登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国电信或推翼信产品对决微信

2013-04-08 09:01:25      来源:新华网    

继中国移动计划将飞信与飞聊合并、重构为融合通信产品后,中国电信也计划于近期推出“翼信”产品,意图借预装和网络优势,对微信展开“杀手”反击。

据报道,中国电信正在开发的“翼信”Android测试版,注册过程快捷流畅,去掉微信了朋友圈、摇一摇、漂流瓶等辅助功能,更加强调沟通体验。用户可群组聊天,支持发送信息、图片、语音和视频功能。

中国电信河北公司曾于2011年也推出了一款同名“翼信”产品,主要为用户提供精彩短信和群发功能,不过并未得到推广。而中国电信集团目前计划推出的“翼信”为全新立项开发,预计第二季度即可推出正式版本。

作为一款中国电信开发的应用软件,新“翼信”强调开放性,支持中国移动、中国联通用户进行手机注册。值得关注的是,翼信支持手机用户为中国电信固话进行留言,这是目前微信所不具备的,也是中国电信固网和移动网络融合的优势所在,用户也可通过固话与翼信手机端进行语音信息传递。

中国电信内部人员称,翼信正式推出后,年内中国电信所有定制手机都将内置,电信营业厅人员也将对老用户进行“一对一”推荐。计划年内发展5000万用户,目标未来覆盖所有中国电信的手机用户和一部分移动、联通用户。

该人员同时透露,作为“杀手”级反击产品,中国电信集团正在研究对翼信推出“免流量”计划。也就是说,用户使用微信绕过了运营商短信、彩信、语音等费用,只走流量费。而翼信更彻底,直接将流量也全免,颇有当年中国移动飞信主打免费短信的味道。

相比较中国移动和中国电信,中国联通在产品应对方面目前还没有最新消息。在此之前的2011年8月,中国联通曾推出自己的即时通信产品“沃友”,并在2012年上旬进行了升级,具备了信息、语音短信和通话功能,不过并未获得大规模推广。

业内分析人士表示,中国联通在产品方面很多都执行“跟进”策略,沃友就是一个典型产品。面对微信冲击,以及中国移动和中国典型的产品重构,中国联通沃友或在年内进行较大规模升级。

责任编辑: 代洁(实习生)