登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑商所携手中国石化联合会 推动天然气期货上市

2013-03-28 09:16:33      来源:上海证券报 黄颖    

郑州商品交易所近日与中国石油和化学工业联合会签署了《推动天然气期货研究与上市课题合作协议》,双方将就推动天然气现货、期货研究及条件成熟时推动天然气期货上市展开深入合作。

据了解,在研发和推进新品种上市的过程中,如何加强与相关品种的行业协会、现货企业、质检和研究等机构的合作,形成合力,确保推出的期货品种更符合实体经济需求,更贴近现货市场,一直是郑商所十分重视的工作。

“石化联合会作为连接石化相关企业的桥梁和纽带,在天然气现货领域的认识和研究方面具有得天独厚的优势。双方签署合作协议,联合开展研究,可以让天然气期货这个品种在设计之初就与行业紧密结合,以满足现货市场需要。”郑商所副总经理巫克力认为,通过与石化联合会的合作,可以更好地密切跟踪研究国家有关天然气市场化改革的政策导向和要求,可以更好地借助彼此在信息、资源、渠道等方面的不同优势,创新期现结合模式,为现货企业和实体经济提供更优化的风险管理方案,进而在完善多层次资本市场等方面积极探索出新的发展模式和运行机制。

责任编辑: 代洁(实习生)