登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

松下继续瘦身将出售医疗保健业务

2013-03-19 10:37:30      来源:每日经济新闻 蒋佩芳   

身陷困境的松下还在继续出售资产。

有媒体报道,作为剥离“非核心业务”计划的一部分,松下计划将旗下医疗保健业务出售给第三方,预计交易金额将达到1000亿日元(约10.5亿美元)。此外,从下一财年开始的三年内,松下还将削减旗下电视业务的规模。

据报道,松下医疗保健业务主要包括电子病历系统和血糖检测设备两大块,尽管其考虑过将该业务分割出售,但松下仍希望有买家能全盘接收医疗保健业务。有消息透露,KKR等私募股权基金有意收购这一业务。

全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建认为,松下现阶段的瘦身并非进取性的变革,仅仅是为了缓解生存压力。不过,对于日本企业而言,目前日元贬值就是利好,在这样的环境下采取一系列措施,选择的时机不错。目前,松下砍掉非关联的业务,有重新回归本业的迹象。

“松下医疗保健业务亏损严重,不仅没有起到优化企业日常运营的作用,而且占据了一定的资源,不利于集中精力发展主营业务。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示,在截至2012年3月31日的财年中,松下医疗业务的运营亏损为88亿日元,营收为1336亿日元。由此可见,松下医疗保健业务发展得并不好,其在中国的市场份额也没有达到预期目标,同时受到国际医疗企业巨头的激烈竞争,生存环境较差。

郭凡礼认为,第一,需要筹集资金以加强、改善其财务状况;第二,受经济危机等影响,主营业务受到冲击,企业处境艰难;第三,集中资金等要素资源,增强自身核心实力。

松下一位发言人表示:“作为公司的发展战略之一,我们会考虑各种方案。”

近年来,由于发展面临困境,松下一直在出售包括房地产在内的资产,以募集资金改善公司的财务状况。今年2月初,松下宣布将位于东京港区的一座5层办公楼出售给三菱地产,并将另外一座8层的办公楼出售给野村房地产公司,总售价约为1亿美元。3月5日,松下再次发布公告称,其已将位于东京汐留区的一栋高43层的办公大楼出售给日本两家投资机构,交易金额为5.36亿美元。

尽管等离子技术一直是松下的核心技术之一,公司也从未表示放弃该项技术,但根据媒体的相关报道,松下已停止了新一代等离子电视的研发。

据了解,松下计划在2014财年前后停止位于日本西部尼崎市(Amagaskai)一家大型工厂的等离子电视面板生产。

等离子领域自2006年开始日渐式微,等离子阵营成员已纷纷倒戈。如今,等离子坚守者——松下停止等离子的研发和生产被业界视为等离子阵营全线溃败。

吴咸建称,早前企业多选择由专业化到多元化,表面上看,多元化的好处是可以化解风险,但在某一个时期,每一个业务都有可能遇到风险,为了规避更大的风险,只能最终回到自己的本业上去。

责任编辑: 代洁(实习生)