为豫酒首家销售额突破20亿的白酒企业。志存高远的宋河,以此为起点,再次迈向了统领中原、挺进十强的跨越式发展之路。

作为国内酒行业主流媒体,我们在探寻宋河发展之路的同时,也对宋河未来的走势高看一眼。今天,我们撷取各方对宋河的评价,以"口碑宋河"的方式,呈现对其未来的预期。

绵甜醇厚 回味悠长

——口碑宋河之技术专家点评

由五谷到美酒,看似只需时间来催生的化学反应,其实蕴含着传承与创新的奥秘。对于白酒企业来说,不仅要满足消费者一贯的口感追求,在食品安全、风格创新等方面,也需要付出智慧和努力。

自上世纪60年代以来,宋河陆续建成了万余条老窖池,并建有国内行业领先的万吨储酒罐群,原酒存储能力达到10万余吨,累计存储原酒近4万吨,居豫酒第一,摇摇领先于其他豫酒品牌。宋河拥有一名享受国务院津贴的国家级白酒专家、七名国家白酒评委、三名河南省酿酒大师,国评人数位居全国同行业前列、省同行业之首,省级白酒评委多达17人,省、市级酿酒技师100多名。

以此酿就的宋河品味,也获得了众多酒界技术专家的认同。在中国白酒界,沈怡方是一个绕不开的泰斗级人物,他所代表的酒界高度,少有人逾越。一生致力于白酒事业的沈怡方,多年来一直对宋河的发展给予关注。

早在2005年3月,他和高景炎、高月明等酒界权威就在品鉴宋河后如此评价:窖香浓郁,品味绵甜、纯净,酒体丰满协调,回味悠长,风格突出。

2013年2月27日,沈怡方和宋河再续前缘。在参加"鼎韵宋河·皇封御酒1270周年纪念酒"发行审核会上,他再次好评宋河。

这些专家的好评,是对宋河秉承传统老五甄酿造技艺、不断存储原酒的肯定,是宋河坚守酒品风格赢得业界认同的佐证。

沈怡方(中国食品工业协会白酒专业协会副会长):

宋河粮液在1989年的第五届评酒会上获得中国名酒称号,是和其他的酒有所不同的。从第四届评酒会评出的十三大中国名酒,到第五届的十七大中国名酒,绝大多数获得这一殊荣的名酒,都经过了从国家优质酒到中国名酒的这一过程,而宋河粮液与另外一家白酒,没有经过国家优质酒的评选,一跃成为中国名酒。

宋河为什么能做到这一步,就一点,宋河粮液具有自己的产品特点和过硬的产品质量。54度宋河粮液的口味风格,与当年获得浓香型白酒第一名的洋河大曲非常接近,获得评委们的好感,一举凭借质量取胜,获得十七大中国名酒的殊荣。

宋河粮液推出的鼎韵宋河,清亮透明,窖香浓郁,陈香舒适,绵甜醇厚,香味协调,余味爽净,具有多粮浓香型的典型风格。同时,该酒品特点突出,尊贵感强,历史文化悠久,质量上乘。

钟杰(中国国家酒类检验检测中心白酒鉴评组组长):

中国白酒内涵很深,是世界蒸馏酒中最丰富的一个酒种,如果我们对中国白酒在色、香、味、风格上有较深入的了解之后,才能真正发现老祖宗给我们留下的这一瑰宝是多么的珍贵。

2011年底,白酒行业冲到了最高峰,在这最激动的时候,酒业专家们却很冷静,我们提出了行业的反思,同时也提出了行业的回归。回归,是指回归到真正关心消费者和市场这一层面,以品质赢市场。在关心消费者这方面,宋河做出了努力。宋河坚持传统工艺,使用中高端曲酿酒,加强原酒储存,从酒体的闻香上,宋河酒有浓郁的窖香,在香的层次上,有很自然的、固态的舒适香;鼎韵宋河这款酒的价值是有点偏低(发行价为600毫升456元),这是宋河结合目前市场所做的调整,目的是让消费者享受到高品质的美酒。

最近,白酒界有一个关于酿造技术的研讨,有观点认为,调酒就是调哲学,在老子故里鹿邑有中国伟大的原创哲学家,我希望宋河能够很好地把宋河粮液的酒体设计思想和这里的原创哲学思想进行结合,为中国白酒发展做出贡献。

虚实相生 以道入酒

——口碑宋河之作家写意

作为文化和精神的载体,除了提供物质层面的感官刺激外,白酒更多的扮演着一种精神层面的介质,产自老子故里的宋河粮液,在扮演这种角色时,比其他酒更多了许多浓重的历史传承和情感共鸣。

老子是宋河、鹿邑、河南乃至中国宝贵的思想源泉和宝藏。作为一位具有世界影响和声誉的哲学家、思想家,老子所著《道德经》捍卫了其在全球无与伦比的思想广度、高度和深度。提到宋河,难以绕过去这位圣人。

在宋河股份总裁王祎杨看来,因为老子,宋河股份得天独厚的品牌注脚里,注定与众不同又内涵丰满,足以让宋河在成为全国知名品牌的道路上,一直占据文化制高一点。这一点,在宋河股份的传播诉求、品类定位和不遗余力推进的工业文化游中得到体现。

2012年宋河股份将传播诉求由原来的面向所有宋河粮液系列转向了聚焦国字宋河一款产品身上,即"中国礼遇 国字宋河"。礼,是一种规格和态度,也是由宋河所在地曾经发生的历史引申而来。作为一种普世的价值观,道传中国之时,也是宋河作为豫礼,礼遇华夏乃至走出国门之时。而宋河的品类定位"道法自然酒",也源自老子所著《道德经》中的"道法自然"。

2012年最后两天,以省作协主席李佩甫为首的文学豫军走进宋河采风,再续宋河与文学的渊源。上溯到20多年前,曹禺、李准、姚雪垠、魏巍、舒同、启功、欧阳中石等文学界和书法界的大家,对宋河也是情有独钟,留下一批墨宝。

这种文学书法与酒在情感上的共鸣,这种足以慰藉心灵的抚慰,让宋河多了一批又一批的文化历史见证者。一年多来,宋河生产园区迎来了1.2万人的参观者,对于大家重新认知宋河提供了一个很好的切口。

在宋河股份品牌部经理王治国看来,如果说"道"是务虚、出世的体现,那么作为"道"的重要组成部分,礼就是入世、务实的表征。一虚一实,一阴一阳,相得益彰。在宋河的市场操作务实中,避虚就实,是一种运筹帷幄,而从品牌层面,以实入虚,赋予产品以文化底蕴,注重品牌建设,则是另一重境界。

虚实相生,相得益彰,宋河人深得老子智慧真传。

李準(著名作家,茅盾文学奖获得者):

香的庄重,甜得大方,绵的亲切,净得脱俗。

启功(国学大师,著名书画家):

宋河水酿千盅酒,鹿邑人增百镒金。

魏巍(著名作家):

李耳故地,中州佳酿。

陈鲁民(郑州市作家协会副主席):

老子是个好酒之人,"饮可百觚",也善于酿酒,还用美酒招待过孔子,大醉后的孔子悟出了"唯酒无量不及乱"的道理。

老子酿酒,多以新谷新稻做原料,冬酿而春熟,就是为了"以介眉寿",即健康长寿。没想到,他的酒香居然绵延至今,生生不息,在他身后2500多年,他的诞生地就有个著名酒厂,在虔诚地师法他的哲学,践行他的自然观,把他的酒文化发挥到淋漓尽致。

王剑冰(河南省作协副主席、河南省散文学会会长):

可以肯定的是,老子一定是饮过宋河水的,我不但坚信老子饮过宋河水,还坚信他饮过宋河的水造出的酒。或许那时的酒不叫宋河粮液。鹿邑酿酒的历史3000多年了,我们的先人依河而居,种黍为生,酿酒为乐。

老子不喝这样的酒喝什么酒呢?老子喝了这样的酒才能称其为老子,才能受到孔子的礼拜,才能写出《道德经》那样的宏文。这让我觉得这酒是深奥的,有着哲学意味的,它使老子能够看到很远,想到很远,而后远远地出行,让自己的身体不再属于鹿邑,也不再属于宋河,而属于中国,属于世界。

我看到了原始的做酒技法,蒸汽腾腾,香气氤氲,一群汉子在挥汗。那种氛围,充满了诗性也充满了豪情。进入深深的酒窖,让我一下子有了穿越感,似看到了老子放酒的仓库。酒也要调养吗?一个个大坛子,让人感到那酒之魂在灵动,酒之身在妙化,抚摸着每一个老坛,都感到是一个智者在打坐修炼。抿一口1975年的陈酿,立时觉出一个精灵在口中舞动。

赵富海(郑州市作协副主席):

学喝酒那年,我19岁;喝国字六号,我69岁,酒龄49年。九酒皆音,缘。佛说,红尘一回眸,那要修行五百年。四十九年的酒缘,怎么也要修行千万年上亿年了,如此酒徒,是会平生出幸福感来的。……作为酒文化,宋河生长在老子故里,这是得天独厚的,现在要做的是,如何打好文化这张牌。

冯杰(河南省诗歌学会副会长):

在中原,这座小城(鹿邑)可称是一座"哲学小城"。我敬仰这里诞生的一位伟大哲人,我曾想,如果没有他那绝版的五千言,中华文化将黯然失色。古人曾无不夸张地说过:天不生仲尼,万古如长夜。那么天如果不生老聃,恐怕万古至少也是如后半夜了。

出哲人的地方,亦出名酒。这条著名的河流(宋河)两岸,包括有皖豫,两地以水为脉,无不盛产美酒。

酒有水的外形,却有火的性格。酒就是一种哲学,在中国液体里,酒离辩证法最近,酒也离哲学最近。

来到宋河酒业的储曲仓库,我看到这里曲块高垒,就想起母亲当年蒸馍的酵母,我们那里有个习俗,不是亲戚,酵母一般是不借的。我怀疑这偌大酒曲室几乎要将一个中原来发酵。曲就是酒的风骨啊,在这里,谨循古法。

只有鹿邑有文化和地理环境来打造 "一人", 再打造"一水"。"读道德经,喝宋河酒。"这分明就是天作之合的招牌,这是酒神的暗示。

体验营销 以魂入酒

——口碑宋河之网友传播

一位白酒界专家说过,一种酒长盛不衰的根本,不在于它蕴含多么丰厚的文化底蕴,而在于它是否能赢得普通消费者的尊重,来自一线的关于口感的品鉴,最有说服力。

千年酒脉传承而来的中国名酒,宋河酒自改革开放后诸多殊荣加身,畅销数十年不衰。宋河酒每一个荣誉的背后,都代表着宋河某一方面的独特个性和所具的名酒内涵。

2012年起,在实现从区域强势品牌向全国知名品牌的升级的过程中,宋河做着诸多努力和尝试,并与时俱进,紧跟白酒营销新趋势,加速推动网上销售规模,努力打造"互联网第一名酒",并通过一系列超越常规的举措,赢得了网民和消费者的赞赏。这其中,招募千名宋河品酒顾问就是一个例子。

2012年11月26日,宋河股份牵手酒仙网,成为第一家在天猫和酒仙网开设旗舰店的豫酒企业。2013年1月6日,一个名为"1000名宋河品酒顾问疯狂招募中"的帖子出现在酒仙网酒文化论坛上,并吸引了大量网友对酒品的评价。

宋河工业文化游的开放组织及微博上开展的互动活动,也是吸纳网友及社会各界对宋河好评的一个平台。

网友张永久:循着酒香一路寻来/你带着绝美的微笑对我招手/在乡村里站成一处仙葩/心儿忽然迷失在酒坛深处/滴滴宋河充满怎样的诱惑/此刻你已融血液/成为生命中的一部分/割舍就是疼痛/只有一种答案/爱你宋河没有任何理由。

网友忠义侠:感触颇深的是那一坛坛密封的原浆,每一坛就像是一段神秘的历史,静静地藏在地下的空间,在等待着人们发现的那一天,来证实自己的独特魅力。

网友林中君:我趁大家品酒的工夫,发现了三坛从1975年开始存放的好酒。它们比我的年龄还大,三十多年的发酵和积淀,留存着历史的沧桑,赶紧拍照留个纪念。……一行人参观了酒厂技术检测实验室,面对高科技的质量检测,网友啧啧称赞。没想到一瓶相貌平平的酒液要经过这么多的检测程序。高水平的检测是质量的保证,可以让国人喝上放心酒,这是宋河的品质。

900342号品酒顾问:酒花多且小,上升较慢,消失较长,酒质清澈透明无杂质有股香味,入口不辣,入喉不烧,舌尖有股甜甜感觉。喝下去很顺口,空腹喝不晕,不上头。

900111号品酒顾问:通透清澈,晃之如一汪秋水般纯净。轻抿,微辣而清冽的感觉瞬间弥漫尖面。次口深抿,绵软微甜中带着些许柔劲的味道,很是喜欢。第三口半杯一干而尽,酒香如春雷般急扩至口腔。

微博网友高级酿酒师杨思佳:喝了那瓶国字六号,无色透明,窖香浓郁,陈香舒适,醇厚绵甜,香味协调,浓香风格突出,是款非常不错的好酒。

豫酒老大 共识共赢

——口碑宋河之经销商认同

在宋河股份总裁王祎杨看来,酒的买卖是带有感情色彩的,不论是买方还是卖方,因为白酒本身就是一种情感用品,经营者唯有找到其中的乐趣,秉承一颗自然轻松的心情,才能将一个品牌做好。

2013年3月6日,宋河股份全国经销商年会在温暖如春的鹏城举行,数百名经销商和宋河人一起分享收获、体味艰辛、前瞻未来。随后,经销商在宋河组织下畅游香港。

和谐的厂商关系,让宋河股份在前行的道路上不断攻城掠地:2012年,宋河成功实现省内市场增长50%,顺利在昆明、贵阳、合肥、石狮、汕头等地安营扎寨,实现省外市场增长近2倍。

这种攻城掠地的背后也是对宋河的企业风格、原酒储备量、技术实力、影响力等的综合认同。从目前来看,宋河是河南白酒行业唯一同时获得质量管理体系、食品安全管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系认证的企业,并在销售额、利润、生产班组、技术力量等硬性指标上,继续保持或实现在河南白酒行业的第一位置。

2012年,经过多年充分的准备,宋河在全国的营销网络布局逐渐健全,省内外经销商对宋河的认同度,正在愈日剧增,这些都构成宋河腾飞的强有力保障。

万军(河南世嘉酒业董事长):

世嘉酒业从2010年开始和宋河合作,成为宋河的平台运营商。为什么选择省内企业?又为什么选择宋河?虽然目前省外品牌在河南占据很大优势,但从白酒市场发展规律来看,省内企业崛起并主导本地市场是必然。世嘉选择合作伙伴,首先要求是"中国名酒",宋河是名酒,而且是浓香型,这种香型是符合最大众口味的,是可以做大的。

其次,宋河一直在省内保持第一的领导地位,品牌力很强,消费者基础非常好,可以说,宋河的产品是可以直接变现的,这方面没有风险。另外,宋河股份董事长朱文臣作为一个企业家,他的胸怀是很宽广的,在豫酒企业家中我目前还没看到谁能每年拿出上千万元投入公益事业中。能够拿出真金白银来支持一些与自己企业不相关事业的一个老板,对待经销商肯定会更好。

最近三年,我们代理的"国字宋河"在郑州市场增长非常快,2011年业绩翻一番,2012年增长率达到150%。在我看来,宋河在省内的爆发已经初现端倪,因为它占据了双高--高地、高价位,即高价位"国字宋河"已经在郑州这个高地市场取得突破。

展书义(郑州展氏商贸有限公司董事长):

应该说,选择宋河前也和别的企业接触过,最终与宋河合作,因为从长远来看,宋河具备做大做强的潜质。宋河很重视原酒建设,而白酒竞争中酒质很重要。很多企业在营销上领先一时,但最终让企业长远领先的还是产品,这是竞争的根本。前几年,我们都是和省外品牌合作,但根据个人判断,省外强势品牌随着渠道利润的摊薄,将可能被省内企业迎头赶上。作为经销商应该看清这个大趋势,河南经销商应该借省内企业崛起之时实现自己的转型,或者二次创业。当然,省内企业崛起也需要整合省内优质资源,可以说任何一个企业的爆发性增长,首先是吸引到优质大商。宋河从2010年开始就强化和大商的合作,在这方面走在了豫酒的前头。

腰部崛起 弯道超车

——口碑宋河之行业人士观察

"三公"消费受限、经济增速放缓及各种不测事件的发生,让2012年的中国白酒行业充满着悲观的气氛。国内一线品牌的保价之战,让中高端白酒开始感受到了阵阵寒意。而国内二线品牌在蓄势多年之后,正在迎来一个难得的发展空间,纷纷祭出全国化大旗以抢占高端白酒留下的市场空间。

"今年对于区域性名酒而言会有更多机会,尤其是拥有一定品牌及市场积淀的二线名酒,有望凭借产品定位及价格优势步入上升通道。"宋河股份总裁王祎杨坦言。

尽管行业步入调整期或成定局,但中国白酒业的增长似乎并没有停滞,"腰部崛起"将成为白酒业未来发展中的一个重要特征。区域龙头酒企如果能够抓住机遇,或将实现弯道超车,从而带来白酒行业格局的调整。

熊玉亮(河南省酒业协会会长):

宋河酒历史非常悠久,是中华酒文化的代表,古宋河酿酒始于春秋,盛于隋唐,繁荣于改革开放之后。1989年,宋河酒进入全国十七大名酒之列,宋河酒成就了豫酒领略诸多第一:河南省第一个驰名商标是宋河,河南省第一个浓香型中国名酒也是宋河,河南省第一个获得国家纯粮固态发酵白酒标志认证的也是宋河。凭借雄厚的基础实力,宋河已成为全国最强的白酒企业之一。作为豫酒老大,2012年宋河的销售收入突破了20亿元,这是豫酒的新高度,也是宋河的新起点;借鼎韵宋河上市的契机,宋河在抓好质量,抓好销售,调整好结构的前提下,将为豫酒的发展做出更大的贡献,也将为中原经济区的发展做出更大的贡献。

吴勇(中国酒类流通协会教育培训中心副主任兼中部办事处主任):

宋河的品牌价值立足于产品品质、文化理念的追求与满足、战略高度与前瞻性。纵观其发展历程,这三点在中原白酒行业都独领风骚。

与保障品质相关的原酒储备量,早在四五年前既已未雨绸缪。将产品的属性赋予其文化内涵与追求,做出最有益尝试的豫酒企业非宋河莫属。宋河捐资成立老子国学教育基金会,站在全国白酒行业来看,也可圈可点。所有这些,都是立足长远的品牌构想与布局,是由战略高度所决定的,远非战术层面的品牌所能达到。

柳旭波(《糖烟酒周刊》杂志社执行总编辑):

我们对经销商快速成长的成因最基本的一点分析,就是要与具有成长性的企业结盟。宋河与西凤、衡水老白干就是这样具有潜能的企业,宋河厚积薄发的势头已日益明显,并开始初露峥嵘。宋河品牌的崛起,将增强豫酒板块实力,推动豫酒品牌的扩张与全国化的发展。

祝有华(思卓战略咨询董事长):

2013年不是白酒行业的冬天,而是目标清晰、调整及时、内功扎实的企业的发展机会,譬如宋河。经过这一轮调整,行业将可能有1-2个二线名酒或区域名酒快速成长。

后记:

上述各方对宋河的评价,是对宋河基础实力、酒水品质乃至文化、情感的认同。宋河人深知,这是宋河跨越的起始点,也是宋河迈向"统领中原、挺进十强"的根基所在。

已经发生的,都属于过去式。未来,寄予着希望,也充满着荆棘与坎坷,宋河人已经走在超越自我的路上。

以水的形态逸情养性,以火的热情开疆扩土。连续11年领跑豫酒的宋河,正以水与火的姿态,立足实际,修炼内功,顺势而为,寻求向全国突破的契机。

2013年3月6日,随着全国经销商年会在南国鹏城完美闭幕,宋河"统领中原、挺进十强"的战略部署也即刻进入实施阶段。

以愉悦的心情卖酒,以笃定的信念前行。作为战略实施的开局之年,2013年,宋河将通过品牌定位的活动落地、产品线的梳理规划、渠道及营销团队的整合等一系列措施,实现品牌影响力和产品销售额的双向提升。

王祎杨表示,2013年,宋河全国化拓展会进一步加快,公司将会结合省内外市场的特点,运用差异化策略,在省内注重"打造垄断性的市场,以点成面",省外则侧重"大力培养样板市场和重点区域,以点成块"。

2013年,伴着数十年积蓄的良好口碑,一个渐入佳境的宋河,正在一如继往地以豫酒领跑者的姿态,带领豫酒在迈向全国性品牌的道路上,寻求突破。

基础实力决定未来高度

原酒储备量近4万吨,遥居河南首位

年原酒生产能力近3万吨,遥居河南首位

原酒发酵池一万余条,遥居河南首位

生产班组140多个,占省内同行总数的60%

拥有河南唯一的浓香型白酒工程技术中心

河南唯一荣获"中国名酒"称号的浓香型白酒

拥有七名国评,居全国同行业前列、省同行业之首

豫酒企业中唯一具有全省攻略和销售渠道的企业

连续十一年产销量位居河南首位

率先在天猫和酒仙网开设旗舰店的豫酒企业

率先在国内提出打造"中国互联网第一名酒"的目标

在河南第一个通过国家纯粮固态白酒标志认证

在河南率先通过HACCP食品安全管理体系认证

在河南率先通过了ISO90012000质量体系认证

在河南率先荣获"中国驰名商标"称号

责任编辑: 代洁(实习生)