登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南省GDP跨入“30000亿俱乐部”

2013-04-02 09:08:53      来源:人民网   

2012年河南省各项经济指标完成情况如何?近日,人民网财经频道同人民网财经研究院就全国31个省、区、市GDP、GDP增长率、CPI涨幅等方面进行统计、整理、排序。

从全国各地成绩单来看,去年31个省份已有24个进入GDP“万亿俱乐部”。其中,2012年河南GDP达30000亿元,稳居全国第五位,同比上涨10.1%,成功跻身“30000亿俱乐部”。

24省进入GDP“万亿俱乐部” 河南居第五

据统计局公布,2012年我国GDP为519322亿元,同比增长7.8%。从全国各地成绩单来看,去年31个省份已有24个进入GDP“万亿俱乐部”。目前,全国还有新疆、贵州、甘肃、海南、宁夏、青海、西藏7省没有跨过“万亿俱乐部”的门槛。

2012年GDP增速最高的为13.8%、最低的为7.5%。其中,仅北京、上海去年GDP增速低于全国平均值7.8%,其余省份全部高于这一水平;天津GDP增速为13.8%,成为全国第一。

根据分析,从总体形势来看,2012年在复杂严峻的国内外形势下,河南省经济发展缓中趋稳,稳中有进,保持了持续求进的态势。而河北、辽宁省等则紧追河南步伐。数据显示,河北省2012年GDP达到26575亿元,紧追河南;辽宁省也达到了24801万亿元。河北、辽宁两省的GDP增速分别为9.6%和9.5%,均高于全国水平。

此前,河南省统计局总统计师王作成曾表示,河南GDP全国排第五,若按照目前的经济增速发展,位次还要保持一段时间。作为农业大省和经济大省的河南,与处于5万亿梯队的广东、江苏和山东等第一梯队拉近距离才是目标。否则,就要被河北、辽宁等2万亿军团赶超。

城镇居民人均可支配收入20442元 同比增12.4%

数据显示,2012年河南农村居民人均纯收入7524元,同比增长11.3%。与农村居民相比,去年河南城镇居民人均收入增长稍多一些,人均可支配收入20442元,同比增长12.4%。

然后,河南与排名第一的上海还存在很大差距,上海城镇居民人均收入已达到40188元,农村居民人均也达到17401元。

此外,两项收入水平都排在后几名的新疆和甘肃并不甘示弱,在增长速度上都名列前茅。其中,新疆城镇居民人均收入增长15.5%,农村居民人均收入增长17.5%,双项收入增长速度都排在了第一位。

河南物价涨幅2.5% 位居全国22

数据显示,2012年全省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%。河南省十二届人大一次会议政府工作报告中指出,2013年全省物价的控制目标为3.5%。

国家统计局河南调查总队副总队长刘召勇曾表示,对于未来物价的涨幅,是河南预计的,因为这里面的不确定因素非常多。总体而言,2013年既存在抑制价格上涨的因素,也存在推动价格上涨的压力。河南调查总队初步判断,今年全省物价水平有望保持基本稳定,估计不会出现大起大落的情况。

责任编辑: 代洁(实习生)