登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

国家统计局:河南小微企业流动资金紧张

2013-03-19 09:13:18      来源:大河网-河南日报    

在国内经济运行下行压力加大的形势下,我省小微企业发展情况如何?3月18日,国家统计局河南调查总队发布的一项最新调查报告显示,我省小微企业发展“很差钱”。

对于小微企业来说,没有资产抵押物或抵押物不足,银行贷款规模小,程序繁琐申请时间长,与他们资金需求“快、急、频”之间存在着矛盾。对我省825家规模以下工业企业问卷调查结果显示,目前企业流动资金“很紧张”(缺口20%以上)和“紧张”的比例占到近四成,而“有借款需求并全部借到”的企业仅占1.1%。

应收账款占用资金增加也是小微企业“很差钱”的一个重要原因。小微工业企业由于生产规模小,产品不具备竞争力,在市场中没有“话语权”,企业进货时用现金,而销售时不用现金结算,许多客户都是先赊账拿产品,资金回笼缓慢,造成流动资金紧张。

从2011年10月的“国九条”到2012年4月的《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,国家从金融、税收方面相继出台了一系列扶持小微企业发展的政策措施,但问卷调查结果却显示,能享受“减半征收企业所得税”政策的企业仅占全部调查企业的13.8%,得到过“国家中小企业发展基金”支持的企业仅占6.3%。

国家统计局河南调查总队建议,拓宽小微企业融资渠道,需要落实省政府出台的《关于促进小型微型企业融资的意见》,对其中提到的暂免征收22项费用、贷款利率浮动、创业板上市等政策要将企业“对号入座”,该享受的政策一定要让企业享受到。与此同时,通过集资入股、引导职工持股参股等形式,广泛吸纳社会闲散资金,疏通融资渠道,降低融资风险,改善融资难、融资贵现象。针对小微企业贷款“快、急、频”的特点,优化信贷业务流程,提升对小微企业的金融服务水平。

责任编辑: 代洁(实习生)