登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南在境外企业已超过600家

2013-04-18 09:02:52      来源:河南日报   

在积极引进境外优秀大企业入豫投资的同时,河南也在积极推动河南企业“走出去”,河南境外企业已达650多家,遍布80多个国家和地区。

“我们吃的用的,从可口可乐到iPhone手机,全成‘河南制造’了。在国内外经济形势普遍不乐观的情况下,河南的引资额在2011年突破了1万亿人民币、进出口总额连年以超过60%的比例递增、投资河南的世界500强公司增至75家……”提及过去几年河南省对外开放的成绩,学者梁丹介绍。

2011年河南省承接产业和技术转移合作交流洽谈会上,省长郭庚茂一句“巢已筑好,凤可以飞回来了”,引发当年粤企入豫的投资潮。这句话也被外界解读为:河南在向全球下招商英雄帖。

当年的投洽会河南省引资创下了单次投洽会的新高,引资总额超过3000亿元,2011年全年河南省实际利用外资超过100亿美元,省外资金超过4000亿元;时隔不到8个月,2012年第七届中国河南国际投资贸易洽谈会召开,河南省引资再次超过3000亿元,2012年前11个月实际利用外资超过了111亿美元,省外资金4605.5亿元。同5年前相比,河南省实际利用外资和省外资金总额均是当年的3倍还多。

引资取得巨大成功,离不开开放平台的打造:中部首个综合保税区获批并成功运营、河南保税物流中心顺利封关;郑州国际邮件互换局揭牌成立;全省国家级经济技术开发区上升到8家,国家级高新区上升到4家;当然,还有项目落地的保障——全省180个产业集聚区。

通过招商引资,河南省引进以富士康为代表的电子信息产业,从而“无中生有”地实现电子信息产业的异军突起,并一举使郑州航空港成为全世界最大的智能手机生产基地;通过招商引资,民权县从仅拥有一个“冰熊”开始,通过引进一系列制冷企业,到今年年底,冰箱冷柜生产能力将达1000万台,冷藏汽车市场占有率全国第一;长垣县通过引进中国华电、大连起重设备等大型央企,在本县形成了一个累计投资170多亿元、入驻企业330多家的省级产业集聚区……

两大跨越

外贸总额跃上500亿美元

河南的进出口总额曾长期在200亿美元以下徘徊,且出口产品多以资源型、初级加工品为主。2011年河南省全年进出口总额达到了326.4亿美元,一举跃过200亿美元台阶。

2012年前11月河南省进出口额已达463.2亿美元,全年超过500亿美元已毫无悬念。这也意味着,河南的外贸出口总额在两年内跨过了200亿美元和400亿美元两大台阶,直接跨入进出口总额500亿美元“俱乐部”。相比5年前,这一数字是当年的3.8倍!

相对于总额的突破,河南省出口产品的种类和结构同样让人振奋:电话、假发、深加工金属、名牌服装和鞋帽等产品取代了煤炭、铝锭和大蒜、花生;机电产品、高新技术产品占出口比重分别达到了61.5%和49.2%。在外贸发展质量效益不断提高的同时,与河南省有贸易往来的国家和地区也发展到了200个左右,出口超亿美元的商品发展到36个,出口超亿美元的贸易市场发展到35个,金龙铜管、宇通客车等企业年进出口超3亿美元。

此外,河南省还推动申建了许昌、南阳、洛阳等5家国家级出口基地,许昌经济技术开发区、南阳市被认定为国家科技兴贸创新基地,洛阳市被命名为国家摩托车及零部件外贸转型升级示范基地;省里命名认定了郑州市铝深加工产品、洛阳市太阳能光伏产品、焦作汽车零部件等22家省级出口基地。

海外捞金

境外企业数量超过600家

在积极引进境外优秀大企业入豫投资的同时,河南省也在积极推动河南企业“走出去”到全球范围内配置资源,同时也使河南省的优势产业能够在国外市场上进行竞争。河南省境外企业已达650多家,遍布80多个国家和地区,外经队伍中,还有对外承包工程企业122家,对外劳务合作企业68家。

商丘贵友公司收购吉尔吉斯两家当地企业后,在当地建成了集畜牧养殖、生产、加工、销售为一体的全产业链农牧业园区,带动河南省农机、农药、化肥等产品出口。商丘天一集团则成功走进了澳大利亚,在当地收购农场,现在公司生产的奶制品已经赢利。不仅是农业项目,当年曾因收购德国帕希姆机场而名噪一时的河南林德国际物流集团在当地建设了保税物流园区,昊德实业在莫桑比克建设了工业园,村办企业仓西实业在尼日利亚、埃塞俄比亚两个国家均投资兴建了水泥厂。

另外,淅川减震器厂收购意大利奥威斯图公司、洛阳一拖收购法国McCormick France公司,迅速使自己的产品技术和档次跻身国际一流;焦作隆丰皮草则通过收购奢侈品代工大王革乐美成为LV、GUCCI、阿玛尼的供货商,并且拥有了自己的品牌和销售渠道。

河南的外经业务早已脱离了以输送劳务为主的状况,走出去的河南企业正表现出极强的竞争力。

责任编辑: 蒋金见(实习生)