登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

广药收购汇源果汁或是资本炒作 朱新礼退出心切?

2013-03-26 10:31:56      来源:每经网 胡春晖   

近日,媒体曝出的广州药业(以下简称广药)收购汇源果汁的消息被双方否认,记者从饮料行业人士处了解到,汇源集团主席朱新礼确实有意卖出汇源果汁,不过广药也许不是他理想的收购方。而广药忙于推广王老吉产品,目前也无暇兼顾其他事项。

汇源果汁待字闺中

朱新礼出售汇源果汁的想法由来已久,朱新礼目前持有汇源果汁42%股权。

2008年,可口可乐拟以近200亿元全面收购汇源果汁的计划遭受商务部《反垄断法》的否定而夭折后,国投集团、华润集团、中粮集团、统一集团都曾与汇源果汁传出“绯闻”,不过均没有下文,如今广药集团又被传言将收购汇源果汁。

之所以屡屡传出将被收购的消息,与汇源集团老总和大股东朱新礼在公开场合的发言不无关系,朱新礼曾说过“把企业当儿子养,当猪卖”。在可口可乐收购被否后,他还表示追求者众多,不愁嫁,“失之东隅,收之桑榆,汇源仍然有加入豪门的机会”。

此外,朱新礼还曾对外表示,出售果汁业务后,汇源集团可以集中精力做果汁的上游,即汇源果业和汇源农业。可见,朱新礼出售汇源果汁的想法由来已久。

“自可口可乐对汇源果汁收购失败之后,汇源果汁的发展颓势渐显,主要是渠道被削弱的缘故。朱新礼对汇源果汁持不看好的态度,其有意出售汇源果汁的股权。”中投顾问食品行业研究员梁铭宣对记者表示。

记者查阅公开资料发现,汇源果汁自2007年在香港上市以来,业绩波动颇大。上市当年汇源果汁的年销售额为26.56亿元,同比增长28.6%。归属于公司股东的净利润为6.40亿元,同比增长188.9%。

但是第二年公司业绩马上变脸,2008年销售额为28.20亿元,同比增长6.2%,净利润仅为8894万元,同比下降高达86.1%。当年可口可乐收购夭折使得市场对汇源果汁更加不看好。

此后,2009年、2010年、2011年汇源的营收分别是28.33亿元、37.08亿元、38.26亿元,增速为1.5%、30.9%、3.2%,净利润分别为2.33亿元、1.98亿元、3.11亿元,增速为162.5%、-15.1%、56.6%。2012年中报显示,上半年营收16.9亿,较上年同期减少7%,净亏损3217万,同比减少78.43%。

然而,汇源果汁2010年和2011年靓丽的业绩来自政府补贴,2011年获补贴2.01亿元,在其净利润中的占比达64%,2010年的政府补贴为1.08亿元,占净利润54%。若剔除政府补贴,汇源果汁的净利润将更为稀薄。

除了业绩不乐观外,近些年来汇源果汁还被曝出内幕交易、生产日期喷码欺诈、子公司涉嫌商标欺诈等事件。

“汇源果汁近几年业绩不好,并且朱新礼的众多亲戚进入到企业的经营管理,公司的管理层水平有限。”食品饮料行业营销战略人士徐雄俊对记者表示,朱新礼年纪大了,不可能所有事情都亲力亲为,而提升汇源果汁的管理水平,最好的方法是引入职业经理人制度,正规化管理。因此朱新礼也有意寻找合适的买家。

分析称广药不是理想标的

梁铭宣和徐雄俊都认为广药不是汇源理想的标的,市场的传言应该是资本炒作。

梁铭宣认为,收购汇源果汁,广药最大的优势是作为国企,不会产生垄断。不过广药近期的收购可能是想获得渠道,而渠道并不是汇源果汁的优势。此外收购汇源支付大量的资金势必会影响广药集团对王老吉的投入。

徐雄俊认为站在汇源果汁的角度来看,广药也不是理想的标的。“汇源果汁的品牌很大,但是渠道比较弱,之前卖给可口可乐看重的就是渠道。而广药本身的快消品渠道建设都还不完善,并且团队经验不足,不能给汇源果汁补短。”

此外,徐雄俊认为汇源果汁还有很多亮点,不必太担心出嫁问题。首先汇源果汁每年的营收达到近40亿,属于果汁行业的老大,并且在广告营销下了重本,2012年汇源果汁独家冠名《花儿朵朵》栏目,今年又以3.999亿元取得了央视《星光大道》的冠名权,还在众多县级媒体上投放广告。此外今年3月15日汇源果汁公告称,公司正就可能收购一项浓缩汁及果浆生产业务进行洽商。徐雄俊认为汇源集团还是很想把汇源果汁做大做好。当然也可能想做好后卖个好价钱。

“汇源果汁的优势在于高浓度果汁,虽然当前低浓度果汁占据市场主流,但是未来随着居民生活水平的提高,高浓度果汁势必成为市场主流。当前汇源果汁经营不善,处于价值低估期,相关企业对其收购不失为一个好机会。”梁铭宣称。

责任编辑: 代洁(实习生)