登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

河南省晋商会简介

2013-04-24 13:36:29      来源:大河网财富频道 蒋金见   

 

河南省晋商会是经河南省民政厅批准注册的社团组织,是由山西籍的投资企业或个人自愿组成的联合性、非盈利性社会团体,是党和政府联系非公有制经济的一座桥梁,依托豫晋两地经贸交流的广阔平台,促进会员企业之间信息共享、优势互补、资源互动,繁荣河南、山西两地经济。

河南省晋商会于2009 年8月22日由省工商联和省民政厅批准成立。是由山西籍的投资企业或个人自愿组成的联合性、非盈利性社会团体,是党和政府联系非公有制经济的一座桥梁,依托豫晋两地经贸交流的广阔平台,促进会员企业之间信息共享、优势互补、资源互动,繁荣河南、山西两地经济。

商会目前会员单位1200多家,遍布郑州、洛阳、开封、商丘、濮阳、信阳、三门峡等多个地市,目前,洛阳市已成立商会,其余正在筹备过程中。

河南省晋商会会长是河南省晋商联盟置业有限公司总裁、河南省九商联盟投资股份有限公司董事长赵伟同志。另有12名常务副会长,8名副会长,还有多名常务理事,理事等等。据不完全统计,山西在豫企业(公司)一万多家,投资领域涉及石油机械、石油化工、农用机械、汽车机电、建筑机械、科研、家用电器、建筑材料、玻璃制品、服装鞋帽、医院、制药、信息网络、房地产、餐饮等 多个行业。

商会诚信守则[1]:

早在2500年前孔子就说:“人而无信,不知其可”,可见诚信应是人类与生俱来的本性。在当前的社会主义市场经济条件下,市场和企业更强调法制和信用。所谓“诚信为本”仍是崇尚诚信的良好体现,是人性最基本的境界。纵观历史,横看世界,没有一个不讲信用的人能够长久立足;没有一个不讲信用的企业能够发展壮大;也没有一个不讲信用的国家能够兴旺发达。晋商的精神就在于诚信,我们有责任使之在再现风采,塑造新时代的在郑晋商新形象。在郑州晋商联合会成立之际,我们商会会员有能力、有勇气搞好自律。特制定并共同遵守本守则。

第一条 强化诚信意识。商会会员应强化诚信意识,倡导明礼诚信、公平竞争、公平交易的道德风尚,不断提高企业职工素质和文明程度,提高企业核心竞争力,促进企业持续、健康发展要深入普及《公民道德实施纲要》的教育;要树立企业效益与社会效益相统一的经营思想,摒弃弄虚作假、见利忘义等不道德行为。

第二条 依法诚实经营。要建立和健全规范的企业治理结构,确保出资人的权益。要遵循“公开、公平、公正”的市场规则。决不利用非法、不道德手段及虚假广告等方式方法捏造、散布虚伪事实,搅乱市场秩序,损害企业及商会形象。

第三条 严格质量管理。要将质量作为企业的生命线,要用优质的产品和服务取信于社会;不伪造或冒用认证标志、名优标志等质量标志;不在生产、销售的产品中以假充真,以次充好,维护消费者的合法权益。

第四条 自觉遵守法律。企业在经营活动中要依法办事,不搞违法乱纪行为;严格遵守《会计法》和有关财务、会计、审计的规定;依法纳税,认真履行纳税义务。

第五条 严格履行合同。订立合同,应当遵循平等互利、协商一致的原则。任何一方不得把自己的意志强加给对方。经济合同依法订立,当事人必须按照规定履行合同。重合同,守信用。遵循行规行约。

第六条 重视会员间协作。企业间应坚持团结协作、以诚相待、平等竞争、共同发展的原则,建立起友好、互信、协商机制,加强信息沟通与共享,不以诋毁对方的声誉和企业形象为代价,搞恶性竞争。

第七条 完善自律机制。各企业应努力建立健全的自身信用管理制度,制订企业诚实守信自律守则,使企业诚信有章可循,社会监督有据可依,企业要自觉接受行政、司法部门及中介组织的审计和监督;要综合运用各种手段,建立并完善社会监督机制,推动社会诚信制度建设。

第八条 保障职工利益。遵守劳动合同,加强安全管理,保护职工在劳动过程中的安全与健康。杜绝拖欠工资、擅自违约、危害职工生命安全等侵害职工利益的行为。

第九条 加强自身修养。努力按照天下兴亡,匹夫有责;胸怀全局,脚踏实地;艰苦奋斗,勤勉廉洁;锲而不舍,刻意创新的思想参加社会实践,不断提高政治觉悟和企业经营管理水平,在守信经营方面争当表率。

第十条 坚持和谐发展。强调会员间的和谐友好气氛;会员之间遇有经济纠纷、侵权和伤害行为时,应通过协商方式或经济仲裁、法律诉讼等办法解决。决不用非法手段或不正当行为处理争议。

第十一条 履行社会职责。严格执行和落实保护自然环境和实现可持续发展的各项法规和措施,决不以邻为壑;要采取措施防止生产的污水、废汽、废料、噪声、辐射等物质对土壤、空气和社会环境的污染,实现社会收益的最大化。

责任编辑: 蒋金见(实习生)