登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫企变身“港企” 港上市或不用排队

2013-04-18 08:59:16      来源:河南商报   

长期以来,香港一直是推动河南经济发展的“钱袋子”,今年开始,香港特区投资推广署开始把“请进来”的目光首次从沿海转移到内陆。

长期以来,香港一直是推动河南经济发展的“钱袋子”,如今,香港特别行政区政府不再满足于“走出去”,今年开始,其投资推广署开始把“请进来”的目光首次从沿海转移到内陆。

很幸运,这个内陆城市就是郑州。

之所以倚重河南地区,港方给的理由是“看趋势选址”。

推广

港政府首次将目光从沿海转移到内陆

昨日,由香港特别行政区政府投资推广署、中央驻香港特别行政区联络办公室经济部贸易处共同主办的“立足香港·迈向国际”河南省研讨会在郑州举办。

这是香港特别行政区政府投资推广署首次把关注的目光从沿海转移到内陆城市,独选内地郑州这样一个中部城市,用香港特别行政区政府投资推广署助理署长邓仲敏的话来说,无论层次还是规模,都是第一次。

之所以倚重河南地区,邓仲敏给的理由是“看趋势选址”。从过去三到五年的发展趋势看,越来越多的河南企业到香港投资,河南企业增长势头强劲。

现状

河南在境外投资企业达600多家 民企希望“走出去”

随着河南省综合经济实力的提升,截至目前,已在境外直接投资设立企业(含机构)600多家。

“河南省对外投资的主体已形成了国有大型企业与民营企业并举,民营企业‘走出去’的意识和愿望更强。”河南省商务厅副厅长张雷明表示。

境外企业的类型,涉及的行业主要有建材、纺织、机械、矿产勘探、开采、房地产开发、物流、工业园区等。

对外投资形式,已由最初的货币投资、实物投资为主向跨国并购等日趋多样的方式扩展。

张雷明介绍,河南省企业已在香港投资兴办企业(含机构)61家,这些企业也由早期的窗口性公司、办事机构,转变为企业融资和进出口型的主要平台,或借香港特别行政区的优势,转向其他国家或地区再投资主要途径。

利好

在港交所上市可不排队

“多年来,豫港两地经贸往来频繁,河南省在港的企业有61家,而在2012年年底已有14家河南企业在香港上市。”邓仲敏称,现在内地有800多家企业排队上市,而在香港,只要符合条件,根本不需要排队。

据了解,目前已有不少河南企业赴港投资,利用香港服务业的优势,将业务功能如财务管理、市场策划、产品研发等功能设于香港,充分利用香港的经营环境。

例如,冶金、钢铁等资源型企业可利用香港航运和金融中心的地位,为现有业务开拓贸易和融资平台,或进一步发展成为海外资源的并购和管理中心。

探索

河南企业如何利用香港优势“走出去”

目前,内地企业“走出去”面对的主要挑战有:筹资难、市场网络窄、对国际市场风险认识不足等。

企业如何冲破这些障碍,香港方面能提供哪些帮助?

邓仲敏说,在融资方面,香港提供上市、信贷、私募资金等多种选择。

在扩展市场方面,正如投资推广署客户之一的著名体育用品品牌,利用香港的国际推销和设计人才,成功提升产品在市场上的品位,直通海外市场。

在与国际商务运作方式和法规接轨方面,正如一家销售钢材(3699,-21.00,-0.56%)至世界各地的内地客户,在香港聘用双语人才,借助香港在法律、会计等专业服务方面开展销售工作,“打通国界障碍”。

服务

投资推广署提供免费、专业、手把手服务

“一家企业在决定前往海外投资前需要做很多市场调研工作,投资推广署可以免费为投资者提供最新讯息。”邓仲敏女士说,其中包括:香港经济资料、法律条例、税务与会计制度、雇佣条例、租金与工资水平、行业分析等。

据了解,香港政府投资推广署的网络遍布全球,在全球27个城市设有代表,设有不同的行业服务小组,专门服务来自不同行业的企业。

“而这些服务的一大特色就是费用全免、一对一和过程保密。”邓仲敏说。

据了解,特区政府投资推广署自2000年成立以来,已协助完成2700个投资项目,总投资额逾690亿港元。

亮点

专门针对中小企业有优惠

内地企业赴香港投资有没有行业限制?这是不少想“走出去”的企业的顾虑。

邓仲敏表示,香港对外来投资进入本地市场不作限制,给予外资企业和当地企业完全同等的地位和待遇。信息和资金自由流动,而且有税制简单和税率低的优势。

香港的税制以地域为征收税项的基础,只对来自香港的利润及收入征税,没有增值税和营业税。

邓仲敏介绍,尤其在针对中小企业方面,香港特区政府工业贸易署现在设有3个不同的计划:中小企业信贷保证计划,旨在协助中小企业取得贷款,用做购置营运设备及器材,以及一般业务用途的营运资金。政府的信贷承担总额为300亿港元。

另外,还有中小企业发展支持基金和市场推广基金,资助非分配利润的支持组织,鼓励参与出口推广活动。

责任编辑: 蒋金见(实习生)