登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

建业:涉足工业地产领域为期不远

2013-03-26 09:33:17      来源:中国房地产报 李宛霖 李红梅    

“下一步考虑进入产业聚集区。”两会期间,全国人大代表、建业地产股份有限公司董事长胡葆森透露,公司未来会进入工业地产领域。

“涉足工业地产的想法,既是建业拓展县域经济的需要,也是其产品进一步多元化的需要。”一位河南地产人士分析。

胡葆森并未透露具体进入工业地产的时间表,但随着新型城镇化建设的逐步深入,建业地产的这一计划为期不远。

下一步——工业地产

涉足工业地产与建业地产的省域化纵深战略及新型城镇化紧密相联。

“河南是资源比较丰富的省份,电力、劳动力、交通等方面都非常适合发展产业园区。”胡葆森说。

他介绍,河南目前共有180个产业聚集区。“这些产业园有的以高科技为主,有的以制造业为主,为东部沿海发达区域近年来的劳动力转移,提供了很好的承接功能。”

河南省政府发展研究中心主任王永苏认为,国家的扩大内需战略正在向内地转移,河南人去沿海地区打工的相对少了,在河南打工的相对多了,这反映了产业转移的大趋势。

在国家层面提出新型城镇化建设之际,在河南省九次党代会上,新型城镇化发展也成为了代表们热议的话题,建业地产的战略方向与中原经济区建设的思路和价值观不谋而合。

胡葆森介绍,建业地产目前主要是在郑州(楼盘)以及三四线城市发展,目前为止已经进入约20个中心县级城市,未来要进入40个以上的县级城市。在县城做产业聚集区符合了新城镇化的产业先行的发展方向,这也决定了建业在省域化战略纵深阶段,必须涉足工业地产。

胡葆森认为,这种机会在于城镇化是个长期的过程,中国城镇化率要想达到70%或以上,可能需要10年、15年,一些中西部城市甚至需要20年。

据了解,建业地产的多元化发展已近成型,目前其已涉足的领域包括酒店、商场、文化旅游地产和商业地产。

去年,建业地产启动了“建业十八城”计划,宣布将在10年内累计投资1000亿元,在河南18个地级市建造居住、商业、商务三位一体的总建筑面积2000万平方米的18个城市综合体。

“建业地产2003年就组建了商业地产公司,此前主要做商业街区,2010年在郑州和洛阳(楼盘)分别开发了城市综合体。此外,在一些县级市,建业也参与了老街改造升级,开发文化旅游街等项目。”建业地产商业地产公司相关负责人对记者说。

胡葆森此前曾表示,建业地产的商业地产占比在未来要达到15%~20%。

省域化纵深

建业地产计划在2016年完成300亿元的销售额。

2002年,建业地产的销售额仅为2亿多元,到2012年底,其销售额突破了100亿元大关,再过两年,建业地产要跨上200亿元台阶。

“建业的发展得益于中国城市化的快速发展,也得益于河南在过去十几年间城市化的快速发展。”胡葆森说。

2016年300亿元销售额的目标意味着建业地产要在未来几年实现逐步快速增长,首先要在2013年和2014年两年实现快速增长。

建业地产此前保守制定了2014年冲击200亿元销售的目标。而在两会期间,胡葆森向记者透露这一目标由“冲击”改成了“完成”。“这次两会前,公司内部定了到2014年确保完成180亿元,冲击200亿元销售额的目标,但是两会开完之后,大家更有信心了,且各项计划也认为能顺利实施,我们就把冲击200亿元变成了完成200亿元。”

“虽然只是两字之差,但是表明了整个团队的信心。”胡葆森说。

建业地产沿着省域化战略的方向已经走过11年,而未来建业增长的前景更多是在河南的县和镇。

建业地产的四步路是省、市、县、镇。未来河南的三四线城市将是建业地产广阔的舞台。胡葆森表示,希望在2015年底的时候,建业地产能够达到涉足河南大部分城镇市场和17个地级市场,以及大约40个县级市场,2015年底或者最迟在2016年底,3个市场在开发规模上达到一个基本均衡的状态。

“今后4年,镇级市场不是我们的重点,因为纵深阶段主要目标还是进入县级,捎带进入一些乡镇。”胡葆森说。

显然,在建业地产省域化纵深战略实施过程中,工业地产将发挥重要的作用。

责任编辑: 代洁(实习生)