登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

电网拆分传言重创许继电气

2013-03-20 11:21:32      来源:河南财经网   

此前一直高位横盘整理的许继电气最近两个交易日开始高台跳水。3月19日,继前一交易日被砸至跌停板之后,许继电气当天再度大幅下挫,早盘最低时也几近被砸至跌停板,触底至23.53元,较前收盘大跌9.64%。截至终盘,在大盘飘红的情况下,许继电气仍逆市下跌5.15%,全天报收24.70元。

对此,有市场人士称,国家电网爆出分拆传闻是以许继电气为代表的电力设备股全线下跌的“导火索”。

此前,有媒体援引权威人士的话称,全国“两会”之后,目前高度垄断的电网公司有可能面临拆分。而拆分电网,被视作电力体制改革的必经之路。事实上,在监管部门弱势的前提下,随着国家电网公司的膨胀、跨省区输电增加,以及提升电力系统安全等的需要,加上有关政策、管理缺失,电网的行政垄断权甚至有所强化。业界对电网一家独大也颇多微词。

另据3月10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,国家能源局、电监会的职责将整合,重新组建国家能源局,后者继续由国家发改委管理,不再保留电监会。

国泰君安分析师王威表示,电力体制改革是关注电力行业的投资者心中无法解开的结,年年预期年年空。无论电力公司还是电力股,多年来的绝大多数时候是死水一潭,几无兴奋点。

王威称,结合新政府班子对改革的坚决表态,新政府有动力从顶层开始推动停滞十年的电力体制改革。“这次应该是真的不同了。”

不过,许继电气内部人士当天则表示,公司尚未收到电网分拆的消息,且公司基本面及生产经营活动一切正常。

王亚伟“新宠”遭杀跌

值得一提的是,除了作为基金重仓股之外,许继电气还一度被市场视为前明星基金经理王亚伟投奔私募后首批建仓的重仓股之一。

而在许继电气3月18日被砸至跌停背后,深市龙虎榜交易异动信息却表明,当天砸盘的不是别人,正是机构本身。

在前五大卖出主力中,机构席位就占据了四席,分别卖出2794.59万元、1969.56万元、1927.27万元、1325.64万元,合计达8017.06万元。若按许继电气全天共成交3.86亿元计算,仅上述四大机构的杀跌金额占比已超过两成,达20.77%。

此前,许继电气备受市场关注正是因为其与王亚伟复出后的动向密切相关。去年12月21日,王亚伟首只私募产品“外贸信托昀沣证券投资集合资金信托计划”(“昀沣计划”)完成募集。

公开资料显示,王亚伟首只私募基金的合作方包括招商银行、国信证券和外贸信托。其中,王亚伟名下的深圳千合资本作为投资顾问,监管开户银行为招商银行,经纪商为著名的游资敢死队大本营——国信证券深圳红岭南路营业部,而外贸信托为其提供信托平台。

正是当天,许继电气也巧合现身龙虎榜。其交易明细显示,国信证券深圳红岭中路营业部21日一口气买入2030.17万元,位列其第5大买入主力。而且,这也是国信证券深圳红岭中路营业部两年来首次出现在许继电气龙虎榜榜单中。

实际上,早在去年三季度末,王亚伟前东家——华夏基金旗下已有三只基金先行潜入许继电气,分别是华夏红利基金和华夏复兴基金以及王亚伟原先操盘的华夏策略精选基金。

另据基金四季度报告披露,截至去年年末,华夏红利基金和华夏复兴基金以及华夏策略精选基金仍持股不变,在全部重仓基金中,分别位列第二席和第四席以及第六席,期末持股分别为1025.73万股、336.98万股以及143.09万股。而期末持股居首的基金则为景顺长城精选蓝筹基金,其持股量高达1815.39万股。

对此,前述市场人士认为,许继电气在前期强势横盘整理之后,连续两个交易日快速向下跳水主要与国家电网分拆的消息有关。此外,大盘的弱势也可能是该股补跌的重要原因之一。

拆分或改变业绩预期

“依经验来看,在拆分过程中既定采购将大概率暂缓。因此,电力设备股在此阶段营收必将下降,从而导致市场对电力设备行业盈利预期将转为不确定甚至下调,由此,相关股票近两个交易日下跌仅是下跌开始,并不是终结。”该人士称。

平安证券分析师张俊也认为,对以许继电气为代表的国网系上市公司而言,如果国家电网公司进行拆分,短期而言无疑是利空。

“届时,投资者会认为相关上市公司缺少了国家电网的支持,其竞争优势将会削弱,相关公司股价短期承压也是必然的。”张俊称。

其主要原因在于,国家电网分拆之后,相关公司的后续订单如何延续变得模糊,而已有订单的执行也充满不确定性,这将直接影响到公司业绩。

相比其它电力板块上市公司而言,智能电网公司成长性良好,利润相对较高。此前,智能电网成为机构追捧的热点板块,二级市场获利盘也较为丰厚。因此,面对利空来袭的时候,抛压自然也更大些。

此前,许继电气于去年12月中旬抛出重组方案,随后股价持续上攻,最高摸高至30.74元。与复牌前的收盘价17.12元相比,区间最高涨幅已近八成。

另据基金去年四季报也显示,在许继电气期末的重仓基金名单中,包括上述华夏系基金在内,期末共有20只基金重仓持有,累计共持股4659.20万股,占公司流通A股的比例达16.35%。

而就在许继电气18日跌停当天,在国网系旗下上市公司中,国电南瑞也以跌停报收,终盘报收14.94元;平高电气盘中最大跌幅也达7.74%,收盘报于8.36元,大跌6.17%;国电南自盘中最大跌幅也有7.68%,收盘报于5.54元,急挫7.51%。

此外,张俊也表示,国家电网能最终拆分的话,之前被许多电力专家所诟病的国家电网公司“既做裁判员,又做运动员”的现象或将不复存在。

但东方证券分析师曾朵红认为,由于公司产品绝大多数应用在国家电网和南方电网,如果电网拆分带来投资下滑势必会影响到设备需求,也会加剧设备企业之间的竞争,从而给公司未来业绩增长前景带来不利影响。

责任编辑: 蒋金见(实习生)