登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州22条新政扶持科技型企业发展

2013-04-08 09:08:04      来源:大河网-河南商报   

自今年5月1日起,郑州市将实行22条新政,鼓励科技型企业发展。600家包括初创型、种子型、成长型和龙头型的科技企业,将获得最高500万元的一次性资金支持,以及享受减免税收等政策。

消息

22条新政扶持科技型企业

4月3日,郑州市政府下发了《关于郑州市支持科技型企业发展若干政策的通知》,公布了22条新政,并将重点对郑州市科技主管部门遴选、认定的600家初创型、种子型、成长型、龙头型的科技企业进行扶持。

其实,对于科技型企业的支持,郑州一直在做。今年1月,郑州曾筹谋勾画科技型企业成长路线图,希望通过路线图掌握重点培育企业的发展情况及需求。新政也是郑州培育科技型企业蓝图的实践。

新政中提到,对符合条件的初创型企业、种子型企业、成长型企业承担市级创新基金项目的,分别给予10万元、20万元和30万元的一次性资金支持。此外,郑州还将鼓励引导科技型企业自建研发中心,或与科研机构、高等院校合作共建研发中心。对新认定的市级、省级、国家级研发中心,分别给予30万元、100万元、500万元的一次性资助。

在税收方面,一个纳税年度内,对符合税法规定的企业,其技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

对于600家入选科技型企业,主管部门将实行动态管理,科技创新、经济指标完成情况较差、成长不明显的企业将被调出重点培育对象之列。

现实

郑州科技型企业

河南省商业经济学会秘书长宋向清说,科技型企业,在郑州最明显的一个特点就是数量少,“应该不超过企业总量的一成。”而低于一成在全国而言,就意味着这个城市的成长性、可持续发展性处于中低档次。

此外,郑州科技型企业呈现“哑铃形”,两头大,中间小。新创立企业以及有规模的成熟企业居多,中型具有可扶持性的企业较少,这就意味着该城市中型企业发展后劲不足,本地大企业就会非常难出现。

而政府的新政出台,除了给予科技型企业资金、税收、信贷等方面实实在在的好处,还会给从业者更大的信心,加大力度创新生产。对于郑州而言,扶持科技型企业对产业结构调整来说将是一个重大突破。科技型企业发展起来了,高新技术比重会越来越大,产业结构也会越来越优化。

故事

“小鸟”与“飞猪”齐飞

在风险投资上,分为南北两派。“南派是‘小鸟论’,北派是‘飞猪论’”。

在“小鸟论”的支持者看来,刚出生的小鸟虽小,却会找食。也就是说,创业者从创业的第一天起,就要想到,进的钱要比出的钱多。

“北派叫‘飞猪论’”。即,一头猪要飞起来,应该有两个条件:一是较高的初速度;二是飞行过程中保持这个速度,才能保证不掉下来。而“飞猪”的庞大的身躯,也会引来支持者不断投资。

这样的理论套用到郑州科技型企业的发展中也同样合理。郑州科技型企业中,最多的就是“小鸟”与“飞猪”。

河南省商业经济学会秘书长宋向清提到,郑州科技型企业对GDP的贡献度逐年增高,尤其是富士康入驻郑州以后。

他认为,无论是科技型企业成长路线图的绘制,还是新政出台,都意味着郑州科技企业发展将进入一个美好时代,大企业、小企业齐头并进。相信“小鸟”与“飞猪”齐飞,给郑州带来的将是新的经济增长速度。

责任编辑: 代洁(实习生)