登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州137个工业项目集中开工 超亿元项目109个

2013-04-19 10:36:11      来源:中原网 詹煜    

“强力推进工业项目投资,是郑州市加快新型工业化进程、推进工业经济战略性调整的重要支撑。”2013年一季度,郑州市新开工工业项目137个,同比增长121%。从开工项目情况看,总体呈现出产业集中度高、布局日趋集中的特点。

工业项目开工数量同比翻番 超亿元项目109个

据了解,2013年一季度,郑州市新开工工业项目137个,比去年同期增加75个,同比增长121%。新开工项目占年度计划的72.1%,其中超亿元项目109个,占到新开工项目的80%。

投资20亿元的榕基产业园项目、投资20亿元的河南宏大精密刀具有限公司汽车精密刀具产品链项目、投资18亿元的中国电子科技集团第二十七研究所电动汽车等项目相继开工,加上续建的52个10亿元以上项目,2013年总投资10亿元以上在建项目已达到72个。

七大主导产业、战略支撑产业项目占比高

据介绍,郑州市一季度新开工的137个工业项目中,七大主导产业项目有116个,占新开工项目数的85%。其中,汽车产业一季度新开工21个项目,计划总投资89.9亿元,2013年计划完成投资49.4亿元;装备制造业一季度新开工28个项目,计划总投资120.3亿元,2013年计划完成投资39.3亿元;电子信息及电子电器行业项目一季度新开工10个项目,计划总投资131.5亿元,2013年计划完成投资13亿元。

战略支撑产业项目数占新开工项目数的43.1%,总投资额占新开工项目的46%。生物及医药、新材料、新能源等新兴产业一季度新开工18个项目,计划总投资98.5亿元,2013年计划完成投资28亿元;现代食品、铝精深加工、服装、新型耐材等传统优势行业一季度新开工48个项目,计划总投资212.7亿元。

项目布局日趋集中 50%项目集中在省级集聚区

据了解,郑州市一季度新开工的137个项目,50%以上集中在省级集聚区。

六县(市)新开工113个项目,占新开工项目数的82.5%。中牟一季度新开工项目31个,其中汽车产业园开工项目有13个;新郑市一季度新开工项目共计25个,新港产业集聚区开工项目5个、中原食品工业园开工项目4个;巩义市一季度新开工项目24个,巩义市产业集聚区开工项目6个,巩义市豫联产业集聚区开工项目3个;新密市一季度新开工项目共计16个,新密市产业集聚区开工项目8个;荥阳市一季度新开工项目共计10个,郑州市新材料产业集聚区开工项目4个;登封市一季度新开工项目共计7个,登封市产业集聚区开工项目3个;高新区一季度新开工项目5个,经开区一季度新开工项目9个;上街区一季度新开工9个,上街区装备产业集聚区开工项目3个;金水区开工榕基产业园项目。

加大工业项目建设支持力度 建立集约用地奖励制度

据了解,2013年,郑州市委市政府将进一步加大对工业项目建设的支持力度,优先保障工业项目用地,建立集约用地奖励制度。对新增工业项目投资强度高于全市平均水平的县(市、区),在用地指标安排上给予倾斜。

投资强度高于标准水平50%以上,且投资额在3亿元以上的项目,由市财政一次性奖励50万元。利用原有土地新建的投资额在3亿元以上产业提升项目,由市财政一次性奖励100万元。

投资额超过1亿元的重点工业项目落地开工,由市财政给予奖励。其中,投资额1亿元以上的工业项目开工奖励20万元,投资额3亿元以上的工业项目开工奖励50万元,投资额5亿元以上的工业项目开工奖励100万元,10亿元以上工业项目开工奖励200万元。

此外,在对工业主导产业项目在设备补贴的基础上,还按照新建厂房投资额的2%再给予补贴。

责任编辑: 代洁(实习生)