登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

富士康的“苹果”阵痛

2013-03-19 10:39:36      来源:腾讯财经   

深圳富士康厂区门口,失望挂在每个前来找工作人的脸上。他们被告知,这家以代工苹果公司产品而著称的企业在春节后暂时冻结了所有招工计划。

但就在半年前,富士康在中国大陆的各家工厂还为招不够工人而发愁。彼时,苹果公司刚刚推出iPhone 5,一日之内被预订了200万部,前景看好。而领到iPhone 5生产订单的富士康为确保产能跟得上,当时曾大量招聘工人,仅河南郑州一地就需招收20万工人,为此地方政府还花费了上亿元的财政补贴助其完成。

不过,iPhone 5在经历了上市初的风光后,销售情况迅速下滑。据报道称,在三星的强有力竞争下,苹果2013年第一财季的手机销量仅为4779万台,低于华尔街预期;而由于销售情况欠佳,苹果已经大幅削减了iPhone 5零部件的采购量。

对于富士康而言,随之而来的自然是iPhone 5生产订单减少。

深圳富士康观澜厂区以及郑州富士康iPhone 5产线的员工向记者表示,很多iPhone 5产线被关掉,原来产线上的员工已被分流。

尽管富士康否认这次暂停招工与iPhone 5订单下降有关,称做出这项决定只是因今年春节后工人的返工率较高所致;但有关富士康因苹果手机订单下滑导致其代工业务急剧萎缩的报道还是铺天盖地而来。

事实上,让富士康感到“有点痛”还不止代工业务的萎缩。今年以来,其在零售方面的多个布局项目相继被爆出无法经营或是面临生存危机,如公司合资设立的万得城电器因亏损严重不得不宣布关店停业。这标志着富士康试图通过控制零售渠道,进而向经营自主品牌转型的步伐不得不暂缓。

更让人担忧的是,作为苹果最大的对手,三星公司在3月15日发布了其最新旗舰手机Galaxy S4,据称性能超过iPhone 5。观察人士指出,一旦Galaxy S4销售势头超越iPhone 5,而苹果公司又无法及时推出新机型与之抗衡,对富士康带来的冲击将更甚于前,走出这段阵痛期则需要更长的时间。

代工之痛:“退烧”的iPhone 5

离下班时间还有40分钟,陈扬(化名)已开始在QQ群里吆喝“三休去哪玩好”。

作为深圳富士康观澜厂区iPhone 5产线上的一名员工,陈扬对记者表示,今年3月份刚上班,第一周产线就安排双休,第二周更是安排三天休息,不用加班,这在往年绝对是难以想象的事;而面对突如其来的长假期,他反而不知道该如何去安排。

同样的情形还出现在千里之外的郑州富士康,当地iPhone 5产线员工周文(化名)也被告知将一周三休。周文表示,年后他们厂区的很多产线都停工了,原本吵吵闹闹的车间一时安静了不少。

据陈扬透露,相比去年刚刚上市时,iPhone 5的产量今年以来一直在萎缩,此前一条产线10小时生产满量为3350台,而目前只有2450台。“公司已经关掉了部分iPhone 5产线,员工部分分流去支持别的部门,部分就硬塞进剩余的产线上,原本只需115人的产线弄进了160人左右,大家都没事干了。”

周文也证实,郑州富士康厂区在高峰期时有90多条的iPhone 5产线,但目前还在正常生产的已不足三分之一。虽然他所在的产线仍在运转,不过也没有加班了。

有意思的是,针对外界认为富士康春节后暂停招工是因为iPhone 5订单减少的说法,富士康一直给予否定,并表示暂停招工是因为春节后工人返工率很高,与产品无关。

但有业内人士指出,富士康的这番解释难以服众,实际上暂停招工就是因为iPhone 5迅速“退烧”导致产能利用率不足,而之前大量招的工人劳动力出现富余所致。

该人士表示,由于富士康和苹果公司绑定的很深,苹果的产品已成为其代工业务中比重最大的一块,所以苹果产品的走向直接影响着富士康代工兴衰。按照目前的情形,唯一能让富士康期待的就只有传闻中的iPhone 5S。

据3月初日本媒体报道,富士康目前已接到来自苹果的订单,开始生产iPhone 5S,预计会在今年6-8月份推出。据悉,5S外型与iPhone 5一样,因此会使用原有生产线。

不过,鉴于消费者对iPhone 5已有一定程度的审美疲劳,同时综合以往的“S级”手机产品来看,iPhone 5S也许难以给苹果支持者带来惊喜。

而更让市场担忧的是,作为苹果最强劲的对手,三星公司又抢在iPhone 5S发布之前,于3月15日在美国纽约正式推出其最新旗舰手机Galaxy S4。据悉该手机采用三星双四核处理器,同时搭载了诸多实用新功能,比如眼部滚屏、S Translate、Group Play等,被业内人士认为性能超越iPhone 5。三星公司表示,Galaxy S4预计将于4月底在全球155个国家上市。

有意思的是,就在三星推出Galaxy S4的前一天,苹果负责全球营销的高级副总裁席勒(Phil Schiller)罕见接受媒体采访,声称三星等搭载的安卓系统比不上苹果的iPhone,并表示根据苹果自己的研究显示,在2012年第四季度,把安卓手机换成iPhone的用户数量是把iPhone换成安卓手机的用户数量的四倍。不过,席勒的讲话并未起到很好的作用,反而被业内指是苹果对未来竞争采取防御姿态的表态。

在此背景下,iPhone 5S要想重新夺回市场,压力并不小。实际上,这种压力已经在苹果的股价上体现出来。数据表明,自去年9月份推出iPhone 5以来,苹果的股价便走下了神坛,从705.07美元的历史高点一路狂跌不止,短短五个多月中的累计跌幅高达近40%,市值蒸发近2500亿美元。

而对富士康而言,如果iPhone 5S无法像前几代苹果手机那样畅销,无疑将再一次给公司的代工业务带来巨大打击。

转型之痛:零售扩张“步履蹒跚”

其实,对于富士康代工业的困境,老板郭台铭早已了然于心,他不但提出加快机器人应用推广工厂自动化,并推出自主品牌电器以及对布局终端渠道以求转型。

资料显示,在刚过去的2012年,富士康先是通过母公司鸿海夺得奇美电子的经营权,后又拟斥巨资参股夏普,目的是控制夏普液晶面板十代线的一半产能。随后富士康更是直接推出首个自主品牌60英寸液晶电视——睿侠电视,实现了拥有自主电视机品牌的战略。

同时,富士康还推行了规模庞大的终端渠道建设计划,包括重金打造大型电器连锁卖场万得城电器、电子商务网站“飞虎乐购”、以及3年内开设上万家“万马奔腾”小型电器连锁店等。

但是,在当前3C行业竞争空前惨烈的大背景下,富士康的转型步伐频频受阻。

2013年2月底,富士康联合麦德龙等合资设立的万得城电器宣布,因严重亏损将关闭其仅有的上海7家门店,彻底退出中国市场。有消息称,万得城电器去年预计亏损近4个亿,但该说法未获得公司证实。

有意思的是,在2010年成立之初,万得城电器还曾提出了“在2012年之前投资约2亿美元,在上海开出10家门店,2013年将走出上海布局全国,2015年门店数量将达到100家”的宏伟计划。

除此之外,富士康其他的零售渠道建设也不尽如人意。据媒体报道,被富士康定位于二三线城市的万马奔腾电器超市,不仅未能如期完成三年一万家门店的预期,甚至因为经营困难,不断有门店关闭的消息传出。

“兵马未动粮草先行,对于富士康的自主品牌战略而言,终端渠道就是粮草。但万得城等项目的失败,导致富士康陷入大军开拔却无粮可用的尴尬境地,可以说其品牌战略遭遇重大挫折。”深圳某券商人士向记者表示。

实际上,富士康转型自主品牌的动作并不受到业内人士的看好。上述券商人士指出,转型自主品牌对于富士康是把双刃剑,一旦影响到代工客户的利益,就会被客户视为竞争对手从而结束合作,波及代工收益。“比如富士康推出的自主品牌液晶电视,肯定会与索尼等电视品牌形成竞争,而索尼又恰好是富士康代工的大客户。因此如何平衡自主品牌和代工客户之间的利益关系,将是转型中的最大考验。”

责任编辑: 代洁(实习生)