登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 CEO论坛 > 正文

杨元庆:建议政府减税促消费

2013-03-26 11:19:02      来源:人民网-人民日报海外版 徐蕾   

杨元庆:建议政府减税将消费留在国内

日前,在北京的联想总部,本报记者采访了全国政协委员、联想集团董事长兼CEO杨元庆。杨元庆直言在创新驱动发展战略中,企业应该成为创新主体。“我希望中国有更多的企业在世界上获得成功,他们成功不仅因为有更高的规模、更大的销量,还因为他们更具有创新精神。”

●建议政府减税促消费

“我觉得过去30年国家的经济高速发展,主要的推动因素是投资、出口。未来的20年,中国经济的推动力是国内消费。”杨元庆说。

此次在两会中,杨元庆说的最多的内容就是“减税促消费”。

“眼下,不仅是奢侈品,很多大众品牌的衣服甚至消费品,中国的民众都跑到国外买,为什么?除了质量问题,国内价格太贵是客观现实。”杨元庆说,“当务之急,政府应该把‘消费留在国内’作为一个命题加速解决,税收出了问题就解决税收,流通环节出了问题就解决流通环节,停留在解释是不够的。”

杨元庆建议政府降低商品增值税和部分商品关税。“政府与其收更多的税去提供医疗保险等,还不如扶持更多的好企业。这样不仅给企业减负,提高员工收入,也能降低物价,增加老百姓的消费意愿,培养好的消费环境,把消费留在国内,促进内需的增加。”杨元庆说,“把中国市场做成世界上最大的消费市场,这不仅是维持中国未来20年高速增长的最关键之处,还是解决国际贸易平衡的关键一环。”

●忧心科技体系两张皮

十八大提出创新驱动发展战略,即把创新技术能力转化为经济能力、创造价值的能力。对于创新技术的能力转化,杨元庆期望政府对研发的小企业给予资金支持,对中大型企业的创新给予税收优惠。

“我觉得现在国内的科技体系有问题,是两张皮:科研是科研,市场是市场。科研体系是在进行着一种小循环,国家投钱给国家的科研院所去进行研发,研发完了成果产品又给国家的研究机构去使用,如此小循环不利于科技的发展。”杨元庆说,“政府将来应该更多地把科研交给企业主体,自己专注于怎么培育企业的研发能力以及他们的竞争力,所以国家项目只要是企业能做的就应该放到企业里面来做,让企业在完成这些国家项目的同时积累起创新的能力,从而能够更好地推出市场化的产品、民用的产品。”

“在两会中,有委员建议政府应该多培育像联想集团一样的本土龙头企业,让它们走出国门。联想在走出国门的挑战中一定有很多经验总结,您怎么看?”记者问。

“培育大企业走出去是对的。”杨元庆说,“这是可持续发展经济的一个必要方面。中国一定要真正成为一个强国,而强国都有自己的大品牌。”

●将传统优势移植到新业务

杨元庆告诉记者,联想在传统PC领域较为成功。“我们传统的竞争力是在产品和业务模式上不断创新,形成了高效、具有成本竞争力的模式。此外建立了比较广泛的渠道网络,加之品牌方面的优势,这些都是我们需要继承的。”

“如何将这部分竞争优势移植到新业务上,是联想目前主要思考的问题。此外还将考虑新的业务、新的领域所需要的不同竞争力。”杨元庆坦言,在移动互联网时代,客户更关注的已经不是CPU的数量性能方面的东西,更关心的是客户的体验以及应用的丰富性,这些联想需要努力加强。

“过去在国外没有人把我们当成主要竞争对手,现在我们壮大了,在明处,更多的人把你当成主要的竞争对手,竞争肯定更加残酷,客户也会更挑剔。”杨元庆说,“另外,我们也分析并避免曾经的领先者所犯过的错误,比如傲慢、官僚、固步自封,或者失去方向,战略不清晰。我们希望借助领导者的优势给自己下一步发展寻找到更大的空间。”

“我希望中国有更多的企业是世界知名品牌,他们成功不仅因为有更高的规模、更大的销量,还因为他们更具有创新精神。”杨元庆笑着说,这就是他的“中国梦”。

责任编辑: 代洁(实习生)